女高音戴安娜·达姆娆震撼唱响国家大剧院

2017-11-30 20:59阅读:
女高音戴安娜·达姆娆震撼唱响国家大剧院婀娜高音、全情表现 展顶级花腔魅力 【 】 来源: 国家大剧院 刊发时间: 2017/11/30

戴安娜·达姆娆的亚洲巡演在国家大剧院完满收官 王小京/摄
  11月29日,世界著名女高音歌唱家戴安娜·达姆娆登台国家大剧院,携手法国低男中音尼古拉·泰斯特、钢琴家马切伊·皮库尔斯基一同带来了一场火热沸腾的歌剧作品音乐会,也为她为期一个月的首次亚洲巡演完满收官。

达姆娆的歌声与情绪随乐风跌宕流转 王小京/摄
  音乐会开始,达姆娆身着一身枚红色礼服出场,随着罗西尼的“一个美妙的声音”奏响,达姆娆天籁般的美妙声音传出,她迅速进入角色状态,目光温柔、神情愉悦,演绎出情窦初开的罗西娜在闺房中回味伯爵歌声、幻想爱情的美妙心情。唱段的第二部分,达姆娆的情绪随着乐风突转,起伏跌宕的旋律表达出她对监护人的憎恨和追寻爱情的决心,高亢热烈的花腔令观众惊叹于她极富弹性的嗓音和凌厉的高音。一曲过后,达姆娆下场,泰斯特以巴西利奥著名的咏叹调亮相,旋律从低音区的轻声耳语逐渐增强,泰斯特的演绎同样惊艳,醇厚的嗓音和细腻的音色变化,将巴西利奥的狡诈阴暗形象塑造得惟妙惟肖。达姆娆十分钟情于朱丽叶这个悲剧性角色,她在上半场以“啊!我愿生活在醉人梦中”和“啊!多少次,我为你向上
帝祈求”这两首朱丽叶最具代表性的咏叹调,分别展现出古诺笔下活泼天真的朱丽叶和贝里尼笔下悲伤无奈的朱丽叶,也展现了她对歌剧人物性格塑造的深厚功力。达姆娆与泰斯特合唱的两首作品“哦,亲爱的叔叔,我的第二个父亲”和“我的卡罗……他没有梦想”,让观众欣赏到了这对艺术眷侣在舞台上天衣无缝的配合,两人忘我地沉浸在角色中,每一个眼神、每一次举手投足都完美默契。

法国低男中音尼古拉·泰斯特演绎巴西里奥著名的咏叹调 王小京/摄
  下半场,迪诺拉的“影子之歌”是一首优美灵动的咏叹调,即便对这个曲名感到陌生的观众,听到这首旋律时也会恍然大悟。达姆娆在这一曲中,用轻快活泼的嗓音将梅耶贝尔密集的色彩性变化音演唱得清晰精准又富有弹性,她舞动裙摆,边唱边跳,少女感十足,生动有趣地塑造出迪诺拉与自己的影子交谈、起舞的情景。作为德国歌唱家,这首作品是达姆娆在本场中选择的唯一一部德国作曲家的作品,达姆娆说:“在设计这场节目单时,我的第一件事就是把梅耶贝尔写了进去。我知道在亚洲有很多年轻的女高音,嗓音有很好的灵活性,比如曹秀美,她很喜欢唱梅耶贝尔的作品。我想亚洲人应该会很了解梅耶贝尔、会喜欢这个作品,梅耶贝尔把最美的咏叹调给了迪罗拉,这个角色在亚洲甚至比在欧洲更受喜爱。”在最后一曲维奥莱塔的咏叹调“永远自由”中,达姆娆可谓“小宇宙”爆发,她完全超越了音符与技巧,全身心融入角色中,在幻想与现实中游离,声音一时晶莹剔透,一时又有着迷离味道,充分展现出了顶级花腔女高音的魅力。


达姆娆与泰斯特这对艺术眷侣在举手投足中展现着完美默契 王小京/摄
  谢幕时,在观众热情的掌声与欢呼中,达姆娆与泰斯特又加演了“西区故事”中的格什温《波吉与贝丝》选段“贝丝,你已属于我”。最后,她还演唱了一首中国歌曲《我住长江头》,作为对中国观众的温情回馈。