你有100万现金存银行,是最愚蠢的做法吗?

2018-07-12 19:14阅读:
摘要:44年前的1200元存银行,当时这笔钱可以盖2栋楼房;44年后只能取回2684元,不够一个月的生活开销。媒体动不动炒作这类新闻,以特殊历史阶段的特例来否定银行储蓄这一老百姓最基本的理财方式,会对大家造成极大误导!
你有100万现金存银行,是最愚蠢的做法吗?
文/陈思进
2015年,A股千股跌停的场景还历历在目;3年后,千股跌停再次上演。6月19日,A股全线重挫,沪指跌破3000点,创业板指数大跌近6%,创3年多新低,沪深两市1600只个股跌幅超9%,跌停个股近1000只。
炒股票,牛短熊长;投资房产,遇到调控;做P2P理财,怕平台跑路……我们的存款该往何处安放?
现金是被低估的资产
就在本次股市暴跌的前几天,我回答了一位粉丝的私信提问——假如发生金融危机,你有100万现金存款,怎样才能规避风险?这个问题放在现在来聊,我的答案可能更有说服力。
当时我的回答是:房地产崩盘、股市大跌、工厂倒闭是金融危机中的大概率事件,可货币贬值却不一定是。因为如果发生金融危机,其形成过程应该是:货币宽松刺激经济——引发各类资产价格的泡沫——经济过热难以为继——收紧货币——刺破泡沫——引发金融危机。一般而言,在金融危机中,几乎所有资产都会跌价,除了黄金和类似黄金的避险品种,以及现金。因为在金融危机之前,现金往往是最低估的资产。一旦金融危机爆发,各类资产泡沫破灭,现金反而会增值。
这就是为什么我从2016年底就开始不断强调“现金为王”。
当下应该“现金为王”
2017年有一个故事:一女士在1973年将一笔“巨款”——1200元存入银行,当时这笔钱可以盖2栋楼房。44年后她拿着存折取到了2684元,本金加利息还不够一个月的生活开销!最后这个故事的结论是:“这辈子最笨的决定就是把钱存在银行!”
你有100万现金存银行,是最愚蠢的做法吗?

(图据搜狗百科)
近几年,媒体动不动就炒作这类新闻以博眼球,这是不负责任的,会对普通老百姓造成极大误导!
首先,我相信上述故事里面的数字是真实的,但结论并不正确。前40年,是中国改革开放的40年,是经济超高速发展的40年,是从全民贫穷的社会进入了小康社会的40年,这样的发展速度在人类历史上是史无前例的。想一下,40多年前普通职工的月收入才30多元,而现在至少涨了150倍。这样的经济超高速增长有多种因素,其中原因之一是货币的超高速发行,在全民收入飞速增长的同时,货币的相对贬值是符合逻辑的。
而现在中国经济已经进入了新常态,也就是说,货币不可能再像过去那样的超高速发行,恰恰相反,将随着全球多数国家进入货币紧缩周期,维持稳健中性。同时,今后的40年,居民收入也不可能再增加150倍。
因此,以一个特殊历史阶段的特例来否定银行储蓄这一老百姓最基本的理财方式,显然是不妥的。
更何况,此一时彼一时,已然时过境迁,切勿刻舟求剑。正因为前几十年货币的超高速发行,使得各类资产(房价、大宗商品等)的价格处于高位,而在当前全球货币政策进入紧缩周期的大背景下,钱存银行恰恰不错的理财选项。(本文首发支付宝“金融简单说”)