看懂财经新闻有四大原则

2020-03-20 18:08阅读:
来源 | 抱朴财经
本文选自《看懂财经新闻的第一本书》
作者:陈思进
编者按
抱朴财经获广东人民出版社授权,选摘该社的《看懂财经新闻的第一本书》一书,愿与读者共享品读城市经济发展的乐趣。【出版社直供,保证正版】https://mp.weixin.qq.com/s/jqKfIAKcOyoFc6BLI2hnDw
看懂财经新闻有四大原则
从2008年开启全球量化宽松开始,到2016年,全球经济总量是75.5万亿美元,而全球股票市场总市值是64.8万亿美元,全球债券总市值是100万亿美元,金融衍生品规模达483万亿美元——金融市场规模几乎是全球经济总量的8倍。个人、企业、国家的命运,在金融杠杆之力下,经历着翻云覆雨的剧烈变化。但是与此形成强烈反差的是,民众对于金融知识的了解却远远不够。
在本章,我将一边向你介绍华尔街的各种发明创造和专业术语,一边为你解答种种疑问:
你将钱交到了谁的手中?
  • 你的钱将会被如何管理?
  • 谁将会站在你的阵营中而谁又是你的对手?
  • 你是不是在拿本打算投资的钱进行投机?
  • 你真的了解你的投资产品吗?
  • 你做好准备承担投资/投机的风险了吗?
只有把这些问题搞清楚了,你的财富才有可能如你所愿地实现明明白白的增长。
看懂财经新闻有四大原则
世上没有无缘无故的收获,天上不会掉馅饼,人间也没有活雷锋。投资需要基本常识加上勤奋和智慧,其次才是一点点的运气。
为什么输钱的总是你,数钱的总是别人?
新闻案例
A股重演近千股跌停:
沪指创近4年新低,创业板指跌逾6%
2018年10月11日 澎湃新闻


时隔仅4个月之后,A股重现千股跌停。10月11日,A股三大指数全线暴跌。其中,上证综指下跌142.38 点,跌幅5.22%,收于2583.46点,创近4年新低;深证成指下跌6.07%,收于7 524.09点;创业板指下跌6.30%,收于1261.88。
以上是一则有关股市悲惨现象的新闻,其核心信息是“A股近千股跌停”。按照看懂财经新闻的四大原则——
  1. 特别关注坏消息;
  2. 专家的话要辨别;
  3. 分清投资和投机;
  4. 回归常识(核心原则)
看懂财经新闻有四大原则
来分析这条新闻,相信你不会有太大疑问——这显然是一则坏消息。
看到坏消息要特别留意:新闻究竟说了什么?和我有什么关系?我应该如何应对?对于没有在中国股市投资的人来说,是不是就不需要关心了呢?
当然不是!股市作为虚拟经济的重要组成部分,和身在经济体中的每一个人都密切相关。你能想象股市哀鸿遍野的同时,人民生活却欢乐富裕的景象吗?
