好婚姻没有“标配”

2018-01-13 10:22阅读:
好婚姻没有“标配”
作者:马健文 微信公众号:psy-key
晓霞的丈夫是一家大公司的普通职员,婚后生活虽不富余,但也算无忧。可她一直觉得家庭的收入不如身边的朋友,时常抱怨丈夫。近两年,丈夫如愿以偿进入高层,家庭的经济条件改善了,可丈夫却变得很忙。她开始担心丈夫在外沾花惹草,怀念以前两人有很多一起相处的时间,不满于丈夫没时间陪家人。可丈夫却变得与她相对无言。其实看看晓霞的现状:老公高薪、孩子听话、身体健康、生活无忧。这是她曾经以为幸福婚姻的理想模式,可当身处其中,不但自己没有比以前幸福,甚至愈加困惑。
婚姻中,我们总爱不自觉地要拿自己的家庭生活跟他人比较,似乎比别人优越才有理由快乐。我们也总爱不自觉地为自己设定某些物质层面的目标或标准,似乎只要达到某个标准才能得到幸福。其实,比较永远没有尽头,因为总有人比你优越。物质需求标准也总在改变,当生活改善了,人就会想要更好。如果给幸福加上很多标准,会让婚姻中的双方都非常疲惫,没有办法体会到轻松,又何谈幸福感?
56950004cf3a1f774d92
幸福感是指人类基于自身的满足感与安全感而主观产生的一系列欣喜与愉悦的情绪。从概念可知,幸福的感觉更多是一种主观的体验。显然,容易知足者更容易感到幸福。如果我们能学会主动地在平淡的日子中发现幸福,会看到幸福就在身边。正如上文中晓霞的例子,刚结婚时两人虽然经济一般,可是却有很多时间共处,一起共度的美好时光便是幸福。待到老公升职后,虽然变忙了,可是经济富余,这也是一种幸福的转变。生活总不是完美的,就看你选择去看到哪一面。有得便有舍,有舍便有得。如果总选择关注所得,内心感觉便是幸福的。如果总选择关注失去的,内心感觉便是痛苦的。

另一方面,婚姻其本质也是一段人与人的关系。人与人的关系都是相互的。试想,如果一个人善于发现对方身上的优点并及时肯定,配偶面对你也更容易学着你的方式对你肯定。婚姻就意味着相互依赖相互付出,付出多了总会累。别以为伴侣的好记在心里就行,你不说出来没人知道。一句暖心而真诚的称赞让对方感觉到自己的付出得到肯定,像被及时打了鸡血,再苦再累都值得。
593000017bcb768bb1b9
​ 最后,也是最重要的一点建议:若想拥有好婚姻,得先从自己开始努力。虽说婚姻的问题双方都要负责任,但是夫妻关系可以看成由两人组成的一个整体,如果其中一方发生重大的改变,会对整体带来震荡而产生微妙的变化。如果说夫妻关系的改善必须由一方先做出改变,那为什么不是你先来呢?请停止源源不断地向配偶提出改变的请求吧,用你的努力感召对方。然后,共同努力、相互肯定,其实幸福的婚姻并不难实现。