美股10天4次熔断!巴菲特损失802亿美元,他为何还能赚26亿美元?

2020-03-30 03:24阅读:
来源 | 广东人民出版社
当今社会,谁在信息的最上端,谁就在金字塔的最上端。谁能看懂财经新闻背后的门道,谁就能赚钱。—— 陈思进
陈思进:疫情后经济走势
疫情蔓延、美股熔断、油价大跌…今年以来,一只只“黑天鹅”导致国际金融市场产生强烈震荡,美股10天内的4次熔断,让有史以来最著名的投资者之一“股神”巴菲特也未能幸免,据媒体报道他已经损失了约802亿美元。但是也有人提前布局而大赚一笔,华尔街的一家公司提前做好避险投资准备,跑在了病毒蔓延前,把2700万美元变成了26亿美元。
美股10天4次熔断!巴菲特损失802亿美元,他为何还能赚26亿美元?
不过,在疫情影响全球经济的大环境下,想咸鱼翻身何其困难,且作为普通人的我们,想抄底都没有这么大的实力,应该怎么办?
昨晚,我们邀请国际金融专家陈思进先生,在广东人民出版社的读者群里进行了一场线上分享,通过此次疫情分析全球经济未来走势,通过看懂财经新闻来把握未来风口,规避更多风险。
美股10天4次熔断!巴菲特损失802亿美元,他为何还能赚26亿美元?

如何才能看懂财经新闻?遵循四大基本原则:
陈思进观点:首先,要别关注“坏消息”;其次,辨别“专家”说的话;第三,分清投资和投机;最后,回归常识。
看财经新闻时,看到坏消息要特别留意:新闻究竟说了什么?和我有什么关系?我应该如何应对?
关于专家的话如何听,首先要看说话的人是谁,其次看接受采访的专家是什么身份背景,他的发言是否和他本身的职业岗位存在利益冲突,他有没有相关的投资,他的言论会不会对他的投资有所影响。
关于投资和投机,看财经新闻时要能分清什么是投资,什么是投机,尽量多投资,少投机,多学投资,避免投机。
关于回归常识,若第一感觉不靠谱,基本上就不靠谱,听上去太好的,一定是假的。不对投资持有不切实际的期望,才能以正确的心态及时地对自己的投资做出调整,保证收益最大化(或亏损最小化)。
更详细的指导和解读,推荐陈思进的《看懂财经新闻的第一本书》(全新修订版),新增大量数据和案例,帮助读者了解最新形势。
书中回答了每个人都关心的问题:你是在“投资”,还是在“投机”?专家的话,到底听不听?政府放松调控,房价又要涨了吗?人民币能成为世界货币吗?
每天的财经新闻铺天盖地,背后隐藏着什么经济规律和投资机会?国际金融专家陈思进结合经济金融专业知识,为你科普财经新闻的奥秘。本书用*通俗的语言,生动明了地介绍深奥难懂的经济、投资和理财知识,助你明辨财经游戏规则,看懂隐藏在财经新闻背后的经济本质,快速把握投资理财的机会。
疫情之下,有些行业反而有重大利好?
正在全球持续蔓延的新冠肺炎疫情,在考验国家治理体系和能力的同时,也给经济社会带来较大冲击。有许多分析人士表示,今年中国国内生产总值(GDP)增速可能放缓至5%,其还预计疫情过后中国GDP增速将强劲反弹。
陈思进观点:对疫情之后中国经济的走势,目前还很难评估将产生多大的经济损失,但可以简单推测一二。
首先,可以简单对标当年“非典”前后的中国经济,当时中国还处于增量经济阶段,而现在中国很多产业产能过剩,疫情当前这些行业反倒可以去产能,缓解库存压力。因此,物价上涨、市面上物品供给缓慢等现象都是暂时的,一旦疫情缓和,一切将恢复往常。
其次,为遏制新冠病毒肺炎疫情,中国采取严厉措施关闭部分工厂,餐饮、零售等行业也被勒令暂停营业。而这些与我们每个人都息息相关。
受到疫情波及的行业如农业、食品、养殖、银行、证券等。而受疫情影响较小,甚至是利好的行业有:行业头部企业、低杠杆企业,有政府背书、甚至扶持的行业,如大国企、事业单位等。而明显利好的行业则包括医药生物、保险、电商快递、基础设施建设等。但现金流不稳的中小企业、债务或贷款缠身的高杠杆企业、重资产企业(因租金、设备折旧、固定薪酬等因素),特别是房地产企业就很不乐观了。
再者,疫情对我国外贸冲击非常大,出口贸易首当其冲。中国是货物贸易第一大国,出口大国,世界工厂,全球价值链、供应链。此次疫情对外贸的影响,在短期是可控的,长期影响尚不确定。
疫情过后,最先起来的将是在疫情中受影响最大行业,如大文化行业,包括影视传媒、旅游、运动等。
房地产量价齐跌,现在是买房的好时机吗?
