新浪博客

抗美援朝出国作战70年:世界武器发展与中国国运

2020-10-26 07:40阅读:

雨果云录

公益中国专栏作家 媒体资深人士

关注
【导引】针对美国的军事战略压力,中国形成了一套“欧亚大陆保卫战”军事思想,称为“反介入战略”,发挥以逸待劳,以短攻长,集中火力,猛攻核心,远近结合,覆盖全球的新一代集成军事体系,让中国再一次登上秦汉时期的战力指数高峰!天石说…… 抗美援朝出国作战70年:世界武器发展与中国国运
世界武器发展与中国国运
——天石
与许多人想象不同,中华民族本不是一个文弱民族,而是英勇尚武民族,这要从“战力指数”这个概念入手分析。中国是全球最典型的文明型国家,她具有两个鲜明特点,一是文明起点非常高,二是文明生命力极强。
中原大地土地肥沃,河流纵横,自古吸引了一批又一批部落融入,有时是和平融入,有时是武装融入,北方部落给中原地区带来了车轮和小麦,还有骑兵战术,南方部落带来了纺织和水稻种植技术,他们汇集在中原大地上形成了中华民族。
汉族是中华民族最初的主体,因此成为这种多元文明的最主要继承者和开发者。汉族不是汉朝才有的,早在黄炎时代作就已经具备了文明雏形,只是到了汉代才开始习惯用“汉人”自称,周围部落不断融入让这个民族充满了活力,战力指数也不断提升。
中国战力指数有几个高峰期,战国时期的秦国的战力指数最高,已经形成了初期野战军体系,具有多兵种作战能力,我们从兵马俑身上可见一斑,媲美同时代的亚历山大
东征军和古罗马军队。
第二个高峰期是隋唐时期,这个时期汇集了当时北方部落群雄逐鹿中原所产生的战法。之后就是宋辽夏金元时期,蒙古部落可以轻松横扫中亚和东欧,但打金夏宋却十分吃力,各方都展现了极高水平的战略战术,发生了人类历史上最残酷与英勇的战斗场面。
明清两代虽然也有大规模野战,但军事技术没有突出表现。民国从一开始就是暴露了军事上的赢弱气质,当时中国处于半封建半殖民地状态,新的技术吸收能力差,列强剥削压迫封锁,人心涣散社会一盘散沙,军阀割据豪强群立,中央政府捉襟见肘无能为力。这个时期的中国战力指数处于历史新低,相较于其他列强的差距也最大。
这时中国的国运降临了,东方红,太阳升,中国出了毛泽东,是的,中国历史上最伟大的军事战略家就是毛主席!抗日持久战、解放战争歼灭战、抗美援朝卫国战,仗阵越打越精,武器越打越强,很重要一点就是敢于面对强敌,在战争中吸收敌人的武器和战法。
抗美援朝让中国同时吸收了苏联和美国战法和武器,这是中国战力指数转折点,之后的两弹一星就是这个时期的亮点和新起点。改革开放集成了原有的工业化成果,同时迅速积累了大量生产技术和经济实力,让中国真正进入世界高水平的军事发展时代。
这个时期的军事发展离不开两点,一是中国两弹威慑力护卫了自身的安全,争取了和平时间发展军备;二是为了统一祖国卧薪尝胆,台湾宝岛就是那颗苦胆,让全中国人民奋发图强,保持了饱满的战斗精神。
同时,针对美国的军事战略压力,中国形成了一套“欧亚大陆保卫战”军事思想,称为“反介入战略”,发挥以逸待劳,以短攻长,集中火力,猛攻核心,远近结合,覆盖全球的新一代集成军事体系,让中国再一次登上秦汉时期的战力指数高峰!
如果用“花剑”来形容美国军事技术体系,那么中国军事技术可谓“雷锤”来形容,前者在保有核武优势前提下试图分拆对手的军事力量,逐步瘫痪对手,谋求在谈判中获胜,而后者在保有报复性毁灭对手的前提下诱敌深入,实施集中火力打歼灭战,抱着有我无他的决心,一举改变世界格局。
天佑中华,中国必胜!
【关于】天石,旅美地缘政治学家、中国画家,在美国生活三十余年,创作时评数千篇,散见于海外报章和国内网络媒体。全面、平衡、包容、理性的观点、思想为海内外政界、学界与传媒界所称道。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享