“日不落国”式微,“美元霸权”登场:美元走过荆棘路(上)

2020-03-23 02:58阅读:
美国的货币史最早可上溯到《独立宣言》发表以前的殖民时期。当时各英国殖民地的法定货币均为英镑,但英国当局对殖民地货币予以限制,北美一直苦于缺乏官方英国硬币,大量的金银被英国作为税收征收,导致美国国内资金流动性短缺。因此,他们使用了各种不同的替代品,包括印第安人的贝壳数珠、烟草和其他自然资源商品,以及法国、西班牙和葡萄牙的硬币等。
贵金属硬币严重不足,最终导致各殖民地相继发行纸币,充作交易媒介。1690年,麻萨诸塞殖民地发行了第一张货币,这种做法很快流传到其他殖民地。1712年除宾夕法尼亚、马里兰、弗吉尼亚以外,所有的殖民地政府都发行了信用票据,但因手工雕刻铜版容易磨损、需要不断修版,所以无法保持成品的一致性,最终伪钞到处泛滥,加上英国政府的禁止,这些票证不久就被废弃了。
在对英独立战争中,为了筹集资金,1775年5月10日13个殖民地的联合政权(美国大陆国会)在麻萨诸塞州举行会议,于6月22日批准发行了总价值为200万美元的一种纸币,称为“大陆币”(Continental Currency)。因为缺乏担保,加之英王乔治三世曾下令伪造“大陆币”以破坏殖民地经济,最终导致恶性通货膨胀,以致流行俗话中将不值钱的东西称为“还不如一个大陆币”。
美国独立后,1781年12月31日,费城私人的北美银行首家获得发钞特许权,1789年美国宪法公布后,私人的纽约银行和普罗维登斯银行(Providence Ban,罗德岛)等也获特许发行纸币,称为“银行券”(Bank Notes),可在该银行范围内自由兑换金属货币,取代了失去信誉的“大陆币”。
1785年7月6日,美国国会正式通过将“元”(Do
llar)作为法定货币单位。
1792年,美国在北美13州形成了货币区,当时美国只是一个拥有400万人口的国家。
弗里德曼写了一本名著《美国货币史》,只能从1867年说起,因为这是美国货币存量估计值形成连续序列的起始点。此前的美国银行货币史可谓一片混乱,那时美国除了形形色色的实物货币和金属货币,高峰时有过上千种纸币!联邦和州政府派出多少张银行经营特许权证,就有多少种货币。
一个国家的基础货币应由中央银行发行,这在今天看来是一种常识。但美国为了要不要建立国家的中央银行,或是只容许私人银行经营金融业和发行货币,在观念上和实践中,经过了长期反复的斗争。
美国早期具有中央银行职能的机构,是存在于1791-1811年间公私合营、以私为主的合众国第一银行和1816-1836年间的合众国第二银行。此后1837-1862年的“自由银行时代”,美国没有正式的中央银行。而1862年至1913年间,则由私营的“国民银行”系统起到了这个作用。直到1913年,方才诞生了今天的中央银行——美国联邦储备银行系统,简称美联储。
讲到美国的银行系统,不能不提到美国开国元勋亚历山大·汉密尔顿(Alexander Hamilton,1755-1804),对美国经济建设、建立中央银行、华尔街勃兴以及纽约发展成为商业和金融中心,贡献至巨、影响深远。
汉密尔顿曾在纽约国王学院(现在的哥伦比亚大学)学习法律;独立战争期间成为乔治·华盛顿的重要幕僚。华盛顿出任美国总统时,请汉密尔顿担任财政部长,处理新联邦政府紧迫的问题:混乱的财务状况。
新生的美国政府必须向法国和荷兰借款,并从这些国家购买武器。由于缺乏自身的资金后援,只得求助于硬性贷款,签发借据强制征用各种物资,并发行前述所谓“大陆币”。这种“不兑现纸币”迅速贬值;短短几年内,国会不得不将以前发行的纸币重新定值,降至原有面值的2.5%。
汉密尔顿试图做好三件事情:第一,建立一个完善的联邦税收体系,保证国家有稳定的财政来源(在此前的联邦体例下,联邦政府没有征税的权力,只能向各个州要钱);第二,用美国政府信用作为担保,以优厚的条件发行新的债券,去偿还旧的国债(包括国内的和国外的),以及战争期间几个州的债务;第三,按照英国的英格兰银行模式建立中央银行,替政府管理财政并监管国家的货币供应。
以另一著名开国元勋汤玛斯.杰弗逊(Thomas Jefferson,1743-1826;第三任美国总统,任期1801-1809)为首的一批政治家,竭力反对汉密尔顿运用金融手段发展经济的主张。杰弗逊本人甚至声称:“我坚信银行机构对我们的自由的威胁比敌人的军队更严重。”
杰弗逊主义者认为那些以低价买进旧债券和其他票据的人是投机者,不能允许他们兑换新券来获利,只有初始的债券拥有者才应该获得赢利。但在实际操作中,这几乎不可能做到。
汉密尔顿奋力争取成立一个“国家的”中央银行,把联邦银行视为一个强大经济体的基石。他的努力最终促成了一个联邦特许银行的成立,名为合众国第一银行(The First Bank of the United States)。
“日不落国”式微,“美元霸权”登场:美元走过荆棘路(上) 合众国第一银行(费城)
第一银行的建立经历了激烈的辩论。拥护和反对的双方立法者都深信各自的立场,对立意见源于不同人群不同的生活方式和价值观念。难有调和的余地。
支持者主要来自于东北地区,他们是商人和投资者及追随者,他们赞成汉密尔顿设立一个强有力的中央政府的观点。其中有些人已经是银行股东了。
反对势力主要来自南方各州的农民,他们唯恐第一银行“只使商人受益,而农民、自耕农将不能从中得到任何好处”。其代表人物汤玛斯·杰弗逊指责:“联邦银行违背了美国宪法对政府的限制。”(待续)
(思进注:除注明作者之外,所有文章皆为思进原创……)