新浪博客

爱国主义教育对比,警惕落入虚无主义爱国思维!

2020-11-16 07:57阅读:

雨果云录

公益中国专栏作家 媒体资深人士

关注
【导引】“当我们的偶像不再是愚公和张思德,而是二马(云与腾),乃至三马(云、腾、哲),我们的榜样不再是白求恩而是巴菲特,我们把数字虚构的世界当成了精神家园,导致我们变成了依赖攀比获取存在感的人。”天石说。 爱国主义教育对比,警惕落入虚无主义爱国思维!
爱国主义教育对比
——天石
我们这代人经历过五十年前和如今的爱国主义教育,对比起来有不少改变……
五十年前的爱国主义
五十年前的爱国主义教育给我们留下了深刻印象,甚至称得上是朴实无华的人格熏陶教育,例如,我们读“老三篇”,从愚公移山典故里学到了中国人民的大无畏精神,具有强烈的民族英雄主义精神力量,从张思德事迹中学到了为人民服务精神,在平凡中成为一个重于泰山的人。
说到白求恩精神,如今的人或许比较陌生了,甚至不知道他是一个加拿大人,更无法把他和爱国主义教育联系起来。如今中国人一提起外国人就神采飞扬,总是先引述一段“外国人与我”的吹牛段子开场谈爱国,即使那些最红的爱国主义教育讲员也如法炮制,好像没了外国人加持就无法爱中国了。
其实,五十年前读白求恩完全不是这种思路,白求恩是国际主义战士,毫不利己,专门利人,他是自己追到中国为中国抗战献身的,他实现了他的共
产主义理想,而如今中国人引用的外国人都只不过是说过几句适合中国人听的好话,甚至只是没骂中国那么狠的人。
今天的“爱我主义”
当我们听到这些外国人不痛不痒的友好话语时,如同抓住了救命稻草,千恩万谢,好像没了他们我们就说不出爱自己国家的道理了,这是为何?更奇怪的是,如今谈爱国非得用“GDP全球第二”开场白,跟着就是高铁多少公里,武器都有什么,大学生多少,人均收入提高多少……
诸如此类,不是说不重要,但是如果中国没有这些发展就不需要我们爱国了吗?难道我们不是从爱那个贫穷落后的中国开始才获得今天的成就吗?归根到底,过去的爱国主义教育树立了我们那代人的自强不息人格,不需要别人的赞许照样奋斗不息。
而今天的爱国主义教育变成了讨价还价,树立的是有条件的爱国主义,本质上说是“爱我主义”。为何会出现这种情况?因为我们的主体意识退化了,我们变成了为别人看法而活的人!
警惕虚无主义思维
当我们的偶像不再是愚公和张思德,而是二马(云与腾),乃至三马(云、腾、哲),我们的榜样不再是白求恩而是巴菲特,我们把数字虚构的世界当成了精神家园,导致我们变成了依赖攀比获取存在感的人。
谈爱国就不得不和美国比,谈发展就不得不和外国比,难道我们离开这些对比参照对象就无法独立存在吗?希望我们下一代人不要落入这种虚无主义爱国思维中。
【关于】天石,旅美地缘政治学家、中国画家,在美国生活三十余年,创作时评数千篇,散见于海外报章和国内网络媒体。全面、平衡、包容、理性的观点、思想为海内外政界、学界与传媒界所称道。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享