产后妈妈关节痛如何预防?

2020-07-08 15:03阅读:
产后关节疼痛的原因如下: 手部疼痛的原因:受凉,尤其是劳作后立即接触凉水;抱新生儿过度活动和劳累。
手部疼痛解决的方法:热水泡浴用指揉法治疗,每天1-3分钟。平时可以适当活动手指和手腕部。


颈部疼痛的原因:长时间低头喂养新生儿。
颈部疼痛解决方法:避免颈部吹风、受凉;避免长时间低头,避免半倚在床沿和沙发扶手上,平时可在椅子上坐稳,上半身固定,以360°轻柔、缓慢地活动头,颈部来缓解疼痛。


肩部疼痛的原因:抱新生儿太劳累,哺乳时妈妈受惊。
肩部疼痛解决方法:用手指指揉痛点或手掌掌揉疼痛区域,以局部酸胀或温热为度,之后用热毛巾反复敷在痛处,每次10分钟,做热敷治疗;平时还可以适当做摇肩锻炼。
腰部疼痛的原因:抱新生儿受力点不对;长期弯腰劳累或受凉。
腰部疼痛解决方法:双手掌心贴于两侧腰肌疼痛处,反复掌擦。感觉微烫即可,还可以掌擦前涂点润滑粉或油,避免擦破皮肤;平时可做侧腰、弯腰、晃腰运动缓解腰部疼痛;另外,建议睡觉时使用硬板床,对缓解疼痛也有效果。


我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享