跑在病毒前他把2700万美元变成26亿

2020-03-29 18:32阅读:
(思进注:Pershing Square资产管理公司风险控制做得非常好,所以,我将它翻译成风控基金公司……)
编译自 | 华尔街日报
新冠肺炎疫情掀起华尔街股灾,让众多投资人亏损惨重,但近年来投资绩效欠佳的富豪避险基金经理人艾克曼(William Ackman),却因此咸鱼翻身。他靠买进避险部位,在美股这波下杀中不仅保全整个投资组合,还狂赚一笔,现在又进场大捡便宜,为日后反弹预先布局。
跑在病毒前 他把2700万美元变成26亿 风控基金公司Pershing Square执行长艾克曼
华尔街日报报导,约莫一个月前,执掌Pershing Square资产管理公司的艾克曼眼看苗头不对,认为新冠疫情来势汹汹将会重创美国市场,因而花了2700万美元买了避险部位,即全球投资级与高收益债券指数的信用保护合约,这种合约会随企业债务违约风险升高而变得更值钱。
  艾克曼25日致函Pershing Square投资人表示,他已经结清这些避险部位,赚得26亿美元收益。
  这个避险举动抵销了艾克曼投资组合的亏损,并且让Pershing Squ
are的公募基金3月以来(截至24日止)净值涨了7.9%,同时期美股史坦普500指数大跌17%。今年来,该基金仍上涨0.2%。
  艾克曼本周接受媒体专访时表示,中国爆发新冠肺炎疫情引起他注意,他明白遏阻疫情扩散唯一之途是采取强烈行动关闭经济。在2月,许多人仍认为疫情对美国威胁不大时,艾克曼已着手保护他的投资组合。
  他说:'刚好有一种方式可做避险,而且几乎没有风险。如果这世界仍稳定,我们一个月后将损失大约2500万美元;不然的话,这些避险部位会保护整个投资组合。'
  打了这场胜仗,也使艾克曼咸鱼翻身。2015年至2019年期间,他的私募基金规模萎缩约90亿美元,因为几笔大型投资都押错方向,引发投资人赎回。那段期间,他做多威朗制药(Valeant Pharmaceuticals)、放空贺宝芙(Herbalife Nutrition)都惨赔,名利双失。
  如今在众人因股灾愁眉苦脸之际,艾克曼靠逆转胜重拾众人目光。上周他在推特推文,并接受CNBC长篇访问,警告美国遏阻疫情蔓延的脚步不够快,并促请总统川普采取强烈措施关闭全国30天,否则将付出严重的人命和经济代价,一些公司的股价也将跌到一文不值。他话还没说完,美股跌势已加深。
  现在,艾克曼在致股东信上说,Pershing Square已用结清避险部位的收益,加码安捷伦科技(Agilent Technologies)、波克夏(Berkshire Hathaway)、希尔顿全球控股 (Hilton Worldwide Holdings)、Lowe's Companies和拥有汉堡王的Restaurant Brands International,并且买进星巴克股票。
  艾克曼表示,他还不打算全力投入股市,此刻Pershing Square的现金部位仍占17%,相对而言仍偏高。
(提示:本文仅代表该作者观点,投资有风险,入市须谨慎,不构成任何具体投资建议)


【陈思进作品】(关注我的专栏,学习更多)
在今日头条中独家推出《陈思进华尔街投资理财实战揭秘课》专栏:


跑在病毒前 他把2700万美元变成26亿