新浪博客

天石看世界|美国人咋看中美脱钩?“殖民者被殖民”催生共赢模式

2020-09-23 07:06阅读:

雨果云录

公益中国专栏作家 媒体资深人士

关注
【导引】“中美双方必须一决胜负,看谁能够首先突破对方的贸易边际成本下降问题,即,到底美国加入大中国经济体系,抑或中国加入美国经济体系;当双方敌对至死亡边缘时,你我区分已经没有意义,不如从相互整合资源角度深入分析共赢模式。”天石说…… 天石看世界|美国人咋看中美脱钩?“殖民者被殖民”催生共赢模式
美国人如何看中美脱钩?
——天石
美国人对于中美脱钩很纠结,一是因为美国一直航行于“挂钩”历史轨道中,二是害怕自己被中国“挂钩”太深。
降低生产成本促邻居加入美国?
回顾美国历史,虽说有剥夺印第安人土地劣迹,但美国的领土扩张更像是不断接受邻居们加入自己,从原本十三州靠吸纳领土变成了五十州,主要原因就是要降低生产成本,增加税收,即使南北战争爆发原因也不例外。
打开地图,你会看到美国东西两岸是主要工商发达地区,中间发达区只有芝加哥地区,其余都是人口稀疏的农业州,它们都是随着火车到来而加入美国的。
降低税收成本驱动中国大一统!
中国历史同样也是由降低税收成本驱动的,自秦朝统一天下后各朝各代一直谋求统一国家,农耕地区和游牧地区反复争夺物资输送资源,秦汉是第一次资源集中高峰,隋唐是第二次,第三次是元明清,最大规模且最成功的就是当代。
中国历史并不计较汉族和非汉族王朝合法性,但非常在意其养活人口能力,也就是压低生产成本能力,清朝单这点也独领风骚了。清朝对于菲律宾和马来西亚加入中国不感兴趣,原因就是税收边际效益下降。
“殖民者被殖民”催生共赢模式?
西方国家搞殖民地曾创造了世界分工奇迹,可是这种“挂钩”一旦轮到中国却也出现了贸易成本边际效益下降的问题。例如,中国光伏产业压垮了欧美同类产业,中国钢铁产业压制了全球同类产业,这种情况会蔓延到其他众多产业当中,包括5G、芯片、人工智能等等,出现了一种“殖民者被殖民”的倒挂现象。
如此看来,中美双方必须一决胜负,看谁能够首先突破对方的贸易边际成本下降问题,即,到底美国加入大中国经济体系,抑或中国加入美国经济体系;当双方敌对至死亡边缘时,你我区分已经没有意义,不如从相互整合资源角度深入分析共赢模式。
【关于】天石,旅美地缘政治学家,在美国生活三十余年,创作时评数千篇,散见于海外报章和国内网络媒体。全面、平衡、包容、理性的观点、思想为海内外政界、学界与传媒界所称道。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享