新浪博客

新产妇常常会出现的眼角出现一些白色的黏液,这就是俗称的新生儿“眼屎”。
新生儿容易长眼屎有两种原因:第一是出生时新生儿经过产道,眼睛容易被多种分泌物侵袭,从而得角膜炎。不过一般出生后会对眼睛消毒,因此问题不大。第二是由于连接眼内和鼻子的通道狭窄,眼泪不能很好地排出而生成的,眼屎大都在睡起来后堵在眼上,去除后如果眼睛一直睁着,不会再生。
安全清理眼屎 首先用医用棉签浸上生理盐水,将眼屎洗净。每天2次,由内眼角到外眼角轻轻地揩拭,并且每只眼睛各用一块脱脂棉,之后可滴上一些抗生素眼药水或眼膏。
滴眼药水注意事项 当新产妇用手将新生儿上下眼睑分开时,他反而将双眼闭得紧紧的。这时,新产妇可背着光线水平将新生儿抱起来,轻轻地上下摇动新生儿的上身和头部,他会自动睁开双眼。这时就可将眼药水或眼膏滴进去,主要滴在下眼睑的里面,注意点药时不能使眼药瓶碰到下眼睑,一旦新生儿将眼睛闭起来,就会影响滴药。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享