关于专家的话如何听,我在前文提到过,在一条有专家发言的新闻里,首先要看说话的人是谁,其次看接受采访的专家是什么身份背景,他的发言是否和他本身的职业岗位存在利益冲突,他有没有相关的投资,他的言论会不会对他的投资有所影响。这则新闻里面没有出现专家言论,这一点可以跳过。
关于投资和投机,炒股究竟是投资还是投机,我们在前文对投资和投机做过分析:如果你是在合理价位之上买入股票的,那你就进入了一场击鼓传花的投机游戏,只有找到下一个接棒的投机客,你才能得到解放。
看懂财经新闻有四大原则
关于回归常识,投资自然伴随着风险,没有谁能保证你的投资收益,因为未来无法预测。不对投资持有不切实际的期望,才能以正确的心态及时地对自己的投资做出调整,保证收益最大化(或亏损最小化)。
股市之所以颇具吸引力,是因为它能满足人们的赌欲。走入股市,就如同走进一家麻将馆。股市里形形色色的人物,不过是麻将馆中各个角色的“变身”而已。
首先,来这里打麻将的人必须先向老板缴纳一笔“入会费”,成为会员后方可入场“搏杀”。这笔“入会费”,可以理解为上市公司的IPO(Initial Public Offerings,首次公开募股,简称IPO)。
其次,麻将馆里有许许多多牌桌,每个牌桌都由一个“摊主”负责打理,如洗牌发牌、端茶倒水。所以每打一轮麻将,客人还需向摊主支付一笔“服务费”。在股市中,这些“服务费”可理解为券商收取的交易佣金、政府扣的印花税等各类交易成本。
再次,任何赌博都不可能是公平的博弈。这里“庄家”遍布,“老千” 横行。那些自以为掌握了价值投资真谛的新手,是他们最理想的猎物。
最后,就是大量充满幻想的“赌徒”了。即使所有人都明白在这里会九死一生,也无法浇灭他们的热情,因为每个人都认为自己是赌神,而当炮灰的是别人。
“麻将馆老板”和“摊主”当然稳赚不赔。“老板”一次性获得的IPO会费就不提了。而“摊主”呢?只要麻将桌不空着,不论谁输谁赢,钱都照收不误。他们最关心的是“成交量”,也就是吸引更多的赌徒入场。要做到这点,最好的方法就是放大筹码。一次输赢10%显然比输赢1%来得刺激。对股市来说,就是要增加股票波动性。没人会对一年只波动1%的股票感兴趣。
看懂财经新闻有四大原则
“庄家”和“老千”能赚多少,要看他们“坐庄”或“出千”的水平。但相对那些老实巴交的“赌徒”,他们就算不胜券在握,也至少十拿九稳。
“庄家”或者“老千”,是十分微妙的角色。股民对“庄家”,可谓是爱恨交织。股场老手都知道“无庄不股”。没有“庄家”的股票,犹如一潭死水;可是“庄家”一旦“发起飙来”,小散只有被套死的份儿。所谓“庄家”,说得“文雅”一点,就是传说中的“主力”。
这些人手中握有足够数目的股票,足以操纵价格。很多上市公司雇有专业“操盘手”,其工作就是在关键时刻拉高或打低公司股价。公司想要“吸筹”时,会首先甩出大手卖盘快速生货;而要增发股票或套现时,往往会把股价快速拉升。当然,如果你和“庄家”心有灵犀,在主力大举行动前就看穿其意图,便可将主力的一部分预期利润纳入自己囊中,但此境界非常人所能及也……
目前,操纵股价几乎在任何国家都会被认定为非法行为,其主要原因在于它不可能不包含欺诈。在对手盘不明确或上市公司没有特别消息的情况下,“庄家”要想拉升或打低一只股票是很难的。“庄家”的惯用手法,要么是再开一个账户作为交易对手“对敲”;要么是利用与上市公司的特殊关系,释放虚假的利好或利空消息,引诱不明真相的散户上钩。
看懂财经新闻有四大原则
虽然证券监管早已明令禁止这些行为,但屡禁不绝,原因其实在于“一个愿打,一个愿挨”。股民们太爱“庄家”了,以至于多数人患上了“斯德哥尔摩综合征”。鱼儿并非不怕鱼钩,可美食的诱惑实在难以抵挡,而几乎所有鱼儿都认为自己就是那既能吃到食、又能逃过一劫的少数幸运儿之一。
在股场历史上,“不出老千”,单靠“真本事”能做到稳定获利的“牛人”寥寥无几。自从荷兰东印度公司发行首只股票以来,股场“庄家”可谓“豪杰辈出”。不过他们最早的乐土,是18世纪北美那片刚刚独立的土地。那时还没有“证券交易所”的概念,所有交易都在场外进行。由于缺乏完善的规则,“庄家”和“老千”四处兴风作浪。
但正是在如此毫无监管的土地上,股票交易反而发展得如火如荼。