直接发钱!美国抛万亿美元救市,该怎么看?

2020-03-21 18:40阅读:
作者 | 江瀚
来源 | 中国经营报
最近一段时间,整个世界资本市场堪称是过山车的剧情,美股急涨暴跌,市场疯狂震荡,在这样的情况下,美国政府准备推出一万亿美元经济刺激政策,甚至直接向民众发钱,如此大开大合的救市策略到底会对美国经济产生什么样的影响呢?
美国的超级救市
根据媒体报道,在3月9日、12日和16日,两周时间内,美股迎来了史无前例的三次熔断。在一系列刺激政策预期支撑下,美股周二集体高开。不过,不到半小时,投资者又看到了熟悉的“过山车”行情。三大指数再度跳水翻绿。其中,道指更是跌破20000点整数关口,系3年来的首次。
之后,3月17日,美国财长姆努钦在美东时间周二晚些时候公布规模将超过1万亿美元刺激计划的具体细节,其中5000亿~5500亿美元将用于直接向民众派现或减税,2000亿~3000亿美元将用于小企业援助,500亿~1000亿美元将用于航空和行业救济。
特朗普在记者会上试图振奋人心:“一旦打赢抗疫战,经济会一飞冲天。”此外,美联储宣布恢复商业票据融资机制,买入企业票据,对企业进行无担保短期贷款。财政、货币政策双管齐下,美国三大股指强势拉升,道指涨5.2%,标普500指数涨6%,纳指涨6.23%。欧洲股市也迎来集体上涨。
然而就在特朗普政府表示准备推出一万亿美元刺激政策使得美国股市反弹之后,周三开盘,市场又
是一个反转,美股大幅低开,道指重挫1300点。
超级救市将会怎样影响美国经济?
面对全球蔓延的新冠肺炎疫情,作为全世界最大经济体的美国其实面临着前所未有的压力,资本市场之所以会用连续多次的熔断来反应,最核心的关键就是美国经济当前面对的危机很可能是前所未有的,甚至这次的危机都不能按照黑天鹅来形容。从宏观角度来看,当前的整体经济冲击应该是由黑天鹅逐渐发酵成为了灰犀牛事件,面对着这样的灰犀牛事件,美国政府层面的准备是非常不足的,甚至是完全没有准备。在这样的情况下,才会出现前所未有的危机,以及这次的超级救市。
首先,这次救市推出这样的政策并不让人意外,早在周日紧急降息100个基点和7000亿美元QE的组合拳未能快速奏效后,美联储其实就有非常明确的表态,表明货币政策可用空间已经非常有限,积极呼吁财政政策配合美联储货币政策共同来支持市场发展,所以我们才能看到如此高额的救市政策。
其次,救市政策到底会怎样影响美国经济呢?
一是直接发钱能够有效促进消费。每每出现比较严重的经济危机的时候,按照凯恩斯主义的观点就是有效需求不足,所以当年美国经济出现大萧条的时候,凯恩斯甚至举了一个非常形象的例子,就是“直接把钱印出来塞到瓶子里,埋到地下让人来挖,都可以创造需求”。当前直接发钱,对于大部分存款不足的美国人来说是非常重要的,面对着突如其来的经济危机,个人的经济危机应对能力极差,虽然每个人都发钱其实并不会产生财富效应,但是却可以有效地帮助普通美国人产生有效需求,从而帮助美国人渡过当前难关。
二是直接刺激美国实体经济发展。众所周知,在经济发展过程中有着驱动经济发展“三驾马车”的说法,分别是:投资、消费、进出口。面对着美国经济前所未有的风险的时候,当前的救市政策其实就是开始启动了全面刺激实体经济发展的做法,先是用美联储降息到0的策略帮助市场构建流动性优势,从而推动整个资本市场流动性的供给。之后用量化宽松货币政策,通过“放水”的形式开始从货币层面给实体经济提供支撑,帮助实体经济在突发性危机面前拥有足够充足的市场资金。再配合与之相适应的经济刺激财政政策,从资金层面直接发钱,帮助美国消费者重塑消费信心,愿意消费从而推动内需增长。从税收层面直接减税,从而降低大多数纳税人的经济负担,帮助纳税人拥有更多的现金用于消费,这就是实体经济刺激的最核心关键所在。
三是直接推动就业市场的发展。我们看到,面对着当前的美国经济危机,对于美国来说可能最大的危险就是大量的美国人就业怎么办?今年正好是美国的大选年,几乎每一年的选战,就业问题都会是美国人最关注的焦点,但是面对经济危机,其实任何美国人都会面临巨大的生存压力,那么大量的美国企业如何能够继续雇佣更多的人?从国家层面来说,美国启动救市政策是要进一步刺激就业,相比于刺激消费,只有稳定的就业才能真正推动消费的长期内生性增长。所以,我们看到了美国当前的刺激政策,最核心的关键就是稳定整个美国资本市场和就业市场的资金链,对于大部分企业来说,只要能够保证资金链的稳定就能够实现持续经营。不过,推动就业市场发展除了依靠现有企业自救之外,推进新业态可能也是刺激政策的核心关键所在,我们看到亚马逊面对着激增的流量井喷潮,直接选择了新雇佣10万人的史无前例的计划,这样的就业刺激无疑是美国政府最希望看到的。
四是想方设法帮助中小企业渡过难关。在万亿救助计划当中,2000亿~3000亿美元将用于小企业援助,这和我们的定向降准基本上是异曲同工的效果。正如我们之前说的,对于中小企业来说,一方面是如何渡过当前的资金链难关,另一方面则是面对着大部分线下消费业态的萎靡,能否赶快寻找到适合自己的转型方向。救助中小企业,给钱的同时还要有其他配套,这才是美国刺激政策的关键。
当前的灰犀牛其实远远不同以往,除了传统的救市之外,如何控制疫情才是刺激政策能否真正起到效果的关键所在。
(提示:本文仅代表该作者观点,投资有风险,入市须谨慎,不构成任何具体投资建议)


【陈思进作品】(关注我的专栏,学习更多)
在今日头条中独家推出《陈思进财经金融简单说》专栏:
直接发钱!美国抛万亿美元救市,该怎么看? 陈思进财经金融简单说
陈思进
49.99元354人已购详情


直接发钱!美国抛万亿美元救市,该怎么看?