新浪博客

中美关系的逆向思考!美国政客须向中国领导人学习,停止多输、危险的游戏

2021-01-28 09:39阅读:

雨果云录

公益中国专栏作家 媒体资深人士

关注
【导引】“中国领导人比美国政客更有远见,这是中国历史经验的累积效果,人类命运共同体才是真正的共赢模式,西方的意识形态二元对立思维已经严重落伍,美国新届政府理应对此充分反思,必须那些停止多输、危险的游戏!”天石说! 中美关系的逆向思考!美国政客须向中国领导人学习,停止多输、危险的游戏
中美关系的逆向思考!
——邹天石
如今关于中美关系的文章拉拉杂杂,无论中国作者或美国作者,都离不开三个老套路:一是中美需要改善关系,二是要消除贸易战,三是要减缓武力宣示,听起来都很美好,但是分析起来都是老生常谈,毫无新意。
现代外交学科教育培养出一批缺少创新意识的官员和智库人员,他们说起话来都是立场先行,明哲保身,冠冕堂皇,却与解决实际问题无关紧要。我们不妨采用逆向思维分析一下中美关系三个问题:芯片禁售、台海和平、中美脱钩。
多输的芯片禁售!
首先,芯片封锁已经形成对中国高科技企业严重威胁,看似美国赢了,却忽略了长远战略风险,这种风险包括中国被迫自行发展芯片技术,最终把芯片价格变成白菜价,摧毁西方整个芯片产业,封杀中国等于自杀,恢复芯片对华出口有利于保护市场利益共赢。

台湾是中国领土,台积电是芯片生产龙头,在中国领土上生产的芯片不但不许出口中国,还要专门去美国本土生产,供应美国,提高美国战力,这会带来台海巨大冲突风险。
而台积电在大陆火箭射程之内,一场小规模武装冲突足以被彻底摧毁,势必导致全球产业链崩溃,这会让美国对于南海军事部署更加谨慎小心,不但无法压制中国的反介入军事模式,而且会导致多输的经济危机和政治危机。
危险的台海与脱钩!
台湾如同一只被两个巨人捏住的小猫,无论哪个巨人用力捏它都会惨死,美国如果把台湾当成武器用,这只小猫命运不妙。和统或武统都会顾及台湾企业利益保护,唯独中美拿台湾当成角力抓手将毁灭台湾,台独势力还没有意识到这种危险。
中美脱钩谁怕谁?不是中国怕美国,而是美国怕中国。当然,中国需要美国市场和尖端科技,难道美国不需要中国这个世界最大的消费城市群和金融市场吗?特朗普迫使欧洲和中国努力脱离美元结算体制,没有它们这些客户美元市场会急速萎缩,对于美国得不偿失。
中国领导人比美国政客更有远见,这是中国历史经验的累积效果,人类命运共同体才是真正的共赢模式,西方的意识形态二元对立思维已经严重落伍,美国新届政府理应对此充分反思,必须那些停止多输、危险的游戏!。
【关于】邹天石,旅美地缘政治学家,在美国生活三十余年,创作时评数千篇,散见于海外报章和国内网络媒体。全面、平衡、包容、理性的观点、思想为海内外政界、学界与传媒界所称道。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享