看世界|关于财政赤字货币化民间解读?旅美学者这么看!

2020-05-29 08:01阅读:
【导引】关于“财政赤字货币化”,旅美学者天石先生的解读通俗易懂…… 看世界|关于财政赤字货币化民间解读?旅美学者这么看!
1.经济规模庞大的必然
最近财政赤字货币化的讨论很是热络,有些人说这是滥发货币引发通胀,真的有道理吗?老一辈许多人还记得统购统销计划经济时代,那时没有庞大出口,也没有巨大基建,农民挣工分,工人靠三十元固定收入,国家既无外债,也无内债,基本上没有通胀,唯有依靠财政计划发行货币,每年增加一点。
人口多了,经济规模大了,不增发就跟不上需要,合情合理,这换到今天经济学话术就是“财政赤字货币化”。例如,一个中国家庭过去十年有了自己的房子,有了自己的汽车,有了该有的电器,孩子离家工作了,收入和以前差不多,但开支却少了,对于国家GDP贡献也就少了,这样的家庭会越来越多。
如果再继续根据外汇收入增发人民币,外汇占款没处去,势必导致房价更加泡沫化,何况目前全球市场萎缩,外汇收入不确定,不得不回到老方法:根据国家
财政需要增发货币,同步增加,防止通胀。
2.美、日同样合情合理
日本人口老年化已经二十多年,经济停滞是因为百姓需求下降,每个家庭对于GDP贡献少了,尽管日本政府实施非常宽松的货币政策,可依然拉动不起来,只有处之泰然,保持一个零增长预期,这同样是合情合理的。
又例如,美国人很多都是月光族,这场疫情封城让他们无法交租,于是美国政府展开了无上限货币宽松,其实就是货币要多少就印多少,给每人发1200美元,这笔钱就是从财政赤字里来的,发钱就是货币化了,解决了燃眉之急,这笔钱不须偿还,政府一笔勾销。
若问美国政府此举会不会导致通胀?不会,疫情导致市场需求下降和收入减少,如同一个人失血,必须输血补充,防止心脏停止供血,失血和输血两者平衡,经济运转也是如此。可见,我们不应该一听到财政赤字货币化就嚷嚷通胀爆发。
3.通胀有利于有产阶层
那么,什么情况下会爆发通胀呢?只有一条解释,那就是货币相对于市场供给太多,例如,委内瑞拉依赖石油换钱买生活必须品,油价大跌但刚性需求依旧,除非实施配给制度,否则只好印钱,让多出来的货币稀释掉沉重的债务。
如果你十年前买了一栋三百万的别墅,如今九百万了,可你还是按照三百万偿还银行贷款,多出那六百万是通胀送给你的(当然有水分),通胀对于有资产的人不是坏事。