新浪博客

眼屎增多并且频繁揉眼睛,要考虑过敏性结膜炎或者鼻泪管堵塞的可能。
1.鼻泪管堵塞引起的泪囊炎 对于宝宝来说,眼屎变多的原因之一就是鼻泪管阻塞引起的,这种情况在3个月之前的宝宝身上较多见。这是宝宝泪水无法正常排出、潴留在泪囊内,会引起细菌滋生,发展成泪囊炎,从而出现眼屎多甚至眼睑红肿。如果面诊后确诊是鼻泪管阻塞,3 个月以内的宝宝可以先采取保守治疗,进行泪囊区按摩或用抗生素滴眼。
按摩方法:宝宝仰卧位,由另一人固定头部和四肢,妈妈由鼻根部泪囊区顺鼻翼向下推挤。注意用力均匀,既要有一定力度,又不要力量太大损伤皮肤。促进泪液往鼻泪管方向流动,每天做2~3次,病情较重者可增加至4~6次,每次1分钟,治疗一段时间后,薄膜就会自行破裂,泪道也就通畅了。按摩结束后,可以按医嘱滴用抗生素眼药水。
注意事项:父母应洗手剪短指甲,每次按摩泪道前洗手,在自己身上先练习熟练之后再给宝宝做。每天至少按摩泪道三次。大多泪道阻塞会随着宝宝长大而逐渐开放。如果宝宝 3 个月后还没好转,就需要再次就医了,以免发生严重并发症。
2.过敏性结膜炎 如果患上结膜炎,不论宝宝还是成人,都会出现眼屎泛滥的症状,同时一般还有眼白发红。治疗过敏性结膜炎引起的眼屎增多,应在医生指导下进行抗菌消炎治疗。临床上一般建议选择抗生素眼药水,儿科常用托百士,红霉素滴眼液,氧氟沙星滴眼液等,一般治疗时间为5-7天,眼部症状改善后可停药。为了预防结膜炎,平时要注意清洁自己和宝宝的双手,避免细菌由手入眼,宝宝的洗脸毛巾也需要勤洗消毒。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享