新浪博客

一个抗美援朝老兵儿子呼吁:请把《谁是最可爱的人》放回教材吧

2020-10-27 08:00阅读:

雨果云录

公益中国专栏作家 媒体资深人士

关注
【导引】“他们是世界上一切善良爱好和平人民的优秀之花!是我们值得骄傲的祖国之花!我们以我们的祖国有这样的英雄而骄傲,我们以生在这个英雄的国度而自豪!”不想再追问19前什么人妄图屏蔽、删除我们最可爱的人!作为抗美援朝老兵的儿子,我只想呼吁:请把《谁是最可爱的人》放回教科书——她本该放在的地方! 一个抗美援朝老兵儿子呼吁:请把《谁是最可爱的人》放回教材吧
“最可爱的人”激励几代青年
“在朝鲜的每一天,我都被一些东西感动着;我的思想感情的潮水,在放纵奔流着;我想把一切东西都告诉给我祖国的朋友们。但我最急于告诉你们的,是我思想感情的一段重要经历,这就是:我越来越深刻地感觉到谁是我们最可爱的人!”30多年来,这是我们70后学子记忆最为深刻的那一段。 一个抗美援朝老兵儿子呼吁:请把《谁是最可爱的人》放回教材吧

“谁是我们最可爱的人呢?我们的部队、我们的战士,我感到他们是最可爱的人。”魏巍先生所说的最可爱的人,就是“雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江”保和平、卫国家的志愿军战士。粗略的算了一下,《谁是最可爱的人》影响、激励了1930——1980至少六代青年人,她还会深刻的激励更多后来人!
不该被剔除的“最可爱的人”!
“‘天地英雄气,千秋尚凛然。’一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。”(习语)令人遗憾的是,就是这样一篇伟大的爱国主义战地通讯,竟然被从教科书里删除了?!
令人气愤的是,不仅仅《谁是最可爱的人》,还有好多篇关于抗日战争、解放战争,以及抗美援朝的优秀文章也从教科书里消失了?!是谁不让我们崇尚、缅怀英雄?又是谁想抹去我们对最可爱人的深刻记忆?! 一个抗美援朝老兵儿子呼吁:请把《谁是最可爱的人》放回教材吧
“勇士们的子弹打光了。蜂拥上来的敌人,占领了山头,把他们压到山脚。飞机掷下的汽油弹,把他们的身上烧着了火。这时候,勇士们是仍然不会后退的呀,他们把枪一摔,身上、帽子上冒着呜呜的火苗向敌人扑去,把敌人抱住,让身上的火,把要占领阵地的敌人烧死”这是抗美援朝最为关键的二次战役的记述,我泪!我血!我骄傲!我喷张!
“你不要以为我是为他们而伤心,我是为他们而骄傲!我感觉我们的战士是太伟大了,太可爱了,我不能不被他们感动得掉下泪来。”
关于“吃一口炒面,就一口雪”的艰苦卓绝,“拿吃雪来说吧。我在这里吃雪,正是为了我们祖国的人民不吃雪。他们可以坐在挺豁亮的屋子里,泡上一壶茶,守住个小火炉子,想吃点什么,就做点什么。”这样的记忆怎能抹去?!
让“最可爱的人”回归!
“用不着繁琐的举例,你已经可以了解到我们的战士,是怎样的一种人。这种人是什么一种品质,他们的灵魂是多么的美丽和宽广。他们是历史上、世界上第一流的战士,第一流的人!”我们怎能忘记曾经的热血青年——我们唯有敬仰的老前辈?!我们怎能让我们的孩子对他们陌生?! 一个抗美援朝老兵儿子呼吁:请把《谁是最可爱的人》放回教材吧
“他们是世界上一切善良爱好和平人民的优秀之花!是我们值得骄傲的祖国之花!我们以我们的祖国有这样的英雄而骄傲,我们以生在这个英雄的国度而自豪!”不想再追问19前什么人妄图屏蔽、删除我们最可爱的人!作为抗美援朝老兵的儿子,我只想呼吁:
忘战必危!忘记英雄最可悲!请把《谁是最可爱的人》放回教科书——她本该存放的地方!那不仅仅是参战老兵(包括后代)的珍贵记忆,也应该是我们共同的家国记忆中,最不该缺失的重要一部分!
【关于】孙雨果,社会学者、专栏作家、人文行者。迄今在国内人文社会科学核心期刊、各级媒体,以及海外华文媒体发表作品愈千篇。自大二与小伙伴单车6000里,完成河北、山西、陕西、河南、山东五省的社会调查后,坚定开启走遍中国、记录世界的不懈之旅。对于社会、财经、文化的思考、探索从未停歇……

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享