新浪博客

战斗民族荣耀回归:抗美援朝简史、志愿军战歌、留给中国与世界的!

2020-10-26 07:46阅读:

雨果云录

公益中国专栏作家 媒体资深人士

关注
【导引】 现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的!立国之战、浴火重生,战斗民族浴火重生荣耀归来,魏然屹立在世界的东方!作为抗美援朝老兵的儿子,特整理抗美援朝简史、十大经典图片、志愿军战歌来历,致敬英雄的老一辈…… 战斗民族荣耀回归:抗美援朝简史、志愿军战歌、留给中国与世界的!
抗美援朝,战斗民族浴火重生!
19501019日,中国人民志愿军以正义之师行正义之举,在彭德怀司令员兼政治委员率领下进入朝鲜战场。
战斗民族荣耀回归:抗美援朝简史、志愿军战歌、留给中国与世界的!

抗美援朝战争,是在交战双方力量极其悬殊条件下进行的一场现代化战争。当时,中美两国国力相差巨大。在这样极不对称、极为艰难的情况下,中国人民志愿军同朝鲜军民密切配合,首战两水洞、激战云山城、会战清川江、鏖战长津湖等,连续进行5次战役。
此后又构筑起铜墙铁壁般的纵深防御阵地,实施多次进攻战役,粉碎绞杀战、抵御细菌战、血战上甘岭,创造了威武雄壮的战争伟业。全国各族人民由衷称赞志愿军将士为最可爱的人 战斗民族荣耀回归:抗美援朝简史、志愿军战歌、留给中国与世界的!
经过艰苦卓绝的战斗,中朝军队打败了武装到牙齿的对手,打破了美军不可战胜的神话,迫使不可一世的侵略者于1953727日在停战协定上签字。
   西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代是一去不复返了!(彭德怀)立国之战、浴火重生,战斗民族荣耀重生,魏然屹立在世界的东方!
留给中国与世界的!
   打得一拳开,免得百拳来(毛)。 战斗民族荣耀回归:抗美援朝简史、志愿军战歌、留给中国与世界的!
对待侵略者,就得用他们听得懂的语言同他们对话,这就是以战止战、以武止戈,用胜利赢得和平、赢得尊重。(习)
中国人民不惹事也不怕事,在任何困难和风险面前,腿肚子不会抖,腰杆子不会弯,中华民族是吓不倒、压不垮的!(习) 战斗民族荣耀回归:抗美援朝简史、志愿军战歌、留给中国与世界的!
 现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的! (习)
 没有一支强大的军队,就不可能有强大的祖国(习)。
《志愿军战歌》来龙去脉
《中国人民志愿军战歌》,原名《打败美帝野心狼》。创作于1950年,由曾时任炮一师265连指导员麻扶摇作词,周巍峙作曲。
195010月,炮1师奉命第一批入朝参战。部队参战前夕,连营团层层召开誓师大会。麻扶摇作为5连政治指导员负责草拟全连的出征誓词。在10月中旬连队誓师大会前的一个夜晚,麻扶摇写下了雄赳赳,气昂昂,横渡鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡。中华好儿女,齐心团结紧,抗美援朝鲜,打败美帝野心狼!的词句。这就是后来定名为《中国人民志愿军战歌》的原歌词。 战斗民族荣耀回归:抗美援朝简史、志愿军战歌、留给中国与世界的!
第二天,麻扶摇将这首诗作为全连出征誓词的导言向大家宣讲。大会之后,团政治处编印的《群力报》和师政治部办的《骨干报》都先后在显著位置刊登了这首诗。当时,麻扶摇所在连队的一位粗通简谱的文化教员为它配了曲,并在全连教唱。
新华社随军记者陈伯坚在志愿军入朝前到麻扶摇所在部队进行采访,在采访时陈伯坚发现了麻扶摇所作的诗句,认为它主题思想明确,战斗性强,很适合当时形势的需要。在抗美援朝战争第一次战役之后他写的一篇战地通讯《记中国人民志愿军部队几个战士的谈话》中,把这首诗放在文章的开头部分,并作了个别字的改动,把横渡鸭绿江改为跨过鸭绿江中华好儿女改为中国好儿女 战斗民族荣耀回归:抗美援朝简史、志愿军战歌、留给中国与世界的! 19501126日,《人民日报》在第一版发表了这篇通讯。并把这首诗以大一号的字体排在标题下面,以突出的位置介绍给读者。
当时任文化部艺术局副局长的著名音乐家周巍峙从《人民日报》上看到这首诗,便产生了强烈的创作欲望,当天很快谱出了曲。 战斗民族荣耀回归:抗美援朝简史、志愿军战歌、留给中国与世界的!
同时,他把抗美援朝鲜改为抗美援朝,并以诗中最后一句打败美帝野心狼为题,署名志愿军战士词、周巍峙曲。19501130日《人民日报》和12月初《时事手册》半月刊,先后发表了这首歌,不久又定名为《中国人民志愿军战歌》。
【关于】孙雨果,社会学者、专栏作家、人文行者。迄今在国内人文社会科学核心期刊、各级媒体,以及海外华文媒体发表作品愈千篇。自大二与小伙伴单车6000里,完成河北、山西、陕西、河南、山东五省的社会调查后,坚定开启走遍中国、记录世界的不懈之旅。对于社会、财经、文化的思考、探索从未停歇……

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享