老舍济南故居今何在

2014-09-29 23:50阅读:
老舍济南故居今何在
老舍济南故居今何在
南新街58号
老舍(1898~1966),原名舒庆春,字舍予,北京人,享誉中外的作家和语言大师,著有长篇小说《猫城记》、《离婚》、《牛天赐传》,《骆驼祥子》、《龙须沟》及大量的优秀短篇小说和散文。
1931年老舍与胡絜青在北京新婚不久,于7月一起回到济南。在齐鲁大学文学院任教的同时,还负责编辑《齐大月刊》。
在济南居住期间,他共创作了四部长篇小说,一部包括《月牙儿》、《黑白李》等优秀短篇小说集和一部幽默诗文集,并翻译发表了大量外国文学作品,《猫城记》、《离婚》、《微神》、《一些印象》等作品享誉世界。
此间还发表了《济南的秋天》、《济南的冬天》、《趵突泉的欣赏》等咏赞济南风情的散文佳作,这些作品也使济南在国内外的知名度大为提高。此外,还完成了以济南为背景的20万字长篇小说《大明湖》,但小说原稿寄给上海《小说月报》后,恰逢“一二八”沪战而葬于火海。
在《济南的秋天》中写道:“上帝把夏天的艺术赐给瑞士,把春天的赐给西湖,秋和冬的全赐给了济南。”
有人作了统计,其结论是:在老舍一生的散文里,他几乎没有写纽约、伦敦、新加坡,写汉口、重庆、成都的极少,写青岛的有两三篇,写第一故乡北京的也不多,惟独济南,一写就是个长长的系列。
老舍在济南居住时间最长的是南新街54号院,西屋当书房,中间是客厅,东屋为卧室。这是一座典型的北方二进三合小院,院内有口水井。直到1934年9月,他在这里度过了新婚之后的三年幸福时光,把济南当作第二故乡,长女即取名舒济。
他在小院里种了许多花草,其中有紫丁香和缸栽荷花,晨起用井水浇灌。
著名画家关友声、桑子中和武术师马子元等是老舍家中的常客,在小院里支上一张小桌,饮酒吟诗赏花。
1937年11月15日傍晚老舍依依不舍地离别济南,也带走了对泉城山水人文的眷恋。
他在《三个月来的济南》、《吊济南》的文章中写道:“我整整的在济南住过四载。”“在这一生里自成一段落,深深的印划在心中;时短情长,济南就成了我的第二故乡。”
老舍
总想再回到他的第二故乡,遗憾的是他于1966年8月在北京过早地离开了人世,在生命的最后时刻,也与水有不解之缘。
后来南新街54号改为58号,草屋也变成了瓦房,但原始三合院格局依旧,老舍用来浇花泡茶的老井的泉水仍旧清可鉴人,石榴、香椿、盆花和带有藤蔓绿叶的丝瓜使得小院依然富有生机,但许多来访这位文学大师故居的人,敬仰、缅怀、婉惜、沉思的多种心景往往会油然而生。
济南四处老舍故居今何在?
记者带您探访老舍在济南的家
                
  位于南新街58号的济南老舍纪念馆开放以来,备受游客青睐,其实老舍在济南先后共有四处故居,今天记者就带您一起逛逛这几处老舍先生的家。
老舍济南故居今何在
1“麦柯密古楼”二楼
  老舍在济南期间最早的一处住所,位于齐鲁大学办公楼“麦柯密古楼”二楼西头南边的第一个房间,当时是学校的单身宿舍,老舍在这里住了一年多,《济南的冬天》、《猫城记》等文章就是在这里完成。可惜因为用电意外,这座建于1923年的老楼在1997年11月19日凌晨失火,面目全非。
  后学校重建新楼,即现在的山大趵突泉校区综合科研楼。当年老舍故居的位置和格局基本未变,但内部已看不到当年的风貌。
老舍济南故居今何在
2南新街58号
  “济南老舍纪念馆”又称“老舍旧居”,位于历下区南新街58号,是济南最著名的老舍故居,1931年夏,老舍返回北平与胡絜青完婚,随后夫妇二人回到济南,在南新街54号(今南新街58号)租住了3年,其间生下了大女儿舒济。在此居住期间,老舍先生进入创作的黄金时期,先后写出了《猫城记》、《离婚》、《牛天赐传》等长篇小说,以及《月牙儿》、《黑白李》、《断魂枪》等优秀短篇小说,同时还写出了一批诸如《济南的冬天》、《济南的秋天》、《不是公园的公园》、《济南药集》等咏赞济南的散文佳作。“爸笑妈随女扯书,一家三口乐安居。济南山水充名士,篮里猫球盆里鱼。”这是老舍居济期间题在一张“全家福”照片上的打油诗。
  2006年,南新街58号老舍故居被山东省人民政府公布为省级文物保护单位。2013年10月,老舍故居修缮保护工程启动,今年6月14日正式对外开放。
老舍济南故居今何在
3“老东村”平房
  1937年7月,老舍先生再次接受齐鲁大学聘书,回到齐鲁大学文学院工作。老舍及其家人再次到济南后,暂住在齐鲁大学校园内的“老东村”平房,大约1个月,这处平房早已不存在。
  记者几经探访得知,“老东村”位于山东大学趵突泉校区东邻,一直是该校的教职工宿舍区,几十年来,“老东村”的平房陆续改造成楼房,难觅踪迹。而今,在“老东村”东南角落里仅存的几间原有的平房,依稀能见到当年的历史痕迹。
老舍济南故居今何在
4长柏路11号别墅楼
  后来,老舍先生一家便搬进了位于齐鲁大学校内长柏路2号的一栋小洋楼内。当年齐鲁大学为吸引国内外知名学者来校任教,沿长柏路修建了一组别墅楼作为教授住宅。目前完整保存下来的有12幢,现为山东大学教职工宿舍。
  如今,老舍故居是门牌号变更后的山东大学趵突泉校区长柏路11号别墅楼,依然静静地矗立着。小楼由中间并列的两个楼门和平行上升的两个楼梯一分为二,老舍居住于东半侧,楼下两间为客厅和书房,楼上三间为卧室,生活条件有了很大改善。但因抗战爆发,日军逼近济南,齐鲁大学教学活动陷入瘫痪状态,老舍在此仅居住了两个多月。(2014年08月17日来源:齐鲁晚报等)
链接:
1,泉城广场文化长廊里的十二位齐鲁文化名人
2,中国省区文化人才影响力排名