疫情反思,我要教育12岁孩子“独立思考”了

2020-03-25 03:22阅读:
引、精神病毒>身体病毒
01、学会“独立思考”,别跟着别人创造的情绪走
02、我们应该具备什么样的“世界观”
03、爱一个人要落到实处,不要流于虚无
04、真诚,不要做一个“假笑”的孩子
05、专业很重要
06、别轻易相信“阴谋论”
07、解决主要问题,别“钻牛角尖”
08、学好英语,掌握第一手信源
09、谦虚,别动辄让人家“抄作业”
10、学会认错是一种能力,学会认错之前要学会接受批评。
11、如何原谅他人,这是一个复杂命题
12、借助这次疫情,可以学到更多生物医学知识
结、孩子,请反对以上所有观点
疫情反思,我要教育12岁孩子“独立思考”了
作者 | 十七进制
来源 | 量子学派

疫情反思,我要教育12岁孩子“独立思考”了 ——思想上的病毒比身体上的病毒更可怕
引、精神病毒>身体病毒
早晨吃饭时,小孩以一种幸灾乐祸的口气说:美国疫情很快世界第一了
我吃了一惊,小孩具有理工男气质,很少关注社会事件。
我们平时对他的教育也都集中在知识层面,尽量远离现实世界。
没想到他竟然一开口就讨论万里之外的美国疫情,而且是以一种“幸灾乐祸”的口气。
看来,这场疫情不仅是身体免疫测试,也是精神试剂检测
疫情反思,我要教育12岁孩子“独立思考”了
像“反超了!”这三个字让人害怕!
这个不爱说话沉默不语的小家伙,突然之间变得像键盘上的某个陌生人
看来平时还是对孩子关注得太少,教育出了大问题。
是自己的责任,如果父母不引导他的“世界观”,在这个信息无所不在的“社交时代”,就有其它因素来点燃他。
疫情反思,我要教育12岁孩子“独立思考”了
“好开心!”这样的人并不少
得好好和孩子聊聊这个世界,精神上的病毒比身体上的病毒更可怕
01、学会“独立思考”,别跟着别人创造的情绪走
在这个社交时代,很多人在炮制情绪假消息,更多人愿意传播这样的内容。
这些内容不是在培养“人性之善”,而是在释放“人性之恶”
这个时候你就要用逻辑去看待新闻,用思辨去阅读消息。
有一个福建人在他运营的几十个公众号里发布“世界失控了”“华商太难了”这样的假消息,手段并不高明,内容和图片稍加查证就知道是忽悠,这样一个身处二线城市的普通人,他在掌握世界华人的命运,竟然还有很多人关注他的号。
疫情反思,我要教育12岁孩子“独立思考”了
这里有几个问题要思考下:
第一、他为什么要编造这样的内容
第二、为什么有人相信这样的内容
他编造这样的内容是因为有很多人喜欢类似内容,人性弱点之一就是喜欢看别人笑话来提升自己幸福感,尤其是那些出国华侨的笑话,然后分享转发。
一部分人相信这些内容是因为没有“独立思考”能力,看到“北美留学生XX”“掌上欧洲XX”这样的号,以为对方在记录这个城市,浑然不知这个号可能是身在中国城乡结合部的抠脚大汉。
当然,还有很大一部分人,他们“有意无意”的相信这些谣言并转发,这些人并不真正关心疫情,只是用他人的不幸来抚慰自己的卑微
疫情反思,我要教育12岁孩子“独立思考”了
日本节目播放此图后,嘉宾都傻眼了!
这样的情绪化内容,充斥着幸灾乐祸,极容易得到传播,并形成一种强大声势。
这个时候,独立思考就特别重要
02、我们应该具备什么样的“世界观”
“独立思考”之前,要有一个健康的“世界观”
因为疫情的关系,你同学妈妈在考虑要不要让在美国读书的同学姐姐回来。
这个问题,本来很简单,现在因为疫情变得复杂
有个小姐姐从意大利回国,被隔离在酒店,因为要矿泉水与工作人员吵了起来,引发舆论。
网络上流传“建设祖国你不行,万里投毒第一名”类似声音,就是说海外华人不应该在危险时候回来,中国疫情才好一些,你们这些人又回来捣乱。
疫情反思,我要教育12岁孩子“独立思考”了 武汉疫情告急时,来自海外华人的援助并不少
在这里,我们不去批评这个小姐姐,因为很多人已经批评过了,在这里,我们要客观的谈一谈个人的“世界观”问题。
对这个世界要多点博爱,少点仇恨。都是第一次做人,谁也不欠谁。
和全世界携手共享信息和科学,才有可能对抗病毒。
没有哪个国家是一座孤岛,其它国家受伤一定会影响到自己。
越开放越强大。物理上可以暂时隔离,但精神上一定要面向世界。
严于律己宽以待人。嘲笑它国疫情蔓延,就是对灾难和逝者的亵渎。
和平和发展是主题,别人为挑起事端,国家与国家之间不是“零和游戏”。
现在海外的社会达尔文主义沉渣泛起,仇华情绪上升,民粹席卷世界。在与全世界交往时,一个普通公民也要姿态温和谦虚有礼,这是文明世界的品质,也许因为你一个善意的小动作,可能让全世界感受到华人的温暖。
03、爱一个人要落到实处,不要流于虚无
热爱祖国,热爱人民,这是一个人的朴素情感,无需赘言。
祖国、人民是一个抽象概念,是一个不可数名词。
不但小孩触摸不到,大人很多时候也会觉得空洞。
好的教育,是在让你爱这些抽象名词之前,首先教会你爱身边一个个真实的人
只有爱你身边一个个真实的人,才有可能最后去爱这个整体
疫情期间,你帮妈妈洗碗,帮忙做饭、择菜,自己洗衣服,为她减轻一点负担,这就是爱当有小弟弟小妹妹在向你提问时,你耐心帮忙解答,这就是爱。
如果你连帮助妈妈的心都没有,连最亲的人都不知道怎样去爱,热爱祖国、热爱人民就是一种口号,一种虚无和喊着口号的“爱”。
在中国激烈燃烧的那段岁月,很多人“心怀大爱”,然后连自己父母都揍,这种天天喊着爱国的人真的有“爱”?
