新浪博客

酒局,到底在喝什么?

2020-09-13 13:16阅读:

说话的鱼

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
早年看港台剧,每每看到有人喝得醉醺醺回家的时候,都会出现一句熟悉的台词:今晚有应酬。
那时候根本不知道应酬是什么。
工作以后,应酬就越来越多了,以酒局为主,最常遇到的三种局是,同学局,关系局,领导局。
老同学,永远是一种奇妙的族群。五年,十年,二十年,三十年……从劝酒,开玩笑揭当年糗事,彼此争着炫富,很怕别人不知道你过得好;到原本婚姻美满的已经离婚了,原本互相瞧不上的现在同居了,以前鄙视黄脸婆的人现在自己成了黄脸婆,以前相信爱情的人却成了坚定的独身主义者……如今,大家脸上都已然带着被生活折腾过后的无奈与平和了。
我们都曾经以为自己很不凡,现在才发现,大家都活成了普通人。因为各自的出身、起点、职业、发展而带来的种种距离,也在漫长的岁月里,渐渐消解。我活得并不好,但也没比你差。成年人的自我平衡能力,让大家早就百毒不侵,酒桌上喝得随意而有节制,偶尔劝劝酒,偶尔服服老,男生慨叹着身体不行了,女生则说,家里还有事呢,或是家里老人身体不好,抱歉先走了。
酒局,到底在喝什么?


关系局。抱着试探、合作、结盟的心态,有时候是供求双方,有时候是同事朋友,能用酒来促进感情。这种局里劝酒的最多,仿佛不喝吐,不喝到住院,都对不起这段感情。人有时候是奇妙的东西,一起喝过大酒,会成为
一种莫名其妙信任的来源。
这种酒局就要看是和什么人喝了。有些人会把它搞成最无聊的酒局;亦有前辈的举止让我始终难忘:大家一起喝酒,他总会单独敬每个人酒,并顺口说出你最近让他印象深刻的细节,有些你自己都忘了,被他一说感动到不行……尊重出氛围,瞬间拉近了人与人的距离。
领导局。有领导在的酒局,大部分人都会如坐针毡,但也逼着自己逐渐适应,尤其是带了团队之后,似乎到了这时不说点什么,不开个无伤大雅的玩笑,就像没做到位一样。
敬酒时,一开始也完全不知道说些什么,后来学会了敬酒,因为你总要带着团队的小伙伴一起去到老板面前亮个相,从结结巴巴到口吐莲花,从面红耳赤到神态自若,还曾经因为敬酒时发挥上佳,老板一高兴,替你解决了工作上的难题,大家偷着乐。
成年人的世界里,酒成了最好的驯化工具,似乎也成了看人的标准。
有小朋友问我,要不要参加公司的团建和酒局?我的回答是,在你还年轻的时候,可以选择任性做自己,因为代价很小。如果这个圈子里有你感兴趣的人,如果这是你乐意留下来的地方,不妨和大家喝酒看看,酒过三巡之后,你喜欢的那个男生是不是还算得上正人君子?你不喜欢的那个秃顶大叔,是否还油腻讨嫌,或者原来人家还是挺有深度的?
滚滚红尘,酒桌只是生活的一个侧面,多一个了解他人的机会,其实很不错。
我天生酒量还行,估计遗传自我老爸?喝多了,既不上脸,也不多话,更不会失态,这大概也像老爸?无非是回家洗澡、倒头睡觉而已,这往往还得在送走了所有的客人、安排把喝多的人都送回家之后——酒局喝到散局之后,脑子清醒的没几个,“断后”的活总要有人干的。
近年来,也开始要求自己,为了健康,各种酒局都少喝酒,有些不喝不行的场合,少喝还是可以做到的;真朋友绝对不会硬逼着你喝酒,那些反复劝你使劲喝的,都还不是朋友。
但不知道是从什么时候开始起,我会在假日或某个纪念日喝上一点酒,无关应酬,没有对手,只是一个人喝几杯。——工作以后的酒,半真半假,一半人生路,一半坎坷途,我们总把最好的部分放在表面,却从没有把最不堪的也打开了晾晾,曾经觉得荣耀的,丢脸的,欢乐的,痛苦的……如今都变成了故事和怀念。
喝一杯,敬敬自己,这些年,辛苦了。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享