新浪博客

成长笔录|陪伴、倾听与接纳、引导,凌妈养育四个娃之宝典堪称教科书级!

2020-10-25 12:43阅读:

雨果云录

公益中国专栏作家 媒体资深人士

关注
【编辑荐语】“一个人的成功方式有很多,但身为父母,最好的成功无疑是教育出优秀的孩子。做好该做的,比如陪伴、引导,坚持必须坚持的,比如倾听、接纳,以及帮助孩子解决问题……”两个儿子、两个女儿均奋发努力、积极向上,作为四个娃的妈妈,也是《中国娃纪事》特约作者,凌妈(张可欣)的育儿思想、方式,不但感染、影响着南宁、玉林的友、亲,尤其是荣和这个人文大社区的诸多家长,也包括我们,非常珍贵…… 成长笔录|陪伴、倾听与接纳、引导,凌妈养育四个娃之宝典堪称教科书级!
事业上取得再大的成功,也抵不了教育孩子的失败!
——凌妈(张可欣)
几年前,目睹一个亲戚的孩子,由于父母总是终日奔忙,从来无暇顾及孩子,后来走上了歪路,给整个家族带来了几乎是毁灭性的打击……
1.对大儿子:你的安全比什么都重要,其他的都是小事!
“不管在事业上取得多么大的成功,最后都抵不了在教育孩子上失败所带来的遗憾……”细思极恐,于是,我决定在未来的几年里,放下手头上的一切事情,全心全意的陪伴她们——日渐长大的两个女儿。“钱以后可以再挣,但孩子的成长只有一次,不会等、不能等……”。
从此,每个周末,我风雨无阻的从老家驱车几百公里,到学校接她们回家,做她们喜欢吃的饭菜,陪她们聊聊学校新鲜有趣的事,聊聊学习上的压力,聊聊同学之间的友谊。尽可能从聊天
中发现任何的蛛丝马迹,从而进行有效的,正确的指导。 成长笔录|陪伴、倾听与接纳、引导,凌妈养育四个娃之宝典堪称教科书级!
等到收假的时候,再一一把她们送到学校。刚买了一年多的车,就跑了差不多七万公里,无法想象,在这五年时间里,我究竟为高速贡献了多少油钱和过路费,花费了多少时间与精力。或许很多人,甚至有些妈妈都无法理解,尤其觉得成本太高,哪里有必要?但是她们永远不知道我有多么的乐在其中……
“所谓好的吃穿,好的条件,不过都是我们做父母的自以为是罢了”我深深明白,在孩子的成长过程中,父母的缺席会让孩子内心极度缺乏安全感。我的孩子想要的不多,对于孩子们来说,陪伴才是他们最想要的。 成长笔录|陪伴、倾听与接纳、引导,凌妈养育四个娃之宝典堪称教科书级!
一个夏日的黄昏,在家搞卫生的我接到了大儿子的电话:“妈妈,我好生气啊”!“有什么事?慢慢说,不着急”。“刚刚我手机掉地上,被汽车碾压过去了”!“人没事吧”?“我没事,但是我手机被压了,我很不爽”“儿子,你该庆幸,因为压的只是手机”。
电话那头停顿了几秒:“是哦,妈妈,这样子一想,我的心情马上就好多了”电话这头的我明显感觉到他情绪在上涨。从始至终我没有问过一句手机怎么样了,我想给他传递的是:你的安全比什么都重要,其他的都是小事。当然也顺便教会他,换个角度思考问题,因为逆向思维真的很重要。
2.对大女儿:不是每个人的喜欢你都要有所回应!
2019年元旦的时候,我们全家人到女儿的学校游玩。中途,女儿说,妈妈,你们自己逛吧,我和同学约好了过操场那边听人家唱歌。闲来无事,我就随便逛逛,远远的看到一个身影酷似我的女儿,身旁站了个高高帅帅的男生,两个人靠得很近,有说有笑,相谈甚欢的样子。
我定定的站在那里,脑袋嗡嗡的。我默默的看着她们从这个摊点逛到那个摊位,内心五味杂陈,真不敢相信自己的女儿早恋。我走过去,轻轻的挽着女儿的手走到偏一点的地方,看到她的鞋带掉了,便蹲下身帮她系鞋带。 成长笔录|陪伴、倾听与接纳、引导,凌妈养育四个娃之宝典堪称教科书级!