如果你不爱身边的人,就不可能爱更多的人。你现在要做事情,就是努力学习,口号只会让爱国变得廉价
04、真诚,不要做一个“假笑”的孩子
疫情期间有一个小朋友唱了一首《方舱医院真神奇》的歌,受到很多人质疑。
这是一个纯粹的教育问题,因为这个小朋友才11岁。
当然,这件事情不是小孩的问题,是大人的问题
有人批评说现在疫情期间,这样的歌有赞美灾难之嫌
有人批评这首歌的内容与现实不符,没有深入生活
疫情反思,我要教育12岁孩子“独立思考”了
在我看来,这些都不是大问题。
最大的问题在于,这个唱歌的小朋友的笑是装出来的,是一种职业笑容,是一种皮笑肉不笑
笑容来自于你的内心,这是属于你最珍贵的权利你不用去做一个“假笑”的孩子。
这个世界,没有任何人可以控制你的“笑容”,包括你的父母
所有喜怒哀乐,都是你最真诚的表达。
真,对这个社会来说太重要了。
05、专业很重要
孩子,你这次看到了,关键时候医生成了所有人的希望。
拥有专业的医学知识,才能得到社会上所有人的尊重。
在平时,可能没有觉得一个医生有那么重要;而在灾难来临之时,才知道一个医生不仅能拯救一条生命,甚至能拯救一个国家
疫情反思,我要教育12岁孩子“独立思考”了
未来,还需要更多的医学家去了解病理研究疫苗,只有具有足够的专业知识,才能为社会做出贡献。
所以,拥有真实本领非常重要,别以为你学的那些知识没有用。
医学的后面是化学,化学的后面是物理,物理的后面是数学。
你现在学的这些知识,都与生活密切相关。
06、别轻易相信“阴谋论”
这个话题有点凝重,但还是要讲一下。
什么是阴谋论呢?
就是在自己不知道真相的情况下,推断其它人在使用阴谋诡计
例如:
有些人认为此次病毒来源于美国的实验室,它是来谋害中国人的。
有些老外则认为此次病毒来源于中国实验室,它是来谋害老人的。
这两种说法都是阴谋论,因为它们都没有证据缺乏逻辑,只要思考就会发现很多破绽。
任何专业人士都知道RNA病毒变异性太强,最终会反噬所有人。如果是谁制造了病毒,难道这基本的知识他不知道吗?
如果一定要这么想,那在这里我们要注意一个法律词语叫“举证责任”,也就是说“谁主张谁举证”,意思是对自己提出的主张有收集或提供证据的义务,否则就是信口开河。
如果没有足够证据,不要揣度他人恶意,就算小孩子也不可以,这叫“诛心之论”。
所以,这应该是由科学家来讨论的科学问题
全世界有不少人喜欢阴谋论,因为它会让头脑简单的人觉得自己不简单
疫情反思,我要教育12岁孩子“独立思考”了
我当然希望你长大后深刻一点,但如果不能,就简单一点,没必要沉迷“阴谋论”而觉得自己不简单
阴谋论对谁都没有好处,它会让自己变得阴郁,让人与人之间产生隔阂,甚至让国家之间产生仇恨
疫情反思,我要教育12岁孩子“独立思考”了
07、解决主要问题,别“钻牛角尖”
如果你只有6岁,可以钻任何牛角尖
但你现在12岁了,就开始要思考如何解决问题
例如:
妈妈问你作业做完没?你恼羞成怒反问你妈“为什么这么大声,你不是教育我要有礼貌吗?”
你不去解决作业这个“主要问题”,却故意转移话题,然后在这个次要问题上与你妈较劲。
这不是解决问题的办法,一定要讨论也可以,先把作业做完再来讨论妈妈为什么大声的问题
同理,这次疫情出现之后,首先要解决的是治病救人,其次是保护更多人,再次是研究疫苗,同时并行的是找出病毒是如何生长起来的,以免未来再犯同样错误。
这个时候把精力集中在病毒名字的争执上,要么头脑糊涂要么转移视线。
房子失火了,首先应该灭火,然后隔断火源避免烧到其它房子,最后再来讨论新闻稿里大火的名字。