美国为何无法学习中国?意识形态固化VS中庸开放包容,高下立判!

2020-06-29 07:20阅读:
【导引】美国疫情加剧,国民面临生死考验,“块头大,心眼小”的特朗普不去学习中国的抗疫经验,反而大肆甩锅给中国,这是为何呢?天石说…… 美国为何无法学习中国?意识形态固化VS中庸开放包容,高下立判!
意识形态固化的美国
美国疫情加剧,特朗普不去学习中国的抗疫经验,反而大肆甩锅给中国,这是为何呢?按照理性这显然说不通,但若从西方人角度看却是必然的,这要从西方意识形态说起。
西方意识形态起源于基督教,党派组织起源于教会派别,对于圣经不同的解读形成的教义变成了不同的社会意识形态,保守主义的原教旨派、民粹主义的自由派、甚至社会主义的左派都包括在内,这些意识形态为了团结更多人,相互之间建构了思想壁垒,产生出许多象征性的口号,让这些不同派系水火不容,他们之间只有斗争没有学习。
宗教教义是固化的,意识形态也因此固化起来,美国就是被自己的意识形态削弱了政治灵活度,政治走向僵化,这导致美国民众容不得任何美国政治人物说中国好话,谁说谁就是反美亲共,导致美国失去外交退路。

中庸开放包容的中国
相比之下,中国人信奉中庸之道,中国人眼里世界是一个统一的天下,自己站在天地之间平衡万物,用其他人当成参照物给自己定位,取长补短,谦虚谨慎,包容分歧,趋利避害,避免把事物绝对化。西方神学到西方哲学一直都纠结于二元对立论,非此即彼,非黑即白,辩证法没有发挥作用,这是西方人意识形态的病根。
与西方不同,中国人认为事物规律是非一非二的,是阴阳辩证的,美国的优点可以学,印度的优点也可以学,新加坡的好经验也可以学,越学习就越能够超越对手。正是因为这种包容的精神产生了中国特色社会主义,融合了传统文化和西方进步思想取得了伟大成就。可见中国必须保持开放,这样才能更加壮大自己。
【关于】天石,旅美中国学者,在美国生活三十余年,创作时评数千篇,散见于海外报章和国内网络媒体。全面、平衡、包容、理性的观点为海内外学界、传媒界所称道。