区块链的超级大泡沫,堪比2002年的互联网泡沫

2018-01-09 04:32阅读:
当年,互联网泡沫开始破裂并转为下跌。从2000年3月11日到2002年9月,短短30个月,纳斯达克指数暴跌75%。互联网泡沫破裂后,纳斯达克总市值随着指数的下行而不断下降。在1999年末泡沫化接近极致时,纳斯达克市值达到5.2万亿美元,而到了2002年底时市值仅剩2.2万亿美元,市值蒸发了57.7%。
区块链的超级大泡沫,堪比2002年的互联网泡沫
文/简小编 转自易简财经
- 1 -
区块链概念股火烧连云
2018年刚刚开始,区块链概念股迅速火爆。
在美股市场上,继迅雷、人人网股价暴涨后,上周四,长期徘徊在1美元附近的中网在线,一天暴涨近700%,创下2009年上市以来最高记录,收盘报9.34美元,最高报11.9美元。
出现暴涨,是因为该公司近期公告,将同区块链生态建设商井通科技建立战略合作伙伴关系,并宣布扩展区块链行业及相关技术。
港股市场上,上周五,美图因为进军区块链的消息,全日也大涨11%,市值重上500亿。
A股市场也不例外,今天区块链概念股一片红火,易见股份,新晨科技涨停,御银股份、高伟达、四方精创等多只股票均大涨。
区块链的超级大泡沫,堪比2002年的互联网泡沫

区块链概念股为什么这么火?那得先了解下什么是区块链。
- 2 -
什么是区块链?
实际上,区块链本身,是一种技术,是一个去中心化的分布式“账本”。
区块链的超级大泡沫,堪比2002年的互联网泡沫
举个例子,A跟B借100块,按照去中心化的方式,A会在人群中大喊“我是A,我借了B 100块”B也在人群中大喊“我是B,A借给我100块”,同时,周围的路人都知晓消息,并且都默默将“A借给B 100块”记下来。
整个过程,不需要银行、借贷协议、收据,也不需要互相认识所沉淀下来的信任关系。
因为如果B反口赖账,所有人都会站出来说,“不对,我这里明明记着,你借了A100块。”
这种技术的应用,最著名的例子就是比特币。
其实区块链的应用有很多,远不只是比特币这么简单。
创新公园合伙人蔡荣华认为,目前区块链领域可粗略分为三个部分:币圈、链圈、金融圈。
对于币圈,想必很多人比较熟悉,比特币、莱特币,还有各种代币,币圈的人热衷于创造各种虚拟货币,投机者诸多,但是这个已经侵蚀到政府的铸币权,所以未来其能走多远,政府会不会进行打击,能否成功打击,都还是一个问号。
金融圈对区块链的应用也相对成熟,有场景也有资金,不过他们更多是将区块链技术进行改造,以降低信任和交易成本。
而其他对区块链技术的各种应用,就是链圈,大多都在探索落地场景。
- 3 -
区块链的其他应用
医疗
在医疗方面,可以做一个“电子健康病例”。本来,病例主要还是掌握在各个医院里的,病人很难获得自己的医疗记录和历史情况,即使知道,可能也是一知半解。
所以,如果你换个医院或者医生,医生就很难准确地知道,你之前的身体状况,打过什么针,吃过什么药等。
用区块链技术进行保存,就有了“电子健康病例”,而且掌握在自己的手里,这对于自己看病、做健康规划都很方便。
而且,这样一来,医疗数据也不会因为操作失误或黑客攻击,而轻易落到别人手里。
公益
公益项目中,最大的问题之一,是捐赠者不知道钱去了哪儿。
据悉,支付宝的爱心捐赠平台上,就经常有用户捐出几块或几百块,这些钱进入公益项目之后,就没法追踪,也不知道什么时候给出去,给了谁。
利用区块链,就能让每一笔款项都记录在上面,公开透明还能追踪。
数字版权
版权问题,也是现在非常大的一个问题。
比如说,简小编发布的文章,也时常遭到抄袭,或未经授权就转载等情况,原创作者很难保护自己的作品。
出现侵权,维权也很麻烦,解决版权纠纷得出示证据,最有力的证据就是版权登记,但是版权登记从申请到获得证书,一般要一个月,而且每件费用1200元,费时费钱。
