哺乳期堵奶不正确护理方法

2020-05-31 11:17阅读:
损招1:“排空”
“每次哺乳后都要排空乳房,以防堵奶”,这是不对,没必要每次吃完之后,都要去排空乳房。!
频繁排空会让奶量越来越多,虽然当下乳房空了,但接下来会有更多乳汁涌入,不但不能防堵奶,还会加重堵奶。这是由泌乳原理决定的,谁都改变不了。
如果已经高频率堵奶了,比如一周堵2、3次的,也别想着“只能排空来解决”了。此时必须要先疏通乳腺,然后适当地排奶以缓解堵奶,最后才有可能实现安全降奶量。
损招2:“多揉揉”
一说到“乳房里好像有个硬块”,就会有人提议:赶紧多揉揉!这是很危险的做法。
且不说随意揉乳房能不能解决硬块,揉伤乳房却是极有可能的。不管是像揉面一样的揉乳房,还是模仿传统通乳师的手法那样捋乳房,又或者按压住来回地揉搓乳房,是不是都感觉有点儿痛啊?那就是“伤口”正在被“撒盐”的表现,会越揉越肿,堵奶更严重,被揉成脓肿的案例也很多。
你以为堵奶都是这样,其实大多数的堵奶都不是因为有东西堵住了“管道”,而是因为“管道”被迫变狭窄了,乳汁流不过去,所以堵奶了。
所以“多揉揉”不能防堵奶乳腺炎,不管是自己还是亲妈婆婆,还是大力神掌的催乳师,请拒绝伤害乳房的行为。
损招3:“热敷”
网上所谓“热敷防乳腺炎”是这么说的:热敷可以促进乳腺的血液循环,有利于疏通堵奶,防止恶化成乳腺炎。事实是,很多乳腺炎、乳腺脓肿恰恰就是热敷出来的。
首先,很多人并不会正确热敷。反复高温热敷烫伤乳房的案例比比皆是,所以我们不敢多提“热敷”,而多用“温敷”,就是怕妈妈误操作。
其次,温敷会加重肿胀。温敷扩张了局部血管,也会加重局部肿胀,这意味着本就淤积水肿的乳腺组织将会更加肿胀,对乳腺管的压迫更加严重,乳汁流动的道路被堵得更死了。
第三,温敷促进泌乳,会加重堵奶。温敷可以改善血液循环,因此有利于奶阵来,这对通畅的乳房是友好的,所以妈妈正常哺乳前温敷完全没问题。但如果是在堵奶时温敷,乳腺管里的乳汁本就难流出,再来新奶阵,只会让更多乳汁滞留在乳房里,堵奶更严重了。
第四,温敷能不能让乳腺管扩张、能不能让已经淤积的乳汁流动起来,并没有确切的依据。一旦对淤积堵奶进行温敷后
总之,淤积堵奶时温敷,能不能让乳腺管扩张不确定,但却可能会让奶更多,可能让乳房组织更肿,堵奶就更容易加重了。
损招4:“勤加清洁乳头”
“哺乳前后要用清水清洁乳头并擦干”,这样做的目的据说是为了保持乳头乳晕清洁、干燥。
可是,妈妈娇嫩的乳头每两小时就要哺乳15分钟,已经负担沉重了,本可以在哺乳间隙好好休养恢复,迎接后续的哺乳的,结果却要被高频率地反复清洁,得不到休息,过度清洁后乳头反而更容易肿大、疼痛、磨破,堵奶也更容易找上门了!
其实妈妈并不需要额外清洁乳头,只要和身体的其他皮肤一样,定期洗澡时顺便洗到就行了。正确含乳,在哺乳后涂抹乳头膏,穿戴哺乳文胸,这些都有助于保护乳头。
防堵奶的正确姿势

Ÿ 少吃脂肪,多喝水,好好睡觉,保持好心情;
Ÿ 按需喂养,正确含乳;
Ÿ 哺乳/吸奶/挤奶时长单侧在10分钟以内、间隔2小时以上;
Ÿ 尽量避免可能损伤乳房的行为,如果在哺乳或乳房护理过程中感受到疼或不适的,应尽快终止,并找到原因;
Ÿ 如果发现乳房出现损伤,应马上采取护理措施;
Ÿ 如果有淤积堵奶的迹象,要立即冷敷,同时寻找专业的母乳指导:
Ÿ 遇到这些情况需就诊乳腺专科:乳头损伤反复不好;已经形成溃疡;乳房“红肿热痛”占两项。