新浪博客

以武力立威、学术内外有别、隐蔽的神学教育,警惕殖民教育三招!

2020-10-27 07:53阅读:

雨果云录

公益中国专栏作家 媒体资深人士

关注
【导引】“大到公知,小到中学生,我们到处都看到这种自卑自贱自残行为,这是一种灵魂深处的破坏导致的,一旦一个民族被心理摧残至此就很难形成统一国民意志。这些万恶的殖民地教育灌输方法非常值得中国关切和反制。”天石说…… 以武力立威、学术内外有别、隐蔽的神学教育,警惕殖民教育三招!
西方殖民地教育三招
——天石
西方殖民地教育源远流长,直到今天依然以多种方式运营,基本是可以分成三类。
以武力立威!
第一种是树立威信,几艘军舰就打趴落后国家,然后投放商品,让殖民地的人民害怕西方,羡慕西方,形成一群西方文明代言人,通过推广西方生活方式不断牟利,不断扩大西方文明影响力。
这种方式曾充分体现在民国时期的封建买办制度上,他们打压民族资产阶级,勾结官僚集团,遥控国家政权。在印度等全殖民地则直接建立中央总督体制对地方王公和部落统治。
这种殖民方式注重白人至上精神推广,丑化土著民族,培养他们崇洋媚外和自卑心理,导致自卑行为成为他们的潜意识部分。
学术教育内外有别!
第二种是学术教育体制,例如,最近特朗普的幕僚鼓吹不许中国学生留美学习理工科,只许他们学文
科,就是出自这种思维。美国文科按照贵族学院和普通学院分成“自己人”和“给外人”两种,前者是培养主人翁的,后者是培养奴才的。
其中,贵族教育学院一般很少接受外国平民,即使接受了也不让你融入他们子弟圈子,他们的课程基本不分科,一条龙由最好的老师教下去,互动充分,富于思辩,结成贵族联盟。
而那些普及性教育是针对打工阶层设计的,也称“日耳曼教育模式”,就是把具有内在联系的学问分割成许多独立的课程,只学技术皮毛,不学基础理论,应试教育为主,流水线教学,毕业的学生基本缺少独立思考能力,只会做一些局部事务性工作,自卑心理强,依赖性强,中国本科留学生基本都属于这类培养对象。
例如,你很容易发现读工商管理的中国海归不懂西方管理精神,也不适应中国管理模式,成了两头不到岸的废物人。你看到那些大谈西方哲学的中国学者,只要稍微和他谈谈逻辑和西方神学和哲学关系,他们马上摸不到头脑,因为他们只会胡乱背一些萨特和哈耶克只言片语,根本弄不清西方哲学内在联系。
当这些人处于这种知识贫乏地位,他们必然习惯持洋自重的工作方式。这种脆弱的知识结构造成了中国教育崩塌性堕落趋势。
万恶的“神学”教育
最隐蔽的西方殖民地教育是神学教育,这也是中国人最不警觉的,它造成的破坏也最深刻。神学指的是“本体认知教育”,你是谁?你不是谁?这就是一个人最根本的自我存在意识,在这个基础上才有价值观建立。
西方基督教在与伊斯兰教博弈中获取了丰富经验,当西方人最初来到中国时首先就解构中国人的信仰,采用偷换概念方式,把中国人的“皇天上帝”改成了西方上帝,将整个中国人固有信仰用西方信仰顶替了,把中国人的天人合一思维变成了西方的二元对立思维,从中推导出一系列的道德制高点:西方政治正确、西方主导权力,西方优越合法性。
这种思想灌输没有攻破伊斯兰信仰,却在中国人无知觉情况下严重摧毁了中国人的本体意识,一方面失去了守卫自我尊严的意识和能力,另一方面出现缺少存在感的浮躁不安,这类人拼命寻求贬低中国文化和社会的信息,越垃圾越过瘾,不断到处散布,这种行为如同吸食鸦片毒品,其实就是一种存在感缺乏症。
大到公知,小到中学生,我们到处都看到这种自卑自贱自残行为,这是一种灵魂深处的破坏导致的,一旦一个民族被心理摧残至此就很难形成统一国民意志。这些万恶的殖民地教育灌输方法非常值得中国关切和反制。
【关于】天石,旅美地缘政治学家、中国画家,在美国生活三十余年,创作时评数千篇,散见于海外报章和国内网络媒体。全面、平衡、包容、理性的观点、思想为海内外政界、学界与传媒界所称道。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享