抓住机遇——什么才是最好的投资?

2019-12-02 06:43阅读:
人类唯一真正的资产就是自己的头脑,即思维方式,即财商……
文 | 陈思进
中国经济进入转型困难期,各项投资非但没有稳定的回报,有的投资连本钱都很难保。人们不断地自问,在这样的艰难时刻,钱究竟投到哪儿好呢?其实从长线来看,有一个“投资产品”永远都是最佳的——“你自己”。在商品社会里,几乎什么都成了商品,包括人自身。而在所有的投资产品中也只有“你自己”,是你真正能把握,从而产生最稳定的长线回报的。
那么怎样进行自我投资呢?注意,这里所说的投资是广义的,不单指金钱,它甚至比金钱更宝贵,那就是时间,可谓无价之宝。
首先,可以说毕业获得学位只是起点,读书学习是一辈子的大事。我们必须花时间不断地去学习,不断更新自己的知识和技能。事实上,我们在学校所学只是基础知识、自学的能力及方法。随着当代社会的日新月异,单靠学校学到的知识远远不能满足职场上的需要,想在职场永远立于不败之地,就必须不断地学习新的知识和技能。
在新的技能中,软性技能、譬如人与人之间如何交往,写作水平的提高和发挥,公开讲演的能力等,往往比硬性技能更为重要。这些技能不仅能增加自己的自信心,更能使别人了解自己的能力。
而硬性技能也要不断地加以更新。比如,计算机技术每隔三、五年就会有一波全面的技术更替,变化最为迅速。从事IT业的人一定要随时跟进,以免一步跟不上,步步落后于人。拿微软这个软件业的巨头来说,因为它忽略了新技术,就有可能惨遭滑铁卢。五年前,人们还不知道“云计算”为何物,现在“云计算”已经主导了电脑业的发展。当年,因忽视了这项技术的微软视窗Vista,在中国几乎全军覆没,使微软的销售额出现有史以来首次大幅下滑6%,逼得它只能赶紧推出新版“视窗7”来挽救。连微软这样的国际大企业、电脑软件界的龙头老大尚且如此,我们普罗大众就更要紧跟时代的步伐了。
其次,工欲善其事、必先利其器。如今经济如此不景气,人们多半儿都收紧荷包不愿乱花钱了。不过该花的还是得花。比如一台新电脑或一套新工具,可能会给我们带来意想不到的工作效率,特别是那些依靠电脑工作的Freelancer、或个体创业者,新电脑系统往往尤为重要。如作曲家是需要灵感的,而灵感往往转瞬即逝。有时灵感一来用笔记都来不及。现在有种电脑作曲辅助软件,当作曲家灵感来时,只要一哼曲调,它不仅会记录下来,而且还能立刻翻译成乐谱,甚至连和声配器都作好了。虽然这套专业软件很贵,但设想一下,要是能将你的灵感记录下来转而变成传世名曲,值不值得呢?再说新电脑也越来越便宜,各类工具也常常大幅打折出售,何不趁此机会更新自己的工具呢。
再其次是结交新朋友。有句名言:“It's who you know, not what you know”(重要的不是你认识什么,而是你认识谁)。在这艰难的时刻,绝大多数的工作机会都是通过朋友介绍得来的,撒开一张朋友之间的网络,比猎头找到工作的机会多得多。想交朋友并不难,如参加专业协会的俱乐部,加入他们的联谊活动;或参加教会活动,做一些慈善机构的义务工作。同时与家人和亲戚保持良好的互动,以备一旦财务出现状况,能够得到亲人的帮助。今天,我们挪出点时间给家人和社会作为时间投资,明天,这将是我们最好的长线回报。
紧接着就是更新形象。据统计数字显示,形象出众的人比较容易找到高薪的工作。我们的衣柜里衣服不必太多,但一定要有符合各种不同场合、不同季节的衣饰。需要庄重时不能太随意,需要随意时不必刻意雕琢。比如找工作需要面试,俗话说:“The First Impression Last”(第一印象永不改变)。因为,在面谈的一个小时内,对方不可能对你有真正的了解,“以貌取人”是人的天性。假设你和其他的竞争对手其他条件都类似,那么你得体的穿着打扮,往往能使你脱颖而出。美容、肤色、饰品、发型的搭配是一大学问,这些钱的投入是一种必要的投资。像去健身房保持体型,去上些礼仪课程,培养自己优雅举止,塑造出一个积极正面合乎时宜的形象,是事半功倍的。
最后一点,就是术业有专攻,请教专家的费用不能省。别以为自己样样能做,我们所知毕竟有限,请专家做可能会花费金钱,但须知省下的时间是金不换的。俗话说得好,尺有所短,寸有所长。每个人都有属于自己的Niche,也就是真正的擅长所好,把省下来的时间做自己擅长、喜爱的事情,能够得到最大的回报——保持愉悦的情绪。以为什么事情都亲历亲为,认为那是省钱之举,往往得不偿失。就像让姚明去举重,叫刘翔去打乒乓球,是绝对拿不到世界冠军的。这其实就是最复杂的投资工具SWAP(掉期交易)的最基本的概念。
人们总以为投资就是买股票,买房子,买黄金,却疏忽了自我投资。事实证明,只有自己才是最值得投资的。可以说是只赚不赔的买卖,无论短线长线都能得到最大的回报!