花钱就能保录名校?谁又能避开这嘲甜蜜”骗局?

2019-01-18 17:05阅读:
花钱就能保录名校?谁又能避开这嘲甜蜜”骗局?
摘要
这是陈航说留美的第232篇原创
(微信公众号ID: chenhang_usa)
【留学灰色产业】藤校/前30大学保录取项目
【保录取套路】不良中介制造假申请材料,为学生读书埋下隐患
【处分方式】被学校发现后直接开除,且档案中留下不诚信记录
【新闻案例分享】石溪大学中国留学生开除案
【走进名校的方法】脚踏实地学习或争取进入福布斯排行前100
经过前几章梳理,美国留学的黑色产业已基本都说完了,在新的篇章中,我会为大家介绍一下留学中的灰色产业。
花钱保录名校,被我归为灰色产业,而不是黑色产业,这是因为法院还没有判例。只是我在行业多年,并不知道那些花钱让成绩未达到录取标准的学生,保录进藤校或者前30的路数。所以我从所知道的,说说我的看法。
保证录取,多好听呀。这引诱了很多不了解美国教育,不怕花钱,只要申请结果的家长。他们往往以为给自己买了个申请服务的保险,反正结果要么是拿到名校录取,要么全额退款,多好呀?但是,他们往往不知道,这可能是花钱,给自己的孩子买了个定时炸弹。
你成绩不必高,只要有钱,就能让你被名校录取,那人家名校还能叫名校吗?怎么想,好像都不太可能吧?
美国不乏有保录取前30名校的教育中介公司,比如这样的宣传,我也不知道真假,各位可以自行判断:
花钱就能保录名校?谁又能避开这嘲甜蜜”骗局?
目前国内,加拿大也都有类似的“保录取方案”,一般的服务协议都是,收取非常高的费用,保证录取藤校,或者前30的美国大学,如果录取不了,就全额退款。
在行业内,很多“保录取名校”的机构,几乎都直接或间接地找过我,而且基本都是在面临录取不了要退款的时候,请我们帮助他们的学生“捐款录取”,或者“校
董特别推荐录取”。对此,我都是婉言拒绝的。因为藤校捐款录取的路数,完全不是这个样子的,也不是谁的钱都收的,而且也不是几万美金这个数量级的“捐款”,至于校董推荐,更不靠谱。能当校董,都是几代的校友荫惠,对母校忠诚程度都是来自内心最深处的,哪能随随便便,收个几万美元,就大批量推荐未达到录取标准的学生入学。这是在开玩笑。
我们来详细分析一桩,2018年在美国发生的保录取作假,最后导致中国学生被集体开除的案子。这个案子,石溪大学的校报有详细的报道,本文多处引用,原文网址在:https://bit.ly/2yhDtpz
2018年10月,著名的纽约大学石溪分校,开除了至少7名中国学生,因为查出他们提交的申请材料造假。
大名鼎鼎的石溪大学,是杨振宁从教30年的大学,旁边就是布鲁克黑文国家实验室。
花钱就能保录名校?谁又能避开这嘲甜蜜”骗局?
而这几位被通知作假开除的中国学生,分别去石溪大学的学术委员会申诉,说他们自己对造假一事并不知情,成绩单都是中介机构负责帮忙整理的,是位于美国纽约的“帝国教育”,以及另外一个在中国的中介机构“德仁教育”干的。
一位Li同学强烈声称,自己并不知道在申请哥伦比亚大学的时候,用的石溪大学的成绩单被篡改,GPA从3.0 改成了3.7。
花钱就能保录名校?谁又能避开这嘲甜蜜”骗局?
“虽然我的GPA已经达到了纽约大学职业教育学院的要求,但是也有不被录取的风险,”Li解释道。“让保录取中介帮我申请会更稳妥一些。”
这些保录取中介声称和美国众多名校有“内部关系”。学生可以通过捐款方式拿到录取名额。然而这种“内部关系”是否属实却不得而知。
花钱就能保录名校?谁又能避开这嘲甜蜜”骗局?
据石溪大学校报调查,在石溪留学生群体中较为活跃的保录取中介有帝国教育,常XX留学和菲XX高端留学。这些留学中介主要在社交网站上打广告,或通过口口相传招募更多学生。在一些案例中,只要学生能帮忙宣传并让自己的朋友也通过他们申请学校,保录取中介会给此学生佣金提成。
花钱就能保录名校?谁又能避开这嘲甜蜜”骗局?
这个报价表格上,居然被开除、挂科、本科没有毕业的学生都可能被“保录取”,这真是匪夷所思。
5月11号,Li和其他四名同学一起参加了听证会。这四名同学均因为相同的原因而被学校指控学术造假。但是这些学生选择的中介公司都不同,其中包括帝国,常XX和德仁等。
三天后,Li收到学术司法委员会的最终裁决。
“经由学术司法委员会决定,给予你开除处分。决定即刻生效且本次学术欺诈记录将永久留存在你的档案中,”邮件中写道。
花钱就能保录名校?谁又能避开这嘲甜蜜”骗局?
