新浪博客

保持腹部伤口清洁、干燥
剖宫产妈妈在术后2周内,要避免弄湿腹部的伤口,所以这个时候新妈妈不宜进行淋浴或盆浴。但在剖宫产2周后就可以淋浴了,不过恶露没有排干净之前一定要禁止盆浴。
伤口还没恢复好的妈妈,宜这样哺乳
到了今天,有些剖宫产妈妈伤口还是没有恢复好,不宜采取横抱式等哺乳姿势,下面我们介绍一种适合剖宫产妈妈的哺乳姿势,既有利于妈妈身体恢复,又有利于宝宝吸吮。
床上坐位哺乳
妈妈背靠床头座位或坐卧位,将后背垫靠舒服,然后将枕头或棉被放在大腿上,其高度约在乳房下方。将宝宝放在垫高的枕头或棉被上,妈妈用胳膊抱住宝宝,使宝宝的胸部紧贴妈妈的胸部,妈妈用另一只手以“C”字形托住乳房,保证宝宝含住乳头及大部分乳晕。
剖宫产妈妈容易贫血,多吃富含铁的食物
剖宫产妈妈手术失血较多,如果平时食欲不振,营养跟不上,很容易患上产后贫血。一般情况下,在新妈妈出院前会抽血检查新妈妈是否贫血。若有贫血发生,则要遵医嘱服用铁剂,保证充分休息。同时,平时多食用一些富含铁的食物,如猪肝、猪血、牛肉、蛋黄、海带、黑芝麻、木耳、蘑菇、油菜等。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享