管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的消息

2020-01-30 15:44阅读:
管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的消息

我们经常用语言和行为,伤害身边的亲友,却不能自我反省约束,甚至不当一回事。尤其现在的网络太便捷,使得谣言、八卦的影响更广,伤害力也更大了。虽说“耳听为虚,眼见为实”,但即使亲眼所见,也未必是真实的。


就像网上曾有一张被截过的照片,地点在伊拉克,两个美国士兵正用枪口顶着一个战俘的喉咙。人们看了照片感到愤慨,质疑为何要这样残忍对待战俘?但后来有人找到原图,才知道这张是被有心人裁剪过的。在原始图片里,美国士兵正拿着水壶喂战俘喝水,是很人道的画面。从拍摄角度看过去,图片上的枪口正好靠近战俘的脖子,但截图之后,看不到士兵喂水的部分,只看到枪口抵着脖子。原图与截图,让人有完全不同的感受。


即使亲眼所见,都不一定是真相,何况是耳朵听到的?一句话被传来传去,很容易就被传得面目全非。听到传言,尤其是会伤害人的话语,不要认为自己是出于正义、出于好意,而妄加猜测或评论,以自己的想像添枝加叶,还转述给他人,这样会造下两舌罪业,甚至引起严重的后果。


所以,在听到或看到一件事时,要先静下心来想一想,这到底是真的还是假的,不要捕风捉影猜测,不要传播道听途说的消息。如果需要转告,也要先确认事实,再如实传达。我们要控制疑心,要管好自己的心和嘴巴,否则很轻易就会伤害别人,
自己也会造下恶业,有朝一日,一定也会承受苦果。


有人问,不知如何才能够不嫉妒?其实,随喜就是最好的方法。好比你有个朋友很有钱,你不嫉妒他,平时好好相处,他有时也会请你吃个饭,当你缺钱时,至少可以跟他借一点。如果你老是嫉妒他,时常当面或背后说难听话,别说借钱,连个好脸色都不会有。那为什么要嫉妒呢?这样你不舒服,对方也不舒服。


但要真实不生嫉妒,就要真诚随喜他人,而不是碍于面子而口是心非,只在嘴巴说说,心里却没有欢喜。对于别人拥有的好事,不论是能力、特质、地位、财物等等,都要诚心随喜,真心感到高兴。如果大家能彼此随喜功德,进而相互帮助,生活会比较快乐,也能好好地修行。