预期的日本疫情大爆发呢?为何没发生?

2020-03-24 20:18阅读:
编译 | 田思怡
来源 | 联合报
在中国大陆爆发新冠肺炎疫情后,日本政府反应慢半拍,导致各地不断爆出感染源不明的病例,因此许多人预期日本疫情迟早会大爆发,但截至21日,日本只有1016例确诊病例,是已开发国家中的模范生,反观义大利已有4万7000多例,美国和德国也接近2万例。
彭博资讯报导,邻近中国的日本是最早出现疫情的国家之一,但迄今尚未大爆发,令专家困惑。
日本没有实施中国式的严厉封城,也没有采取欧洲式的大规模隔离或美式的「居家避疫」(shelter in place),虽然关闭了学校,但绝大多数日本人继续过着正常生活,东京地铁在尖峰时段仍挤爆,餐厅也照常营业。
让专家困惑的是:日本是已经躲过了一场灾难,或是灾难还没发生?日本政府认为政府积极找出群聚感染,围堵了疫情扩散。
不过,也有批评者说,日本只是少检测,也许为了东京奥运能在7月如期举行,刻意压低确诊人数。
日本政府在处理钻石公主号邮轮疫情时荒腔走板,导致邮轮上约五分之一的人感染,日本最初也没有禁止来自中国的人入境,因此有人预期日本会成为「第二个武汉」 。
但人口密集的东京感染率只有0.0008%,疫情最严重的北海道已解除了紧急状态。
世界卫生组织(WHO)前卫生政策负责人、现任伦敦国王学
院教授涩谷健司认为日本迄 今没有大爆发有两种可能:日本针对群聚感染的措施控制了疫情,或是有些疫情没有被发现。
涩谷健司说:「两种可能都合理,但我猜测日本即将出现大爆发,政府很快就得从围堵政策改成延后高峰期,政府已增加检测人数,但还不够。」
日本政府指派的一个小组3月9日发布报告指出,日本大约八成的确诊者没有传染给他人,至于原因为何各方难有共识。
该小组的报告说:「许多群聚感染在相当早期就被找出来。」日本首相安倍晋三引述这些报告,表示日本没有必要宣布进入紧急状态。
日本也有文化上的优势,例如,相较于欧美人士,日本人较少握手和拥抱,也比欧洲人勤洗手。日本的季节性流感病例已连续七周下滑,显示日本人认真做好个人防疫。
预期的日本疫情大爆发呢?为何没发生? 东京浅草的仲见世商店街20日仍挤满游客。美联社
延伸阅读:#东京奥运会推迟经济损失# 等不及了 加拿大首先表态
据加拿大官方奥运会转播机构加拿大广播公司(CBC)报道,加拿大奥林匹克和残奥会委员会发布消息称,不会派运动员参加2020年奥运会,呼吁本届奥运会推迟一年举办。
预期的日本疫情大爆发呢?为何没发生?
之后,【快讯:#东京奥运会宣布延期# 推至2021夏季举行(图)】澳洲雪梨新闻网站Sydney News & Life引述当地其他媒体报导透露,东京奥运将延后到2021年举行。澳洲奥运代表团队员已获通知,须为东京奥运延后将近一年作好准备。澳洲广播公司(ABC Australia)驻东京特派员表示,东京奥运将在2021年北半球夏季举行。彭博报导,国际奥会表示,将着手规画2020东京奥运延后事宜,但不会考虑取消。伦敦“金融时报”22日报导,有关方面已达成“君子协议”,不会取消本届东京奥运,只会延后到2021年夏季举行。
【陈思进作品】(关注我的专栏,学习更多)
在今日头条中独家推出《带你领略你未曾经历过的北美世界》专栏:
预期的日本疫情大爆发呢?为何没发生?