网络长城、孔融让梨与从娃娃抓起、人文家庭,中美学者每周热评!

2020-05-29 08:07阅读:
【导引】每周五,集萃热点,与天石先生简评之…… 网络长城、孔融让梨与从娃娃抓起、人文家庭,中美学者每周热评!
1.关于美国谴责中国搞网络长城,天石说:
过去美国谴责中国搞网络长城,如今美国自己也要搞了,言论这个东西成了野火,谁都怕。如今美国对中国的心结很重,重到外星人出现才能解开的程度了。
冷战刚刚结束时美国人最有信心,因为他们以为地缘政治根本改变了,俄国熊变成熊猫,中国zf变成了全球化的包工头为美国剥削10亿廉价劳工,华尔街只等收割韭菜。可惜,二十年后美国发现普京竟然没有让俄罗斯继续分裂下去,而且处处和自己抗衡。
中国竟然不肯当打工仔而要当老板另立门户,因此美国走入另个极端,那就是脱钩,坦白说就是断臂,这是牛仔性格好赌也。何鸿燊先生说“不赌即赢,天命为大”,美国毕竟年轻,还不知天命是什么,以为处处占鳌头才好,其实
就是耗尽内力。
2.关于《孔融让梨的尴尬》,天石说:
儒家的血缘伦理虚构了孔融让梨的故事,可惜也给自己设定了一个悖论:越是爱自己的血缘就越排斥他人利益。与墨子的兼爱不同,儒家的仁爱是相对的;与基督教的博爱也不同,儒家的爱是自私的。儒家社会每个人都是血缘关系的中心,如同一个个同心圆,层层关系向外扩大,也同时层层淡泊,只能支撑一个熟人社会小圈子,适合农业村庄政治,一旦到了国家层面就只剩下虚假君臣关系了。
历史反复证明君臣关系非常不可靠,谁能改变这种格局?真正改变这种格局的不是西方民选体制,一个互不信任的人际关系中,人人都不肯让度权利,选票根本无法达成稳定妥协,更不可能契约,唯独党政体制打破了僵局,无产阶级联盟突破了皇权与民权的隔阂,以民意为驱动形成了现代民主集中体制,化解了民选体制的二元对立矛盾,值得世界认真反思。
3,从娃娃抓起,真抓、会抓?雨果说:
复学了,焦灼依旧,凸显了从娃娃抓起,真抓、会抓的绝顶重要。然,浮躁的惯性之下,如何保证“从娃娃抓起”真正取得实效?尤其是他们能否提供安全、健康的环境,使得每个孩子“都不输在起跑线上”?恐怕画上几个大大的问号也是徒劳和无解的!
娃娃是需要引导的,这是从娃娃抓起的要义之一。精准的要义就是:学到的东西很实——都是硬知识,所以,对于太信马由缰的,要适当拉回来,这也是提高专注力的必要手段,或称路径。观察到身边大部分孩子找到了阅读、学习乐趣,呈现出越小越厉害越积极向上态势,乐见乐见。
4.关于人文社区、人文家庭的重要性,雨果说:
“健康的社区无疑是家庭之外第一个,也是最为长久的避风港与成长之地,更是抵御网瘾等各色诱惑的重要屏障……”。有些城市过分强调商业街的高大上,将本该根植于社区的机构驱离,“社区机构与网吧相邻”必然造成孩子们难以抵挡诱惑,严重降低了“犯错成本”,网瘾怎么可能不会接二连三?
“进门就拿着手机玩,孩子掏出爸爸、妈妈的手机聚在一起玩,孩子好像与自己无关一样,以至于需要他人帮助看护……”。不管是“成功人士+太太团+娃娃帮”的聚会,还是举办“社区+公益”,以及被冠以文化的各种活动,总会遇到一堆,至少那么一两个令人捉急的!先正常的要求要求自己,才不会变态的要求,乃至强加孩子,否则,类似悲剧自然难以避免……