新浪博客

“坐月子期间不能喝水”的禁忌在民间广为流传,甚至有说法建议新产妇在产后2周内应以酒代水,否则就会内脏下垂,变成大肚婆。坐月子真的不能喝水吗?
过去由于生活环境不好,饮用水的来源多为井水或溪水,新产妇容易喝到不卫生的水引起感染,导致许多并发症的产生;过去因医疗不发达,人们多习惯在水中加些酒饮用,对于分娩后有伤口的新产妇来说能灭菌,不易感染。久而久之,这种习惯沿承到现在,以至于有了“坐月子不能喝水”的说法。了解上面的原因就不难发现,“坐月子不能喝水”这种说法是完全错误的。
一定要喝水 由于分娩时新产妇流失了大量的水分,加上产后容易流汗,因此适当补充水分,才能避免出现脱水症状,或者是导致肾病等问题。
喝水利于泌乳 乳汁含有很多水分,如果饮食中水分摄取不够则会影响新产妇泌乳。因此,在月子当中补充大量的水分变得尤为重要。
要喝温水 月子里喝水要喝温水,不能喝冰水。因为寒冷的水会造成胃肠收缩,影响营养的吸收,或是造成经络气血运行不通畅,导致身体酸痛。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享