即便是进行授权,流程也很麻烦,要先找到作者的联系方式,联系上还得沟通一番才能拿到授权,如果还涉及到版权交易,那就更复杂了。
区块链,就能很好的解决这个问题。无论是图片、视频,还是文字,区块链都能证明其存在性,而且不管是创作的时间点,还是交易的时间点,都准确无误。
区块链的超级大泡沫,堪比2002年的互联网泡沫
总之,区块链作为一种先进技术,解决了很多问题。
首先,去中心化,开放自治,可以有效解决大数据风控孤岛的问题,信息能公开透明地传递给所有金融市场参与者。
比如说,一个客户,就一个房子,却同时向A银行和B银行申请100万的房屋抵押贷款。如果这俩银行都加入了同一区块链,就能即时辨别出问题,避免房贷总额 超过抵押值。
此外,监管部门也能作为用户加入区块链,实时监控其他用户节点的交易数据,防范风险。
再一个能解决,身份认证的问题。金融等中介机构,交易前,往往不仅要验证身份证等诸多证明,还需要亲面亲签,不仅用户体验不好,还要消耗大量的人力物力。
正因为有如此多的好处,区块链,正在掀起一波前所未有的大泡沫。
- 4 -
掀起的一波狂澜,可能媲美2002年的互联网泡沫
实际上,区块链在币圈的应用已经产生泡沫。
在17年暴涨13倍的比特币,在全球数字货币中,同期涨幅也才排到第14位,排名第一的瑞波币暴涨了360倍。
如今,这场泡沫开始蔓延到链圈了。
许多项目,都还未落地,就已经被炒了起来,跟区块链技术搭个边,股票就暴涨了。
一位非常看好区块链的专业人士对简小编指出,区块链,很可能是未来社会的底层技术之一。但这个信任的机器,绝不是空中楼阁或永动机,真正的运转,依然需要落地。
而这一轮的区块链行情,很可能会像2002年的纳斯达克互联网那样,形成巨大的泡沫,而现在,正是泡沫形成的初期阶段。
回顾2002年那场互联网泡沫的过去,从形成到破灭,也就几年时间。
1998年9月,纳斯达克综指就从1500点一路上行,99年就达到4000点。到了2000年,企业估值简直炒到天价,成交量不断放大,当年3月10日,收报5048.62点,翻了整整3倍。
然而,随后,互联网泡沫开始破裂并转为下跌。从2000年3月11日到2002年9月,短短30个月,纳斯达克指数暴跌75%。
互联网泡沫破裂后,纳斯达克总市值随着指数的下行而不断下降。在1999年末泡沫化接近极致时,纳斯达克市值达到5.2万亿美元,而到了2002年底时市值仅剩2.2万亿美元,市值蒸发了57.7%。
区块链跟互联网一样,是一种底层技术。在互联网泡沫的基础上,诞生了谷歌、Facebook、BAT这样的巨头。同理可证,在区块链这种技术上,未来也会诞生一批如此规模的企业,所以具有极大的想象空间。
【陈思进作品介绍】
1、在蜻蜓FM推出“陈思进电台”,已开《十分钟读懂财经新闻》、《思进看世界》、《心机—绝情华尔街》、《时评》等专辑(http://url.cn/46mTiry);
2、长篇小说《归·去·来》命运三部曲第一部新鲜出炉(亚马逊:http://url.cn/46sGfqs;当当:http://url.cn/47hnML8);
3、超级畅销书《这么慢,那么美》姊妹篇《那么远、这么近》新鲜出炉(出版社天猫店:http://url.cn/47iyY0F(签章版);亚马逊:http://url.cn/47rnT3d);
4、跨国金融商战长篇小说《心机》全新再版《绝情华尔街》(正在影视改编,当当:http://url.cn/2LEbtsC;亚马逊:http://url.cn/29ZAQZV;京东:http://url.cn/27lEpUd
5、再介绍一下,我的头条号:http://url.cn/5mhA7wL ,如有需要答复的问题,请去到悟空问答向我提问:http://url.cn/5RqYlpR ,唯一的公众号:陈思进说(chensijinshuo)