人民币汇率“暴跌”了吗?

2018-07-10 23:30阅读:
摘要:在资本项目下可自由兑换之前,人民币汇率掌握在央行手中,不存在大幅贬值的可能,甚至随时有可能小幅回升。
人民币汇率“暴跌”了吗?
文/陈思进
本文首发支付宝“金融简单说”
近期,由于美元指数急升,相对而言,人民币汇率下跌。和一年半以前类似,国内又出现人民币兑美元将大幅贬值的声音。大家如果还记得的话,2016年底最典型的声音是,“人民币破7是大概率事件”。这和最近几天的声音一模一样。
当时我就多次指出,“人民币兑美元的贬值,可以说是外部条件发生变化的结果。事实上,就人民币指数(一篮子货币)而言,人民币汇率并没多大贬值。相对其他主要货币而言,人民币的表现恰恰是相当不错的。在资本项目下可自由兑换之前,人民币汇率掌握在央行手中,非但不存在大幅贬值的可能,甚至随时可能小幅回升。”当时我这样说的时候美元兑人民币是1:6.82,事实已然证明了我当时的判断。
可是现在,又有一些财经媒体及某些学者,动辄用“暴跌”来形容此轮人民币贬值。这种耸人听闻的“标题党”,说小了是为吸引读者眼球,说大了是唯恐天下不乱!
人民币汇率“暴跌”了吗?

在岸美元/人民币日线走势
什么是“基点”?
什么叫“暴跌(涨)”?在金融市场,一天内至少下跌(上涨)10%以上才能算“暴跌(涨)”。而此轮人民币兑美元汇率贬值以来,单日跌幅最大的7月3日,也仅下跌0.7%(461个基点),离“暴跌”还远着呢!
解释一下什么是“基点”(Basis Point,简称BP)。其实,“Basis Point”用于金融上,是“a unit equal to one hundredth of a percentage point”,即“百分之零点零一(0.01%)”的意思。
7月3日在岸美元/人民币从6.6170上涨至6.6631,上升461个基点(即人民币下跌461个基点),但实际的人民币跌幅只有0.7%,不过是小跌而已。如果这样的跌幅叫“暴跌”,那么前几年美元兑人民币从8.62一路升到6.05,升值30%,该怎么解释呢?
事实上,论起汇率的稳定性,加元兑美元也一直上下起伏,在这十多年以来,最高值时1加元兑美元曾超过1.13,而后跌至0.63了,这之间的振幅接近45%。不知道这样的跌幅,那些媒体又该如何形容呢?
人民币不是卢布
最近好些人担心,人民币是否会像此前俄罗斯卢布那样暴跌?卢布倒是的确暴跌了。可人民币汇率先不谈其他因素,至少在可以自由兑换之前,是不可能暴跌的!
这里牵涉到人民币汇率方面的最基本常识:首先,中国人民银行授权中国外汇交易中心于每个工作日上午9:15,对外公布当日人民币对美元、欧元、日元、港币、英镑等汇率的中间价;其次,每一天银行之间即期外汇市场人民币兑美元的交易价,可以在外汇交易中心对外公布的当日,允许人民币兑美元汇率中间价在2%的幅度内上下浮动。
也就是说,人民币汇率是由中国央行控制的,这些年来基本上都盯住美元浮动。而随着美元走强,人民币兑非美元汇率非但不会下跌,反而会升值。比如,人民币兑CFETS货币篮子汇率指数由今年初的94.9左右显著上升至6月初的97.3左右,升值了大约2.5%。
即便是兑美元,从目前情况来看,人民币汇率也只是区间波动,而大趋势不变,不会暴跌。
为什么说人民币大趋势不会暴跌?就是想告诉大家,其实各国央行都会干预本国的货币汇率。美联储这么些年来对美元的操控自不必多说了,2015年那次瑞士对瑞郎更是干预得连底线都不在了!而人民币还不能自由兑换,中国央行不但会干预,从某种意义上说,本身就是中国央行自己定的。
7月3日,中国央行行长等官员相继发声:“中国有信心让人民币在合理区间保持稳定。中国外汇储备充足,基本面强劲,经济具有韧性。”随即,人民币急速拉升,离岸人民币兑美元汇率急涨近300个基点,在岸人民币兑美元汇率上穿6.62。
我再强调一次,在资本项目下可自由兑换之前,人民币汇率掌握在央行手中,不存在大幅贬值的可能,甚至随时可能小幅回升。
如今,人民币已经加入IMF(国际货币基金组织)的货币菜篮子,随着人民币国际使用量逐渐加大,使得人民币汇率保持相对稳定是大概率事件。
大家在了解这些背景知识之后,对未来人民币汇率走势就胸有成竹了,而不必对短期内汇率的下跌过度反应。
2018年07月05日写于多伦多