疫谈无常|人生就是一场生与死的对白

2020-02-10 11:34阅读:
疫谈无常|人生就是一场生与死的对白
生命这个词,我们可以谈得有深度一些,也可以说得直白一点。它无非就是用“生”这个延续的过程,最后见证了其终结。每个人的一生,说到底就是一场生与死的对白。


在这个过程中,大家的路不尽相同。人们都自以为与众不同,在生活中的每时每刻,也都在无限放大自我,放大自己的喜怒哀乐,从而疏忽了生命本是平等的事实。所以每个人,从降生那一刻起,就只会抓取,而在成长中也缺少奉献。


其实,人们每天都在自己的小格局里,时而颠倒,时而放大了生命本身的涵义。人们用持久的痛苦或者短暂的快乐,来定义自己的一生,还津津乐道为经验,并以自己的认知为标杆,去对他人的一生评头论足。是是非非,你争我斗地在滚滚红尘走一遭,最后多是哭哭啼啼、千般不舍地离世。这样的场面每天都在上演。


当人们乐此不疲地积累痛苦之时,有没有好好冷静地思考一下,“无常”到底有多大的力量?“无常”无处不在。但在大多数人的心里,对无常观的建立还处于不痛不痒的阶段。不过,能有无常的概念也是大家的福气,因为还有很多众生连“无常”这个词,都无缘听闻。


活着,并不是要增长“自我良好”的感觉,而是要去好好思维生命的真实涵义。如果人们只是一味地以自我为中心,去把短暂的快乐建立在别人的痛苦上,也必
定是苦哈哈地走完一生。


为何不多一些舍己为人的无私与奉献呢?看淡自己的存在感,从每个善念善行中点滴积累充实。为什么不能走完自己的此生,同时也照亮别人的一生呢?生与死对于每个人都是平等的,时间的早晚不是重点,关键是如何度过有意义的一生。如果在颠倒梦想之中,不停地以自我为中心,到离世时会无比惶恐,倍感失落,在无常到来的那一刻会措手不及。


佛菩萨们的慈悲爱怜,绝对不会让大家最后得到加持的结果是眷恋此生,执着轮回。在修行路上让大家尝到一点顺境的甜头,那是关爱;但在逆境中,让大家警醒和觉知轮回之苦,才是莫大的慈悲!


环视世界,频频传来无常带来的各种“坏”消息,人们为此感到叹息,进行深深的哀悼,有些人心惶惶,甚至长时间难过,有些不知所措。这让我想再次与大家探讨一下“无常”。修行在人间,当大家做任何祈祷的时候,应该认识到生活中每时每刻的状况发生,都是无比珍贵的对境。现实中的苦难,可以更好地加持我们认清生命的本质以及轮回之苦的实相。


你对无常的理解,以及对生命的定义是怎样的呢?希望大家能不断升起善念,建立非颠倒的生命意识。让此生能在善念善行中舍己为他,点燃自己,传递慈悲,也能照亮别人的一生,更让自己的此生在“生固欣然,死亦无惧”的智慧中安然自在地走完。