去佛家散心,到道家看病,在儒家生活

2016-12-02 21:24阅读:
去佛家散心,到道家看病,在儒家生活
这世上,有人贩卖商品,有人贩卖思想,国学大儒南怀瑾把在中国盛行的三大宗教比作三家店铺确实很形象。
贩卖商品的店铺,卖的什么东西一目了然,但是贩卖思想的店铺,给人的却只是一种感觉,看不见,摸不着,道不清,说不明。于是,对这三大宗教的研究,也就有着无穷的争论。儒家有过变革,道家有过发展,佛家也分派系。但是,它们之中有内部矛盾,确实一直都能够统一,这个让它统一众生的东西就是它的本质,也就是它贩卖的东西。
首先看佛家,它讲究的是普度众生,所以我们或许可以把佛家看作是现代的购物广场,它什么都提供,有教无类。大家有时间就可以去逛逛,修身养性可以,解脱烦恼可以,上点功德,许个愿,丢个告示,甚至学武参禅都可以,你去了,它也不需要你有一颗虔诚之心,所以,中国古代信佛的最多,因为它有着最大的包容性。
去佛家散心,到道家看病,在儒家生活
再看道家,它仿佛就是医生,卖药的。因为每逢乱世,则必当是道家当道,而治世,则是儒家当道。大家用道家的休克疗法,希望让混乱的社会起死回生,而社会一旦有了活力,则人们讲究的则是等级制度了。古人寻求长生不老之方,用的也是道家炼丹的方法。时下人们主张回归大自然,也就是道家主张的道法自然的道理,因为时下人们急功近利,内心燥热,无法达到佛家的境界,也
就只有去寻到道家的自然,来治疗自己心灵的浮躁了。
去佛家散心,到道家看病,在儒家生活
最后是儒家,则就是人们生存之本,南怀瑾说他卖的是粮食。是啊,人在社会上生存,大多数人正是需要儒家的积极用世,来获取自己得以生存的资源,更需要儒家赞美的那种身份地位。特别是年轻人,总是儒家的,他们希望得到长辈的认可,总是积极用世,许多人最后被现实碰得头破血流,才自甘落寞,喊出“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。那些善于钻营则会在社会上呼风唤雨。所以,李白也就只能靠才华吃饭,而不能靠儒家的钻营吃饭。红楼梦中的薛宝钗,则完全就是靠钻营获得赞赏与认可,一段时间里,她是儒家的最典型的成功者,只是可惜她生在乱世,乱世不讲究规则,最后,她有的那一套钻营的本领,也就一点用都没有了。
原文链接:http://www.yuxinyouhuan.com