黄斌汉:劲爆!全球首个央行数字货币推出!

2019-11-12 19:12阅读:
据报道,突尼斯近日宣布推出本国货币Dinar(第纳尔)的数字版本“E-Dinar”,或成为全球第一个发行中央银行数字货币(CBDC)的国家。这个北非小国成为全球第一个发行中央银行数字货币(CBDC)的国家。
黄斌汉:劲爆!全球首个央行数字货币推出!
据俄罗斯国家通讯社塔斯社报道,突尼斯已经与俄罗斯公司Universa建立合作,通过Universa的区块链平台发行E-Dinar。在上线时,突尼斯中央银行行长Marouane El Abassi与国际货币基金组织(IMF)的代表之间象征性地进行了一次1第纳尔的转账。
数字货币领域竞争愈演愈烈。马来西亚、菲律宾、阿根廷、巴西和中国都在开发自己的数字货币,新加坡、泰国和加拿大也在认真考虑,目前我国的央行数字货币备受国际关注。
一般来说,当同一个产品或技术,没有太多技术门槛时,后面要比的就是谁的市场大,才能最终赢得天下。目前来看,除了中国和美国两大经济体之外,其它国家的数字货币都算为同行业中的小对手,在没有基础经济支撑时,一般很难赢到最后。
而当同一个量级的经济体在进行竞争时,常规信用等级高的更易获得市场认可。目前美国数字货币主要是脸书要推出的Libra。但这是私人企业组织建立的机构,虽有各多国家主要部分和机构合作,但整体来说信用背书远没有中国央行的大。与当前市场上的数字货币而言,我国央行的数字货币是一种央行负债,是国家信用做背书的货币,这是其它各种加密货币无比相比的。
当然,数字货币现在也分类的,如比特币隐蔽性太高,主要受灰色资金需求运用。对于一些国家的数字货而言,这种深度加秘的货币一般不利于国家金融安全,所以常规不利于大面临的推广和运营。但是数字货币除深去层加码之后,它的转账和流通速度是当前现有货币体系无
法相比的。
简单的比喻,天下武功为快不破,数字货币的流通速度分秒之间,还不受太多的额度限制,这样的便利性是当前市场传统货币的流通方式没法相比的。当然,这里需要明白一点,这是一个新东西,在没出问题之前,也要做好万千种可能,常规在这种心理因素下,一般有国家做信用背书的数字货币更易成功。所以笔者更看好我国的数字货币,哪怕慢些推出也不会改变它强大的地位,在一带一路结合推广下,全球化国际化将获得成功。
对于股市而言,央行数字货币研究所所长穆长春10日在“第十届财新峰会:开放的中国与世界”上表示,私人机构是可以运营基础设施的,但背后是有条件的,要纳入到法律监管框架当中,同时要服务监管、为公众服务,要求公共道德水平比较高。央行数字货币从一开始就引入了双层运营体系,就是运用了私人和公共部门共同建设数字货币,今后可能还会运用私人的力量共同建设公共产品。
常规来说,这利好股市中的数字货币概念股,金融科技概念股。重点需要 明白的是,利好电子钱包,利好相关的支持工具,一般不太可能 支持其它数字货币。因此,操作上更宜关注电子钱包相关的金融科技概念,不宜过度盲目赌空气币。
当前市场很弱,不是市场没钱,只是市场还没有爆发出活力,市场在快速密集改革推进中,所以市场的转型过程中,总需要些时间推进。今天周二,市场出现冷门股护盘,煤炭有色钢铁,这些在2016年供给侧改革后,业绩大反弹。虽有业绩,但因没有太大成长性,所以市场一直没炒作,但低PE业绩好,是当前市场中没有太多板块可以相比的。当然,缺点是行业固化没太多成长性。常规主要利于避险,年末行情市场弱,市场转防守的现象。好了,整体先这样。