汉郡守不鼓励节日加班

2018-09-19 20:05阅读:
【秒读史】汉郡守不鼓励节日加班
改革开放,其实不必事事西学,我们祖宗留下的宝贝也不少。譬如两千多年前,在政府机关管理上,先辈就有很人性化的东西,只是不够坚持,缺乏理论总结而已。
西汉,冬至日,官吏照例应当休假,类似于今天的法定节假。
山东郯城人薛宣主政的左冯翊,属于京畿三辅之一,机构庞大,部门林立,人员众多,事务繁杂,平时确实是够忙的。忙归忙,冬至这一天,除留下几个值班者外,郡机关人员照例全都回家休息。
有个治安防盗科科长,叫张扶。别人都按规定休假了,他却照常到单位上班。有人问起,他说他手头的事情太多,他不想歇,他得加班。
按说,主动牺牲自己的休息时间,坚守工作岗位加班加点,这应当是值得领导表扬的事。
薛宣这个一把手,得知他的治安科长节日加班,当即派人把张扶叫了来。
张扶满以为郡守要表扬他,一路上很有些兴奋。待至见到薛宣,方察觉领导脸色不太对。薛宣客气地要张扶坐下,问了问他的家庭情况,脸转严肃起来,对张扶说:张科长,你要懂得,人们制定礼仪的目的,在于创造祥和,礼仪作为一种社会行为规范,大家都应统一遵守,不搞特殊,不破例,不别出心裁。国家法定冬至这一天公休,官吏们按规定休息,这已经实施了好长时间,成为惯例。咱们各单位各部门固然都有一时未办完的事情,但我们当领导的更要想到,郡机关每个公务员都有妻儿老小父母家人,家人也都天天惦念着你们,盼着官人能回家恩爱团聚,共享天伦之乐。你说对不对?
不等张科长回答,薛郡守顿了顿继续说道:所以呀张科长,我建议你应该随大流,与同僚们保持一致,按规定抓紧回家去陪伴老婆孩子;回到家,你可以亲自动手炒几个可口的菜,热一壶老酒,可能的话招呼几个邻里或朋友,吃吃喝喝,乐呵乐呵,放松放松;这样劳逸结合,养精蓄锐,休假完了更精神百倍地投入工作,不是更好吗?!再者,同事们都休息在家,你一个人来加班,客观上这不是让他们难堪,你自己也很不自在嘛!
一席话说得张扶面有赧色。原本想表现一下,不料郡守如此照章办事,非但不表扬,反劝他该歇歇,明言不赞同加班。走出郡守办,他立马夹包回家去了。
此事之后,郡机关上下人人给郡守薛宣竖大拇指。
附《汉书》原文:及日至休吏,贼曹掾张扶独不肯休,坐曹治事。宣出教曰:“盖礼贵和,人道尚通。日至,吏以令休,所繇来久。曹虽有公
职事,家亦望私恩意。掾宜从众,归对妻子,设酒肴,请邻里,壹笑相乐,斯亦可矣!”扶惭愧。官属善之。