看世界|中印边境冲突的政治学,旅美学者的精要讲解!

2020-05-25 13:36阅读:
【导引】中印边境时不时会出现摩擦,甚至冲突,其中包含重要的地缘政治意味。旅美华人学者天石先生的精要讲解…… 看世界|中印边境冲突的政治学,旅美学者的精要讲解!
1.老一代的战略战术
1962年中印边境冲突后,中国虽然获胜,但撤军回到原来实际控制线内,战术和战略原因都有。打开地图就会发现藏南地区是北高南低,道路十分崎岖,如果中国把边境线放到其南边界,必然袒露在印军炮火之下,极难供应给养和弹药,会不断消耗,而现在边境线以最高山封划分,中国占了居高临下优势,印军仰攻极难,印军一直不敢在这边搞事。
中国依然伸张藏南主权,但这是以进为守的战略部署。中印西段爆发冲突频繁,背后原因十分复杂,涉及到中国全球地缘政治格局,简单分析一下。就地形而言,印度此处领土已经跃过喜马拉雅山脉,中国阿克赛钦无法独占地形优势,班公湖一带边境是冲突敏感地区。
这段中国领土是联通新疆和西藏唯一通道,而且离印度首都新德里只有三百五十公里,同时与巴基斯坦交界,
让中国直接参与克什米尔主权博弈,属于中国地缘核心利益之一。
2.不让印度破坏中俄战略同盟
如果大家要了解中国地缘政治格局就一定先了解中巴关系;一旦印度霸占克什米尔就可以北上中亚地区,这是一个地广人稀的地区,印度移民和企业会疯狂涌入,印度也将突破中国喜马拉雅山防守地理优势,直接与俄罗斯和中国在此博弈,出现中俄关系的第三者,破坏中俄之间原有战略同盟关系。
为何这样说?中俄两国雄踞欧亚大陆核心,这是蒙古帝国留下的地缘遗产,两国经过数百年磨合与教训,终于形成了共同的欧亚核心战略利益,共同防御美国。美国在欧洲有北约,对俄罗斯步步紧逼,在太平洋有日本韩国这一线军事卫星国,对中国形成压力,迫使中俄联合抵抗。
而一旦印度这个人口大国北上中亚,美国必然拉拢,就是为了拆散中俄双边同盟关系。美国守不住阿富汗,印度可以守住,因为人口移民足够多,看看克什米尔穆斯林乖乖就范就明白了,印度人欺负穆斯林很有经验。
3.保护巴铁帮助缅甸
从地缘关系看,中国无论如何都要保住巴基斯坦亲中政权。中国目前面临最大威胁来自美国,不是来自印度,因此必须努力和印度搞好关系,这是老一辈革命家的的经验。西部边境没有任何退让可言,但东段藏南地区可以存在某种外交灵活性,把藏南分成若干区域进行博弈,不要签订边境条约,给未来争夺留个窗口,这里指外交博弈,军事博弈是次要的。
同时,中国需要和缅甸合作,南下获得印度洋出海路径,这样可以减少对于南海和马六甲的依赖,与美国减少正面冲突机会,也可缓和与周边国家的关系。缅甸、孟加拉国、加上印度在这个地区人口众多,具有形成一个新印度洋大湾区的潜力。
缅甸文化上接近印度多些,但其北部地区民族独立势力众多,很大程度上依赖中国维持经济和政治稳定,没有中国它是无法进入现代化的。中国可以让云南、贵州和四川形成一个西南经济论坛组织,积极促成这个战略部署。