新浪博客

美国的“上帝争夺战”,拜登能否将“上帝”抢到手?我们的上帝是人民!

2021-01-22 07:51阅读:

雨果云录

公益中国专栏作家 媒体资深人士

关注
【导引】民选体制来源于教会选举体制,前提是会众内部能够通过选举达成妥协,如果双方立场完全对立就不得不分庭抗礼,这在国家层面意味着体制分裂。拜登如今能否将“上帝”抢到手只是一小步,如何让全美国人民共同敬拜同一个上帝才是问题根本。天石说! 美国的“上帝争夺战”,拜登能否将“上帝”抢到手?我们的上帝是人民!
美国的“上帝争夺战”
——邹天石
拜登宣誓就任美国第四十六届总统讲话中提及“上帝”不下十次,而特朗普更是常常把圣经捧着照相,支持者多数打着基督教名号,凸显了一场对上帝的争夺战。到底谁是谁非?
《旧约》中的“上帝选民”
按照当今美国基督教会派系划分,主要分成“自由派”和“保守派”两大阵营,各有自己的意识形态思想体系。要厘清它们之间的关系,首先用极其简单的哲学方式介绍一下《圣经》,找出其神学理论背后的意涵。
《圣经》分成《旧约》和《新约》,前者诞生于公元前一千五百年左右,是以色列人的信仰宝典,而后者是公园年后的基督教宝典,前者和后者之间存在不可分割的叙述和精神联系。
与其它宗教宝典不同,圣经不是用来解释世界的,而是
用来创造新世界的,也就是要创造出一个“天国”,具有非常强烈的意识形态目的性。
旧约中把以色列人当成选民,讲述他们如何奋勇反抗埃及人的奴役,寻求民族解放的历程,包括后来如何被外来入侵又如何重建国家的历史,用历史展现上帝对以色列人护佑和惩罚,建构出信仰的意义和作用。
《圣经》的三大哲学要义
新约在时间上与旧约隔了四百多年,讲述了耶稣降世传播上帝福音过程,把旧约的信仰推进到了普世价值观层面,打破了犹太教的民族局限性。整本圣经可以概括为三大哲学要义:
一是对“人”的定义,上帝按照自己模样造人,人便是高贵的,也是平等的,人要按照上帝样子自我塑造,在精神上和上帝合为一体。
二是上帝绝对禁止拜偶像,偶像是人与上帝之间的隔阂物,包括有形和无形偶像,精神偶像和物质偶像都绝对不可以拜,人类拜偶像其实就是反对上帝,把自己当成上帝,永远无法获得救赎上天国。
三是耶稣必然再来,上帝必然兑现祂的所有承诺,完成祂与人的契约,这意味着天国必然降临。
还有没有合格的“上帝选民”
按照这三条标准看,美国自由派和保守派其实都无法满足信徒条件。自由派强调新约中的恩典主义思想,例如,凯撒归凯撒,上帝归上帝,政教分离,还有娼妓也可得赦免等等,但缺少对人贪腐和犯罪的约束力,导致自言自语的个人主义泛滥。
保守派虽然强调恪守宗教信仰,却产生出教条主义,形成了一系列宗教主义偶像,例如,政教合一的天主教模式、对于金钱(资本)的偶像崇拜,甚至把种族主义也当成一种自我标榜。
最为诡谲的是双方都采用“二元对立论”思维模式自我辩护,绝对肯定自己,绝对否定对方,各走极端,越演愈烈。
正是由于这种民间对立情绪由来已久,美国在建国前已经形成了教会自治体系,采用教会内部选举模式解决管理问题,美国国父们在宪法中突出了“美国没有国教”和“政教分离”原则,以防教派纠纷直接干预政治。
我们的上帝是人民!
民选体制来源于教会选举体制,前提是会众内部能够通过选举达成妥协,如果双方立场完全对立就不得不分庭抗礼,这在国家层面意味着体制分裂。拜登如今能否将“上帝”抢到手只是一小步,如何让全美国人民共同敬拜同一个上帝才是问题根本。
特别回答中国读者问题:“中国有上帝吗?” 有!圣经翻译成中文时就借用了中国人的“皇天上帝”这个词,封建时代讲究“君权神授”,君主权力的合法性来自上帝。
那么现代的上帝呢?毛主席说:“你们的上帝就是人民。” 人民是全国民众的集合,是国民的整体概念,不可分割,党是人民的灵魂,万众一心承担起国家民族命运,而不是美国那样按照宗教主义派系划分民众。
【关于】邹天石,旅美地缘政治学家,在美国生活三十余年,创作时评数千篇,散见于海外报章和国内网络媒体。全面、平衡、包容、理性的观点、思想为海内外政界、学界与传媒界所称道。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享