那时,我一句话都说不出来,只是眼泪止不住的流。女儿慌了:妈妈,我没有早恋,我真的没有谈恋爱,那个男生是喜欢我,但是我已经明确拒绝他了,我们站一起是因为在等同一个人,她在台上跳舞。女儿带着哭腔急忙解释道。
我站起身,把女儿抱在怀中,不停的抚摸着她的头,缓缓的说出一串话:
我的乖女儿,妈妈相信你,你做得很对!你那么优秀,有男生喜欢很正常,但是他喜欢你是他的事,不是每个人的喜欢你都要有所回应,你喜不喜欢他才是你的事。你现在这个阶段,还是要以学习为主,奋发向上。 成长笔录|陪伴、倾听与接纳、引导,凌妈养育四个娃之宝典堪称教科书级!
我的乖女儿,你的初恋太宝贵了,不能随便找个人就交出去。妈妈希望你现在好好努力,考上一个好的大学,遇到一个很优秀的男生,最后哪怕你们不能在一起,但是日后和别人聊起他的时候,你都可以很自豪的说:那是我的初恋,而不是当初我怎么就瞎了眼了!
“青春期的孩子会叛逆都是成长中正常的一部分。我们需要足够的耐心和细心,需要保持冷静的能力。其次要做到管理好自己的情绪、理解孩子的感受,正确面对孩子稚嫩的情感,不要随意给孩子贴标签”回顾我们自身的成长,我们时刻要保持不反智,特别是理性以待之心态,担心也罢,流泪也罢,我时常这么告诫自己。
3.对大女儿:妈妈奔着希望而来,你不能轻易打碎!
寒假我们没有回老家,因为大女儿准备升高三,小女儿准备要中考,都在家紧张的复习功课。一天中午,我过去帮女儿盖被子 ,她刚好翻了个身,我一下子就看到从她身上掉出来了一个手机,还是新的!
“她原来有一个手机的,但是高二下学期我就收走了,现在还在我手里,怕影响她的学习,但是我没想到她会偷偷去买一个新的?”我觉得很难过,有一种被欺骗的感觉。我想把她叫醒,质问她手机是从哪儿来的?想了想还是要冷静下来再说,我现在这个状态不适合解决问题。 成长笔录|陪伴、倾听与接纳、引导,凌妈养育四个娃之宝典堪称教科书级!
于是,我拿起那个手机回到我的房间,躺在床上,想了好多好多,眼泪唰唰唰的往下流,到最后失声痛哭,当负面情绪发泄的差不多了,才来到她的房间,她已经起床在写作业了,我走过去挨着她:我想知道这手机是怎么回事?我轻轻的问道。
“妈妈,那手机是同学借给我玩的,她有两台手机。女儿很害怕的小声道”“还有一年你就高考了,高考对你真的很重要,你的成绩从年级100蹭蹭蹭的往下掉,现在差不多年级600了,妈妈知道学习很辛苦,玩手机很轻松……”随后,我严肃了起来:
但是,孩子!妈妈每个星期这样子开车跑上跑下的,你觉得我是为了什么?为了好玩吗?一点都不好玩,还挺辛苦的!特别是夏天,眼睛都睁不开了。我每一次我都是奔着希望来的,你怎么忍心把我的希望给打碎?!
只要你们学有所成,哪怕再辛苦都是那么的值得,一直以来我都以为你在很用功的学习,没想到你却在偷偷玩手机!孩子,我现在对你狠一点,是希望你以后少吃一点苦!你现在苦一点,将来就会甜一点,所谓苦尽甘来,所谓先苦后甜,说的就是这个道理。 成长笔录|陪伴、倾听与接纳、引导,凌妈养育四个娃之宝典堪称教科书级!
看到女儿若有所思,满脸愧疚,我的语气开始平缓:
实际上,相比于现阶段玩玩手机这种廉价的快乐,经历过学习的痛苦之后收获的自豪感,才是更充实的快乐。你知道吗?我们成人社会有一个潜规则,多学一样本事,就可以少说一句求人的话。你们要练就一身本领,以后才有资本对抗未来生活的风风雨雨。
“宝贝,学习可能苦一阵子,但是不学习真的会苦一辈子,所以我宁愿欠你一个快乐的少年,也不愿看到你卑微的成年”我语重心长,泪眼婆娑的说了一大堆。“妈妈以后我会很用心学习的,你相信我”女儿信誓旦旦的表着态。