据《中国证券报》报道,2月以来,全国10余个城市二手房销量同比下降逾八成。虽然在部分城市需求端政策逐步发酵影响下,二手房市场活跃度有望提升,但第一季度料量价齐跌。近来,有些财经专家建议那些在一线城市“漂”的租房人群买房,现在是买房的好时机。
陈思进观点:用看懂财经新闻的四大原则来说,其中专家的话要辨别,先了解这个财经专家是什么身份背景,他的发言是否和他本身的职业岗位存在利益冲突,他有没有相关的投资,他的言论可能造成的影响会不会对他的投资有所影响。
我们再回归常识,来分析这条新闻,我不得不说,这在逻辑上是不通的!第一,一线城市里的买房刚需能的早就买了。如果买不起,而非得买的话,那意味着将负重债。
第二,在危机的当下是最容易失业的,一旦没工作的话,请问如何还贷?
第三,其实,在疫情之际,除了“肉身”非得回一线城市上班的,一般白领办公室工作的人,在家办公是可以的,这和回到一线城市有何区别?
第四,再从金融角度而言,房子是流动性最差的资产,恰恰在灾难、危机之时是最难变现的!一旦失去工作,无法继续还贷,变现将非常困难,这从最近国内十大城市在春节假期期间二手房零成交就端倪可见了!
最后再强调一下,从房价层面看,无论空置房屋有无6500万套,空置率有无达到21%,至少在今年,国内多数城市的房价将大概率出现下跌。
应对疫情影响,目前最好的投资是什么?
陈思进观点:这里先说一个小故事。我有个朋友在10年前存了5万元,他没有以5万元作为购房的首付款,也没有用来买股票,而是看到一则新闻,说未来对同声传译的需求将大增。他用供求关系一分析,相信同声传译未来能够赚大钱。
于是,我那位朋友就花了5万元来进一步学习外语和练习同声传译。起先周围的朋友都笑他傻,但现在他成了人们羡慕的对象。现在中国同声传译的价码高达每小时250美元!这是一笔何等划算的投资啊!而且大脑里的知识是任何人都无法剥夺的。
从上述例子可以看出,一旦明白了投资和投机的区别,就知道该将金钱投向哪里。对于普通百姓来说,最好的投资莫过于投资自己的大脑,它能为你带来源源不断的回报。这也是为何我反复劝说人们要少投机,多投资的原因。因为投资不仅可以给自己同时也能给社会创造真正的财富;反之,财富随时随地都有被剥夺的可能。
关于陈思进老师的更多精彩分析,强烈建议大家回听音频(https://mp.weixin.qq.com/s/UoTzlm8kcTFOi-TbbnBxzg)。
以下是陈思进老师即将出版的两本最新著作,敬请期待!
美股10天4次熔断!巴菲特损失802亿美元,他为何还能赚26亿美元?
《看懂货币的第一本书》
陈思进著
货币是一种信仰,更是一种经济关系,从诞生以来就对人类生活产生了深刻的影响。本书从货币的起源开始,详细介绍了货币的发展和崛起,重点探讨了货币的本质、货币与黄金的关系、货币的灾难和未来新动向,并对货币与政治、经济、文化以及社会运行秩序的关系进行了深入的梳理,生动解释了货币、金融与我们日常生活的关系,同时也帮我们更清楚地看懂世界格局和中国经济。一切经济变量的变动都与货币有关,你必须不断地学习。看懂了货币,也就看懂了各种金融问题,将更好地帮助我们把握现在,决定将来。(2020年4月出版)
美股10天4次熔断!巴菲特损失802亿美元,他为何还能赚26亿美元?
《看懂金融的第一本书》
陈思进著
金融跟你的生活息息相关,它关系到你的收入多少、钱包大小,甚至生活得是否有尊严。知名金融专家陈思进在本书中普及了金融的基本知识,教我们学会运用金融工具,掌握财富的密码。书中介绍了金融相关的基本概念、常用的金融工具、值得尊敬的投资大师,以及必须纠正的金融观念,深入浅出地解答了普通人关心的各种金融问题,以及日常投资理财的基本原则。读完这本深入浅出的金融入门书,你对金融世界的认识将更透彻,财富增长也将更轻松。(2020年4月出版)