一句话把天聊死的中国式吵架

2018-01-07 20:25阅读:
外国有辩论,中国有争吵。辩论是为求真知,争吵是为证明自己对。这就使中国式吵架成为世上最无解的难题之一。各种老话因此至今依然烁烁发着光:公说公有理婆说婆有理……不痴不聋难做家翁……清官难断家务事……
西方式辩论的底线是先定标准再开辩,中国式争吵之所以沦为一锅糊涂粥,在于没有标准;辩论有一条重要的规则:对方说话时,我要保持安静,对方说完我再说。但中国式争吵,谁嘴快谁占上风,谁嗓门大谁胜出,乃至谁的“实力”强、拳头硬谁说了算!
不过,中国式争吵看着是一锅粥,但仍充满“中国式智慧”:吵家拥有各种奇门兵刃。这其中,错误归因是最短平快的一种。
一句话把天聊死的中国式吵架
文/酷哥
……
网络上到处都是错误归因的影子。微信群、QQ群里的各种争吵,基本不在乎对方的观点到底有何内涵,只要能打倒对方,管你说的啥!
……
全文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/P6OpQO_Gqi-g7XZxnHfG2w
【陈思进作品介绍】
1、在蜻蜓FM推出“陈思进电台”,已开《十分钟读懂财经新闻》、《思进看世界》、《心机—绝情华尔街》、《时评》等专辑(http://url.cn/46mTiry);
2、长篇小说《归·去·来》命运三部曲第一部新鲜出炉(亚马逊:http://url.cn/46sGfqs;当当:http://url.cn/47hnML8);
3、超级畅销书《这么慢,那么美》姊妹篇《那么远、这么近》新鲜出炉(出版社天猫店:http://url.cn/47iyY0F(签章版);亚马逊:http://url.cn/47rnT3d);

4、跨国金融商战长篇小说《心机》全新再版《绝情华尔街》(正在影视改编,当当:http://url.cn/2LEbtsC;亚马逊:http://url.cn/29ZAQZV;京东:http://url.cn/27lEpUd
5、再介绍一下,我的头条号:http://url.cn/5mhA7wL ,如有需要答复的问题,请去到悟空问答向我提问:http://url.cn/5RqYlpR ,唯一的公众号:陈思进说(chensijinshuo)