新浪博客

天石看世界|美国反智主义的源头?“民主”与宗教的千年缠斗!

2020-09-02 10:52阅读:

雨果云录

公益中国专栏作家 媒体资深人士

关注
【导引】“和平才能给人类更多机会检验真理,搞零和游戏对撞只会相互毁灭。”天石说…… 天石看世界|美国反智主义的源头?“民主”与宗教的千年缠斗!
民主与反智的源头?
特朗普上台后美国反智主义不断发酵,这让许多崇拜美国先进发达的人大跌眼镜。中国人很难理解美国党派竞争中那么强调自己的宗教信仰,也惊讶美国宗教信徒竟然有这么多反智想法和行为。
回顾民主政体历史,最早的古希腊民主诞生就是因为神灵太多而信徒互斗达成妥协,用抽签方式决定谁成为城邦君主,百姓们各安天命,减少因为信仰不同闹矛盾。
公元三世纪后,古罗马立基督教为国教,主张只有一个神,废除了多神宗教合法性,以此谋求统一天下信仰,后来进一步形成了罗马教廷,实施神权和王权的联合统治。
这种神权统治在欧洲延续了一千多年,被欧洲历史学家称为“黑暗时代”,因为那时人们迷信宗教而做出愚昧行为,这类行为有明显的反智色彩,被后人认为是反智主义。当然,上帝作为一种信仰是不反智的,反智的是那些利用神权欺骗民众的人,这类例子不胜枚举。
林肯的善变与无奈!
直到欧洲文艺复兴这种神权才开始被挑战,新兴资产阶级出于自身利益,他们鼓励发展科学技术,反对迷信反智,试图把宗教和政治这两样东西分离开。例如,美国建国后
出台了《美国宪法》,其中规定了“政教分离”原则,禁止任何宗教成为美国国教,但是这在现实中往往难以实行。
美国宪法同时规定“信仰自由”,希望让各派宗教影响力相互抵消,形成一个基于理性主义主流的国家治理体系。但这只是精英们的一厢情愿,美国各类宗教不断出现,这包括非基督教派系出现,例如,摩门教等,还有许多从基督教分离出的各种新教派,多达数百种。
美国南北战争时,北部军人和南部军人在战场上你死我活厮杀,他们都向同一个上帝祷告自己胜利,于是有一位女士问林肯总统:“南北双方人民都向上帝祷告自己胜利,上帝会站在谁一边呢?” 林肯回答:“不在于你站在哪边,而要看上帝站在谁一边。” 从这句话中你就明白林肯多么善辩而无奈了。
特朗普的依赖与公知的转变
特朗普当选十分依赖美国中西部地区的中低阶层白人选民支持,恰好这些白人属于“圣经区域”,信徒比较集中,他们认为国家被自由主义者所侵蚀腐败,反对同性恋,反对给予黑人平等权益,反对少数族裔平等法案,也反对社会主义福利举措,打出宗教大旗聚集人气,的确形成了一股不小的力量。
为何许多中国亲美公知忽然转向支持特朗普的反智主义呢?其实这些人过去主要沾西方自由主义的光,打着捍卫民主自由旗号贩卖各种西方优越论,他们自己就是持洋自重的一群人,依赖美国旗号形成对国人同胞的优越感,颐指气使欺负人。
可是特朗普上台后暴露了自由派那套的虚伪,这些公知们所依赖的自由民主虎皮没了,他们只好转而跟着特朗普一起歧视贬低黑人人权运动,无非就是想继续依赖白人优越感弥补自己的自卑。这些公知们根本不懂也不爱真理,只是一味扯虎皮当大旗谋取私利,投入到反智主义队伍中也不足为怪。
【关于】天石,旅美地缘政治学家,在美国生活三十余年,创作时评数千篇,散见于海外报章和国内网络媒体。全面、平衡、包容、理性的观点、思想为海内外政界、学界与传媒界所称道。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享