果然,她的成绩从年排的580一路飙升到年排180多,我那悬着的心终于可以稍微的放一下了。“鸡蛋从外面打破就是一个菜,从里面突破才是生命”是的,特殊年龄段的孩子有一些叛逆或者失控的行为,作为家长,我们一定要端正心态,去积极的面对孩子身上出现的所有问题,才能找到正确的解决之道。
4.对小女儿:想拖你下水的要远离,友谊的小船该翻就翻!
“我们都希望孩子能够快乐、健康、优秀的成长,当他们在成长过程中出现一些问题时,我们的内心常常会觉得很受伤”正是因为父母们没有试着去理解孩子,才造成了很多养育,乃至严重的教育问题,所以每个父母都应该学会倾听孩子,了解孩子的心理需求和成长需求,这样才能养育,并教育出一个身心健康的孩子。
“倾听是一种带着爱意说话的能力,当我们学会了倾听,就能挖掘出孩子行为背后的真正含义”小女儿还是初一的时候,有一天打电话给我:妈妈,我今天被学校记大过了。记大过?我有点不敢相信的问道。
“是因为我帮同学作弊,本来我都不肯的,她整 成长笔录|陪伴、倾听与接纳、引导,凌妈养育四个娃之宝典堪称教科书级!
天在求我,我不好意思就答应了”“作为学生的你,诚实是最重要的品德,你怎么可以作弊呢?你还不好意思,这种想拖你下水的同学以后要远离,友谊的小船该翻就翻”那一刻,我能感受到我的无比严厉。
“有一个中国留学生,在美国为朋友递了一下剪刀,欺凌同胞,就被判了3年。他也是因为不好意思拒绝,所以就把自己的大好前途都给搭进去了。原则性的错误你一定不可以犯!”最后,我对女儿发出了告诫。
“妈妈,我们班上有一个男生喜欢我,总是在学校门口等我,放学和我一起回家……”“那他长得帅吗?你喜欢他吗?我这个妈妈是不是有点八卦?”“不喜欢一点都不喜欢,长得也不帅。他耽误了我在路上思考的时间……”这样应该不算八卦,而是交心,并且是常态,让我很有存在感。 成长笔录|陪伴、倾听与接纳、引导,凌妈养育四个娃之宝典堪称教科书级!
“因为人家也没有直接跟我表白,但是我就是感受到了他的喜欢,你是过来人帮我想一想我该怎么拒绝才好一点?”相反,女儿的征询又让我非常有成就感。“孩子会把心事告诉父母,不过是相信,父母一定会信任和接纳她,会帮着她把问题解决”深以为然。
我们爱孩子,不是因为孩子出色,而是因为:她(他)就是她(他),是好是坏都独一无二的她(他)。当父母全盘接纳,孩子也自然全心信任。
5,对自己:始终如一 永不停歇!
“孩子是否优秀,从某种程度上代表父母是否具备发现与培养的能力”不管孩子多大,都能肆无忌惮的和你说说心里话,不管孩子怎么样,父母都应竭尽全力从他们身上找到优点,去着意陪伴、引导与纪录成长——也包括我们的感悟与分享。 成长笔录|陪伴、倾听与接纳、引导,凌妈养育四个娃之宝典堪称教科书级!
“一个人的成功方式有很多,但身为父母,最好的成功无疑是教育出优秀的孩子。做好该做的,比如陪伴、引导,坚持必须坚持的,比如倾听、接纳,以及帮助孩子解决问题……”不仅仅是对孩子的教育——我的梦想始终如一,之于我们的努力——全家人会永不停歇。
【关于】《中国娃纪事》是中国娃、亲子创作之互动、公益平台。由书画大家周义发教授(国家高级美术师、国家高级书法师,中国书法家协会、中国美术家协会双会员,诗人)、旅美地缘政治学家天石先生(在美国生活三十余年,创作时评数千篇,多见于海内外报章与国内门户),社会学者、专栏作家、人文行者孙雨果先生(在人文社会科学核心期刊、各级媒体,以及海外华文媒体发表作品上千篇),与胡老师、卢老师等一线资深语文老师创办。迄今,在“海内海外一起练”的坚持与努力中,获得了良好的收获与赞誉。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享