一方面新房销售火爆!另一方面开始弃房断供!楼市到底怎么了?

2020-06-01 18:25阅读:
作者:知识星球找老齐的读书圈
今年以来,实体经济困难是有目共睹,大家即便是已经复工复产,但跟以往比较,也都大不如前,不是收入减少,就是业绩下降。但是只有房子依旧火爆,各个城市都传出来抢房的消息,甚至一房难求,这本身就很不正常。之前,楼市涨价闹得最凶的深圳,后来还引发了当地主管部门的关注和澄清,说这都是网络上的一些不实信息,,特别是个别机构和个人刻意营造深圳市住宅房源供应紧缺的氛围,然后为了平复大家情绪,深圳还不断给大家梳理房源供给,说深圳市下半年计划入市的住宅及商务公寓共109个,预计供应房源总量69350套,其中住宅50618套、商务公寓18732套。同时,新房供应增加,深圳的现房也不少。住建局的清单显示,截至今年5月份,深圳市内新建住房库存仍有5万套。其中,商品住宅在售项目库存33727套,商务公寓在售项目库存16707套。
一方面新房销售火爆!另一方面开始弃房断供!楼市到底怎么了?
另外,深圳还继续加大土地供给,居住用地计划供应293.2公顷,其中新增供应129.2公顷,同比去年增加了一倍。这意思就是告诉大家,今年楼市供给很充足,大家不必担心,房子还有很多,没必要去争取抢。而且房住不炒没有变,会持续加大供给。平抑市场紧张情绪。
但上周开始,其实网上就流传着一个故事,
说一个程序员本来月薪3万,结果最近失业了,房贷就还不上了,不知道是不是继续创作,在周末,说某银行工作人员透露,银行一网点5月断供账号突破1.3万个,同样是在深圳,断供潮似乎也开始出现了。而且从法拍房数据似乎也能验证这一点,阿里法拍房数量突破115万,上升速度极快。2017年的时候才9000多套,2018年底是2万多套,2019年底上升到50万套,现在这才半年时间又翻了一倍。法拍房更多的都是弃房断供,银行通过法院处置资产的房子。所以法拍房的数量,基本可以说明弃房断供的程度。
一方面新房销售火爆!另一方面开始弃房断供!楼市到底怎么了?
那么到底该怎么看这两个看似矛盾的问题,其实都只是盲人摸象,看到了一部分而已,各地抢房潮,基本都发生在新房上,最近新房促销力度很大,开发商明着不说,暗地里都在降价,而且很多新盘价格已经明显低于周边二手房,所以很多人基本上都是属于套利性质的,以为买到就是赚到,这其中很多买房也是目的不纯,为了再抵押,套取经营贷,再加上一些开发商搞得营销,虚报销售数据等等,这些我们在后续的新闻都能看得到,都号称秒光,真等监管部门去抽查了,才知道,根本没卖掉那么多套房。有的连10分之一都没卖,好多还都是三次开盘,捂盘惜售,然后主管部门也没客气,你不是不好好卖吗,干脆就别卖了。直接给冻结了,之前深圳住建局长做访谈的时候,就亲口说的。可信度比较高。
至于断供,目前应该还好,不会出现大面积断供,因为时间不到。一般炒房的人都是做高评高贷的,之前看到很多大师,给大家普及买房的知识都是这么说的,500万的房子,你手上300万,贷款200万,一年还16万压力很大,那你不如就反过来,花200万,贷款300万,把100万留在手上还贷款,这样你一年还款24万,手上的100万,再加上你的现金流,足够支撑你5年的还款,5年之后你房子都卖掉了。不得不说这种大师还真是害人不浅,5年以后房价没涨,这么干的人几乎就死定了。必然贷款还不上,还欠一屁股债。会主动弃房断供的,也主要是这些人。因为实在无力承担了,手上的资金耗干之后,就必然陷入财务危机。
一方面新房销售火爆!另一方面开始弃房断供!楼市到底怎么了?
但是从另一个侧面我们也看出,炒房的资金周期一般都是5年,所以从2017年调控,到现在一共才3年,这些人手上应该还有资金,目前还不至于发生问题,如果楼市政策能持续到2022年,都不用下跌,只要不涨,这些人就全都爆仓了。所以现在应该时间还不到。至于法拍房,里面其实还有不少车位,也不光全是房子,所以115万套数量增长是很快,但是放在全国来讲,也并不多。还远不到断供潮的程度。
不过我们也要防范一些被动的弃房断供,就是之前说的,失业了,降薪了,然后还不起贷款的现象,这其实跟楼市关系不大,主要是看实体经济,深圳,东莞,广州,佛山。青岛,武汉,福州,厦门,等等这些外贸经济为主的城市其实今年非常危险,目前从国外疫情来看,恢复外贸依然遥遥无期,外贸企业大规模倒闭破产将在所难免,失业增加,弃房断供一定增加,所以我们才始终要把保就业,稳就业放在头等大事,既关系到经济,又关系到金融安全,还是民生问题,所以就业非常重要。
经济越是下行,就越是要强调房住不炒,房价一定不能让他涨,否则会有越来越多,本已经干不下去的企业家受到诱惑,关闭公司厂房,拿钱去炒房。到时候实体经济就会更加寒冷,失业就会越来越多,唇亡齿寒,等小细脖子支撑大脑袋的时候,就很容易崩溃。当年日本就是如此,日元升值导致出口经济大幅下滑,实体经济创富能力降低,地价楼价却连创新高。实体向下,虚拟向上,最后就是一声巨响。轰然倒地。所以教训一定不能忘。房住不炒我们已经反复强调,下一步还要使劲去落实。我们一直主张,金融货币政策越松,楼市政策就要越紧。否则钱肯定会率先往楼市里跑。
(思进注:本文仅代表原作者个人观点,不构成投资建议,更并不代表本号立场。文中的论述和观点,敬请读者注意判断……)