今年的考研辅导圆满结束

2009-04-26 20:25阅读:
上周,小许来电话,说已被中科院MBA录取了。恭喜她!
到此,今天辅导的三个考研,都以胜利告终,一个人大、一个中山、一个中科院。
首先是李,人大。她是第二年考,去年她大四考了一年,帮她参谋,决定考她的本专业食品专业,选取了人大,名牌大学,据说人大这个专业难度不大,还有她的师兄师姐在读。去年没考上,她没去工作继续考,问我考什么,毫不犹豫地建议她坚持这个学校这个专业。要换个新的,跟其他考生有什么区别,没优势可言了。结果据说今年笔试考了第一,比第二名多了20多分。毫无悬念地通过了面试。
第二个是卢,中山大学。一个极其勤奋的小伙子。他应该是初中考的中专,然后读的自考班的英语本科。虽然他很努力也很有灵性,但他始终迈不过没读过正规大学的坎,因此决定考正牌大学的研究生。去年他回老家复习考研前在北大校园里跟他做了一次深谈,主要是想解开他的思想包袱,不要有太大压力。他很幸运,想考的英文专业没考上,结果考上了调剂的对外汉语专业(我觉得比他原本要考的专业还有前途)。他一直说自己很幸运,很感谢大家对他的帮助,但我觉得是他功到自然成。对他日后的成功,也完全可以期待。
第三个是许,中科院MBA。跟她可以说是萍水相逢,在中关村培训中心厉娜老师的创业课上相识,我代表小组做了全场最精彩的呈现,引来众多参加培训者给我留了他们的联系方式,小许是其中一个。虽然我甚至都不清楚小许到底是他们中的哪一位,但感谢小许对我的信任,她已经工作7、8年,不大清楚自己之后应当走怎样的路,找到我帮忙分析。根据她的情况,我建议她考MBA,她后来真地就马上行动,报了补习班。通过电话和邮件,我对她的英语和面试进行了辅导,许对我给她的建议都做得很认真,她果然在英语作文时感觉良好,在清华的面试中表现得非常优秀。清华落选后参加中科院面试,许说她感觉很不好,我说没关系,当初我北大面试时也感觉不好,不也录取了吗?不建议她保底去华北电力,而是建议她全力以赴北方交大的MBA。正当她为北方交大而努力时,中科院通知她录取了。真地为许感到高兴:一个全职工作的人,一个工作多年的女孩,能有这样的行动力和全力付出,今天的结果,也是她应该获得的!只要她保持这种行动力和努力,一定会不断实现她的理想和愿望!
除了他们三人,现在还在辅导一个高三男孩的英文作文,希望他也会有一个好的结果。

其实给他们辅导,无论是否涉及到具体考试内容,最重要的是心态的辅导。无论是漫长而辛苦的考试复习阶段,还是临场发挥的关键时刻,还有考后的调整,始终保持一种积极、放松、稳定的心态,是最重要的。
上周,司大哥来我这里,他问:“你每天那么忙,还有空辅导学生?”大概是因为做自己感兴趣的事,也就不觉得辛苦或没有时间了。这些年,辅导学生上大学、考研究生、写简历找工作,好像都没有断过。每每从学生那里,看到自己的辅导能够出成果,就会油然而生一股成就感和满足感。也许,这就是我当老师的天赋吧。
附:关于我儿子和天赋的小故事
自己是英语专业出身,当然儿子的英文学习不能落下,从小给儿子看英语的光盘,儿子的英语发音很标准(比我还标准),我对他说:“嗯,你很有学英语的天赋。”
数学据说对孩子最重要,送儿子去学珠心算。学了一段时间,家里就无人能敌了,我对他说:“哦,你有学数学的天赋。”
身体健康当然很重要,让儿子去学跆拳道,儿子对抗时把别人打得直退,我对他说:“噢,你练跆拳道真有天赋。”
儿子追着我补充道:“妈妈,妈妈,我还有唱歌的天赋,骑自行车的天赋,玩小汽车的天赋,吃饭的天赋,睡觉的天赋……。”
作者:何佳瑾(转载请注明作者)