新浪博客

大同三段明长城入列“国字号”

2020-11-28 17:30阅读:

-郑严-

中国长城学会《万里长城》杂志编辑部

关注
大同三段明长城入列“国字号”
转自:大同日报 2020-11-28
11月27日,国家文物局公布了第一批国家级长城重要点段名单,这是按照《长城保护总体规划》要求,在充分听取长城沿线15个省(自治区、直辖市)以及中央、国务院相关部门意见和建议的基础上研究确定的,入列后将加强日常监管与监测,着力缓解消除险情,提升展示阐释水平。大同明长城李二口段、镇边堡段、宁鲁堡——八台子段入列。


大同三段明长城入列“国字号”
第一批国家级长城重要点段构成以秦汉长城、明长城主线,与抗日战争、长征等重大历史事件存在直接关联,以及具有文化景观典型特征的代表性段落、重要关堡、重要烽燧为主,共计83段/处。其中秦汉长城重要点段12段/处,明长城重要点段54段/处,其他时代长城重要点段17段/处。


大同明长城李二口段长城位于天镇县李二口村


ont > 这段长城随山体走势雄浑蜿蜒,烽堠相望,以“奇、伟、雄、绝”而闻名,整体呈倒T形,南北走向的一条凭山借势沿二郎山脊蜿蜒起伏,北临桦门古堡。东西走向的一段长城被称为“错长城”,沿山脚向东延伸,应该是明代修筑长城时重新划定长城走向而遗留的一段长城。李二口段修筑于明嘉靖年间,是现存较完整的土筑长城。目前天镇县依托长城旅游资源打造的李二口民俗村,把长城元素与古村落文化内涵有机融合,特色旅游项目有长城观光游、生态观光游、绿色采摘游等。


大同三段明长城入列“国字号”
镇边堡段长城位于阳高县长城乡


镇边堡是明长城大同镇重要关堡,是大同镇“内五堡”之一,目前堡子保存相对完好,2013年阳高县修复了镇边堡古堡城墙,恢复了明代一条街。镇边堡地势平缓,不易防守,堡子外墩台筑得较为密集,目前残存有众多残高二至五米的土墩台,视觉上非常壮观。镇边堡开发有温泉浴、田园采摘、野营烧烤、开心农场、边塞、古村落体验、古长城遗址等为一体的乡村特色旅游项目。


大同三段明长城入列“国字号”
明长城宁鲁堡——八台子段位于左云县


这段长城蜿蜒在崇山峻岭之上,巍峨雄险、烽堠密集,有“小八达岭”的美誉。宁鲁堡不远处的镇宁楼是长城由河北入山西以来保存最好的一座,是一座条石砌基、青砖砌墙的空心敌楼。宁鲁堡长城跟八台子村长城约2公里,这段长城有万里长城独一景——天主教堂与长城共存的奇异景观,八台子村圣母堂是一座哥特式天主教堂塔楼。宁鲁堡——八台子段明长城也是左云长城的精华,当地建设了万亩油菜花观光带,打造北方油画写生目的地,建设自行车环形赛道和步道,构建起集观光、骑游、宿营于一体的长城沿线旅游观光带。


大同三段明长城入列“国字号”

来源:大同日报

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享