新浪博客

宗教信仰政治化:对非西方文化刻意贬低和妖魔化!

2021-01-14 08:25阅读:

雨果云录

公益中国专栏作家 媒体资深人士

关注
【编者注】“自以为代表上帝,对其它国家民族以双重标准看待,认定自己永远正确,别人永远有罪。正是因为带有这种偏见,他们的话语带有强烈的自我为中心意识,例如,美国例外论,对其它非西方文化不断妖魔化,刻意贬低打压。这种思路也同样用到了中国人民身上”天石说…… 宗教信仰政治化:对非西方文化刻意贬低和妖魔化!
宗教信仰政治化
——邹天石
美国这次大选结束了,与以往大选的区别就在于基督教会的积极参与,形成了一套带有宗教色彩的舆论。
基督教与儒释道之大不同
一般中国人对于基督教了解不多,往往把它等同于儒释道模式去看待,因此很难找到头绪。佛教追求“空”,道教追求“仙”,儒家要做“君子”,这类信仰都只是从人的本体出发谋求改变认知,而基督教则追求“天国降临”。
换句话说,就是要“改造世界”。佛教和道教明显带有修身养性的愿景色彩,儒家更突出俗世成功学,而基督教则非常强调“自我牺牲与奉献”,认为人都有罪,必须经历“信、望、爱”的洗礼才能获得生命救赎,非常强调信仰的普适性,而不是儒释道的选择性和个人性。
因此,从摩西开始犹太教就是一个民族解放运动思想意识,到罗马帝国封基督教为国教,基督教会走上了政治化之路。政治化的历
史充满了矛盾冲突,天主教和东正教,天主教和新教,不但教义冲突,也发生了残酷战争。
白鬼子缘何对非西方文化不断妖魔化?
洪秀全的太平天国运动就是从拜上帝会开始的。为何会产生这么多激烈矛盾呢?主要原因就是基督教的民族主义基因,它来自犹太教的民族解放运动思想,以色列人是小民族却有这样强大的思想武器,竟然两千年前后可以复国,让中国人难以理解。
美国是一个尊崇清教徒建国精神的国度,但同时也是强调政教分离的宪政国家,因此在中国人眼里难以捉摸。一方面你会发现西方国家高唱普世价值观念,塑造民主自由偶像,另方面却自以为代表上帝,对其它国家民族以双重标准看待,认定自己永远正确,别人永远有罪。
正是因为西方人带有这种偏见,他们的话语带有强烈的自我为中心意识,例如,美国例外论,对其它非西方文化不断妖魔化,刻意贬低打压。这种思路也同样用到了中国人民身上,对中国各种政策刻意贬低和妖魔化。这也导致一些邪教组织假借基督教名义散布“挺川灭中”的舆论宣传。
以其人之道还治其人之身
由于中国舆论习惯从自己思路看待西方舆论,往往对于西方舆论使用的“妖魔化话术”不知所措,缺少对等反驳语言,处处被动。这点上俄罗斯做得比较好,例如,今日俄罗斯电视采用了“以其人之道 还治其人之身”的舆论导向,在基督教语境中驳斥西方偏见和谎言,深得西方观众喜爱。
中国能够学习这种方式吗?可以!例如,中国作家汪汪在今年新年发表了“坚决消除极左思想”的宣誓词,这个“极左”是西方意识形态符号,作为西方在中国树立的马前卒,汪汪嘴里把它变成了对中国妖魔化的宗教性符号,这个政治符号被改成了诅咒符,在宗教信仰意义上变成了宗教判决。
面对汪汪这种宗教话语,你根本无法用理性去反驳,理性和宗教具有完全不同的底层逻辑,认知口径完全不同。如何反驳汪汪们呢?你只能用“极左”的对立面“极右”来抵消,而极左和极右都是人们虚构的偶像,双方虚对虚,否定之否定才能确立自我正确。
基督教从一开始就面临内部分裂问题,原因就在于每个成功教派都会吸引其它教派瓜分利益,小教派提出比主流教派更极端的思想吸引会众,导致异端教派层出不穷,都是以虚对虚,对基督教产生了不断分裂作用。
【关于】邹天石,旅美地缘政治学家、中国画家,在美国生活三十余年,创作时评数千篇,散见于海外报章和国内网络媒体。全面、平衡、包容、理性的观点、思想为海内外政界、学界与传媒界所称道。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享