“当我发现我被开除的时候我觉得很气愤,”Li说。“我在美国读高中和本科的七年时间里,从来没有做过弊。我觉得我完美地完成了我的学业,但是石溪最后却因为这个把我开除。”
Li对此判决表示不服,向学术司法委员会提起上诉,并提供了她对篡改成绩单不知情一事的证据。
最后,Li的上诉仍旧以失败告终。
“为了全面了解情况,我翻阅了所有相关的文件资料,并且仔细听了一遍听证会上Li提供的录音,”石溪学术助理教务长在裁决中写到。“但遗憾的是,即便这些证据是真实的,我们也怀疑当事学生在事先就清楚这些中介会用非常规手段帮助他们获得录取名额。”
Li同学表示她“对学校从未警示过学生切勿选择类似德仁教育的保录取中介而感到气愤。学校对中国学生的支持不足。”
这些无良的中介的确可恶,不过最后倒霉的还是学生自己,像Li同学不但录取作废,还成了一生的污点。
而且若因为这些中介,而去指责学校,这不免也有失公允。事实上,石溪大学,对于国际学生的重视,尤其对中国学生的重视和帮助在美国大学中,算是最全面的学校之一。继2018年夏季大陆迎新会请来杨振宁教授后,关于2019年的大陆迎新,他们又公布了在8个城市的迎新会场地,而且大学校长,副校长刘俊教授都将亲临现场。
花钱就能保录名校?谁又能避开这嘲甜蜜”骗局?
同月,一个哥大中国学生和一个纽约大学中国学生在被各自大学开除后,一同把在纽约的美国公司帝国教育,告上联邦法庭,声称后者在给学生申请中,伪造成绩单。而帝国教育否认所有指控。
花钱就能保录名校?谁又能避开这嘲甜蜜”骗局?
据受害学生说,帝国教育位于纽约,主要通过留学生微信圈做广告,公司声称有“内部关系”,但没想到最后却是通过伪造成绩单,推荐信来得到录取。学生本科在俄亥俄州立大学,成绩不高,但是给帝国教育交了4万5千美金的费用,买了“保录取名校“的服务,终于进入哥伦比亚大学。而在哥大入学半年后,被学校通知申请材料作假被开除。
另外一个在石溪分校读本科的学生,也通过帝国教育提交的申请,花了4万5千美元,买了保录取波士顿大学硕士录取的服务。波士顿大学的录取是拿到了,但是不想却也收到了石溪大学的开除通知书,因为波士顿大学将学生的成绩单发到石溪大学核对,结果被发现造假,石溪大学立即开除了学生。
这两个故事告诉我们的道理很简单:凭真本事说话,对自己的选择负责任,提防那些华而不实的“保证”,不要花钱给自己买了个定时炸弹。
那么进名校到底有什么途径呢?通过长时间的努力,有真正进前三十的实力才是根本,而不是有这个财力。当然,有财力,社会影响力,也是有可能进入藤校的,比如小布什,比如沙特王子。不过没有上福布斯排行榜前100的家庭,最好少做这个美梦,脚踏实地多学好功课才是真。
章节预告:
序章:美国留学行业的黑灰白产业链
第一章:留学的黑色产业-作业代写
第二章:留学的黑色产业 - 校内代考
第三章:留学的黑色产业 - 校外标准考试代考
第四章:留学的黑色产业 - 代上课
第五章:留学的黑色产业 - 假学历
第六章:留学的黑色产业 - 假成绩单和假入学材料
第七章:留学的灰色产业 - 身份挂靠
第九章:留学的灰色产业 - 去墨西哥重新入境
第十章:留学的灰色产业 - 考古题
第十一章:留学的灰色产业 - 劝退后转学到前三十
第十二章:留学的灰色产业 - 隐瞒学历做新生申请
第十三章:留学的白色产业 - 留校申诉
第十四章:留学的白色产业 - 紧急转学
第十五章:留学的白色产业 - 护学
第十六章:留学的白色产业 - 二次入学
第十七章:留学的白色产业 - 转学
第十八章:留学的白色产业 - 升学
第十九章:留学的白色产业 - 学术辅导
第二十章:留学的白色产业 - 寄宿家庭
第二十一章:留学的白色产业 - 就业和职业规划
第二十二章:留学的白色产业 - 长期T+10规划
(未完待续)
(Pictures Credited to Google)
文:陈航
微信ID:陈航说留美
花钱就能保录名校?谁又能避开这嘲甜蜜”骗局?