中国历史上第一位自杀殉夫的皇后

2019-11-08 08:08阅读:
她一生并没有多少浓墨重彩的经历,作为一国之母的皇后来说,她在位仅有短暂的三年时间,来去匆匆。不幸是她的际遇——正好赶上了西魏政权即将走向没落的这班列车,只有任其脱轨,无力回天。最终在亡国之际,她面对丈夫被生父所害,心痛不已,遂饮毒药而亡,是中国历史上第一位自杀殉夫的皇后,这位皇后到底是谁呢?她就是西魏第二任皇帝元钦的皇后宇文云英。
宇文云英,是西魏权臣宇文泰(后来北周政权的奠基者)的女儿。元钦做太子的时候,就已经将宇文云英纳为王妃了,两人情投意合、鸾凤和鸣,十分恩爱。


中国历史上第一位自杀殉夫的皇后
影视剧中宇文泰的形象


大统十七年(公元551年)三月初六日,太子元钦即帝位,史称西魏废帝,并册立心爱的王妃宇文云英为皇后,史称“宇文皇后”。她品行端淑,深受元钦的喜爱与尊重。更有甚者,元钦在位期间,只守着宇文皇后,独宠爱她一人,再也没有册立过任何嫔妃。作为皇帝的元钦来说,他对皇后的这份爱是多么的伟大啊!同时他们也是中国历史上少有的典型的一夫一妻的例子,开创了历史上首次实行一夫一妻制的先河。


中国历史上第一位自杀殉夫的皇后



西魏废帝元钦像


废帝三年(公元554年)农历二月,宇文泰废掉元钦的帝位,幽禁于雍州,改立元钦的四弟齐王元廓为帝。同年四月,元钦惨遭宇文泰毒杀。宇文皇后悲痛至极,遂饮毒药而亡,成为了中国历史上第一位自杀殉夫的皇后。


中国历史上第一位自杀殉夫的皇后


元钦与宇文云英一对帝后相偎相依,对爱情矢志不渝。他们深厚的爱情正印证了白居易的《长恨歌》之中“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”那两句感人肺腑的诗句,他们一夫一妻感人至深的爱情故事也被传为佳话。(陈令申)