无愧于心!欣见华人再掀捐赠潮

2020-03-22 19:17阅读:
【侨报3月21日社论】近日,全球抗疫局势重大变化。一则以喜,一则以忧: 中国在采取最严厉的封堵措施后,新增确诊人数大幅下降,甚至出现了本土清零的重大转折。但是,在全球,在美国,疫情急转直下,确诊病例直线上升。美国两大经济重镇:东部的纽约州和西部的加州,先后宣布历史上第一次“居家令”,并有更多的州跟进。
无愧于心!欣见华人再掀捐赠潮 3月18日,美国纽约法拉盛华人社区一家超市,民众戴口罩排队购物。(图片来源:中新社)
其中最令人揪心的的是,全美医疗防护用品告急。医院缺乏口罩、手术服、护目镜等必需品。一些医护被迫使用过期的口罩,甚至不得不自制口罩。据《纽约时报》报道,加州弗雷斯诺(Fresno)的一名医生说:“我们就像是在打一场没有弹药的战争。”他们的担心很现实:新泽西和华盛顿的两名急诊科医生已经住院,情况危急。全国各地还有几十名医护人员染病,数百人被迫隔离。
消息传来,华人闻风而动。这些天,在微信里,在朋友圈中,到处流转着动员给美国医护和医院捐钱捐物的帖子。各种华人社团、同学会、同乡会都在利用自己的资源,或从当地购买,或从国内进口,或直接捐款。这是令人欣慰的事情。
这一切,似曾相识!就在不久以前,中国疫情告急,包括美国华人在内的全球华人,像蚂蚁搬家一样,搬空了所在国的口罩等医护用品

据中国海关统计,1月24日至2月29日,中国海关共验放疫情防护用品共24亿件,其中口罩20.2亿只,这一巨大的数目中相当部分应是来自海外华人。
中国是我们的祖籍国。血浓于水,华人对祖籍国的帮助天经地义、无可厚非。美国是我们的新家园。回馈社会,华人对新家园的援手也是情之所在,理所当然。华人“上半场”的出色表现已经记入历史。如今,抗役在华人的“主场”展开,在身边延申,华人再一次集结。“下半场”的表现也应同样优异。
面对共同的看不见的敌人——冠状病毒,华人将会拿出同样的热情,同样的爱心,帮助我们的社区,帮助附近的医护,这也是在帮助我们自己,帮助我们的子孙,在这片土地上有一个更好的生活环境。
只是,华人在奉献爱心的同时,要留意以下几点:
其一,保证质量。以口罩为例,对民用口罩的要求可以稍低,而工业防护口罩和医用口罩需要很高的过滤能力和低呼吸阻力。大名鼎鼎的N95口罩就是指在标准规定的测试条件下对非油性颗粒物(如粉尘、漆雾、酸雾、微生物等)过滤效率至少为95%。对于国内来源的口罩,尤其是医用口罩,要确保其符合美国方面的标准及认证。否则,一旦有意无意输入了劣质甚至有害的物品,不仅贻害他人,也会给华人形象带来难以弥补的损失。
其二,抵制倒卖: 在大难之际,一些人试图借机发“国难财”。前些日子,沃尔玛等超市推出平价口罩,上市后被一扫而空。不久后在微信圈赫然出现加价十倍出售的同款口罩。相关的帖子在华人圈流传时,引发华人侧目,直斥这些人昧良心。
媒体曾经披露一件引爆全美民众愤怒的事件:田纳西州有人囤积1.8万瓶洗手液及大量抗菌湿巾和医用口罩,企图倒卖赚钱,但因亚马逊等平台严打抬价而销售无门。
我们不希望此类事件发生在华人之中,对于各种高价倒卖稀缺物品的行为,要坚决抵制。
其三,确保效果:如今,网络和实体世界五花八门,处处陷阱。华人奉献爱心,要通过权威性的、有资质的、有信用的机构。如这两天,华人便对号称是来自疾控中心(CDC)基金的一个募捐活动进行反复查证,这是很有必要的。要确保华人的爱心直接送到最需要的机构。除了联络各社区医院,还可以联络警察局、消防站等抗疫相关机构。同时,积极展开各种社区关怀、守望相助活动。
众所周知,这次新冠病毒暴发后,华人蒙受了很大的压力,在政客推波助澜下,各地辱华事件不时有闻。华人一方面要据理力争维护自身尊严;另一方面要用行动赢得社会尊重。我们不仅回报祖籍国,也会回馈新家园。这是让主流社会知道,我们不是冷漠自保的旁观者,而是播送爱心的逆行人。在疫情过后,在美国的历史书里,我们子孙的回忆里,势必将会公平记上一笔:在这场惊心动魄的大战中,华人无愧于心!(完)
【陈思进作品】(关注我的专栏,学习更多)
在今日头条中独家推出《陈思进财经金融简单说》专栏:
无愧于心!欣见华人再掀捐赠潮