新浪博客

天石看世界|美国例外论与中国特色论,扭曲?双标?均不可接受?

2020-09-14 06:26阅读:

雨果云录

公益中国专栏作家 媒体资深人士

关注
【导引】“如果中国人自己天真地接受了美国例外论和中国特色论,那么就等于接受了美国人比中国人更符合人类资格!”天石说…… 天石看世界|美国例外论与中国特色论,扭曲?双标?均不可接受?
扭曲的例外论与特色论?
美国例外论是对普世价值论的扭曲解读,也是一种神学对逻辑理性的挑战;我发动战争是正义的,你自卫战斗就是非正义的,我裁决的人权就是人权,你的人权是我恩赐的,你反对我就是反对真理。
毋庸置疑,如果美国采用普世价值逻辑就必须首先统一你我共同价值衡量标准,但这无疑瓦解了美国的独尊特权,因此美国例外论成了美国必须把持的基本信条,甚至成为一切外交关系问题辩论的起点和终点。
相比之下,中国特色论的基本逻辑是中国特殊论的变种,刻意把自己解读成一种狭隘和偶然现象,甚至排除在理性逻辑之外,而不是一种具有活生生自我繁殖能力的主体,导致中国模式自我封闭,失去了人类社会的普世意义。
美国的双重标准化!
如何扭转这种“主仆关系”?首先要确立“美国人”和“中国人”是否具备哲学意义上的平等,显然西方国家不这样认为,宪法只确立宪法背后人的神权地位-—白人是上帝选民而黄种人黑种人均不是。
这种种族主义解读早已习惯成俗,成为西方社会潜意识核心部分,少数族裔这个概念形成的本身恰恰证
明了这点,其结果就是美国社会普遍存在的双重标准化问题。
例如,名校入学族裔配额就是典型例子。当这种双重标准延伸的国际关系中就变成了披着文明冲突外衣的种族歧视,这种歧视链反映在美国外交利益排序优先顺序上:
五眼联盟英语民族、西欧白种民族、东欧白种民族、亚洲和南美洲依附于西方的民族,非洲大洋洲黑人民族,这是一套话语权的价值链,也是民族主权价值链。
例外论与特色论均不可接受?
中国人这个民族被西方定位成“异教徒民族”,而且是非西方意识形态的异教徒,远比俄罗斯人更带有魔鬼基因,在神学框架中只能是消灭对象,可惜中国人还有一些利用价值,尤其是中国人手里也有核武器,这意味着中国对于世界末日的决定权的确存在,基督教世界不得不保持一定程度的自我克制。
西方眼中的人人平等不但基于种族,而且也基于宗教,穆斯林显然在西方人眼中也不属于完整人类,自然不能和西方人平等,加上穆斯林国家四分五裂,不像中国那样具有国家统一意志,可以轻而易举分而治之,美国完全可以扶持沙特压制伊朗,扶持以色列牵制沙特,伊斯兰在政治上被完全边缘化。
如果中国人自己天真地接受了美国例外论和中国特色论,那么就等于接受了美国人比中国人更符合人类资格。
【关于】天石,旅美地缘政治学家,在美国生活三十余年,创作时评数千篇,散见于海外报章和国内网络媒体。全面、平衡、包容、理性的观点、思想为海内外政界、学界与传媒界所称道。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享