美国华人与黑人的角色与地位,这篇讲透了!

2020-06-02 07:07阅读:
「导引」黑人弗洛伊德被白人警察“跪杀”引发全美大骚乱,虽然战战兢兢默不作声,在美华人的角色、地位也引起了世界的关注。旅美华人学者说…… 美国华人与黑人的角色与地位,这篇讲透了!
01难以调和的黑白对立
坦白而言,美国华人中多数不同情黑人,1992年和2020年都是如此。早期华人到美国叫卖猪仔,都是被人蛇卖的,到了美国由华人包工头指挥干活,人蛇和包工头其实都是汉奸角色,却备受华人羡慕,可以借洋人势力欺负同胞也是一种资本。
黑人到美国从一开始就是奴隶,没有任何资本,也没有任何权力,被当成生畜使用,完全是一种工具,因此形成了彻底的黑白对立意识,虽然民权运动已经过去五十多年,这种潜意识依然牢固,遇到适合政治气候就会被点燃。
02不健康的心里安慰
与华人的借白人压迫同胞情况不同,黑人对黑奸同仇敌忾,没有黑人敢明目张胆站在白人立场压制黑人同胞。也正因如此,每次黑人运动都会燎原全国,轰轰烈烈,美国政府不得不最终让步。
黑人的民权运动不但提升了黑人社会权益,也同时拉升了其他少数族裔的权益,华人实在应当感谢他们。令人遗憾的是,华人并不领情,一方面华人和黑人生活文化区别大,另方面一些华人崇拜白人,却看不起黑人,他们以此获得心理自我安慰。
03逢洋必捧的难改奴性
在这种不正常的心理驱动下,不少华人产生了当白人包工头为荣的心态,说难听就是当汉奸为荣,香港那些黄丝导师就是这类人,他们拿美国吓唬港人和中国政府,一味以为依赖美国西方就可以继续霸占香港利益,等美国真要废除香港优惠地位,他们却劝美国不要,担心当汉奸机会没了。
中国的那些公知们也有类似心态,他们基本上都是改革开放后接受西方教育的,所有资历和地位都仰仗西方思想体系,把西方看成是蔑视同胞的资本,以此维护自己的特权和优越感,导致他们逢中必反,逢洋必捧,说白了就是奴性难改。
【关于】天石,旅美中国学者,在美国生活三十余年,创作时评数千篇,散见于海外报章和国内网络媒体。全面、平衡、包容、理性的观点为海内外学界、传媒界所称道。